ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

円安、行き過ぎていませんか?

abinaikaさん

円安、行き過ぎていませんか?

円安についての質問です。
今円が安いですね。これって良いことばかりではないような気が、するのです。
このままでいいのでしょうか。?

補足
たくさんの回答、ありがとうございます。とても参考になりました。
もう回答が出揃ったようなので、投票にしたいと思います。
本当にありがとうございました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ado1066aetさん

明らかに経済の実態を無視した円安だと思います。対米ドルでは大した円安ではありませんがユーロ、ニュージーランド・ドル、オーストラリア・ドルといった高金利通貨に対してのレートは歴史的な円安になっています。
これは明らかに個人資産がお化けファンドと言われるまでに膨れあがったグローバル・ソブリンの様な外貨建て投資信託、そして最近大流行の外国為替証拠金取引(FX)に流れ込んで円売り・高金利通貨買いに繋がっているからでしょう。

これほどの円安水準は常に新たな資金が円売り・高金利通貨買いに流れ込んでいなければ維持出来ないでしょう。新たな資金が途絶えて実需だけの為替相場になったりすれば逆に大幅な円高に傾く可能性があります。
少々の円高ならこれをチャンスと見る個人がさらに新たな資金を投入することによって円安に押し戻してしまうかもしれませんが、逆に巨額資金を持つ大物投資家が為替相場の歪みをチャンスと見逆張りに乗り出したりすればFXの証拠金不足からストップオーダーが連鎖して悲惨なことになる可能性もあります。

既に先週のアメリカの投資新聞、Barron'sのオンライン版にはこの異常な円安を一部の逆張り投資家がチャンスと見ていることが紹介されていました。イングランド銀行をも破綻させたジョージ・ソロスみたいな大物が本気で乗り出せばマスコミに刺激されFXに首を突っ込んだような素人さん達の多くはあっという間に津波に飲み込まれるようなことになるでしょう。

円安がいいことばかりでないのは確かです。例えば円安はガソリンや食糧などの価格上昇の一因になっています。日本企業が外国人投資家によって買収、マネーゲームの標的になるようなケースも増えるかもしれません。

しかし政府とか日銀が円安に対策を講じるかといえばおそらく無いでしょうね。経済の実態と乖離した急激な為替変動は円高・円安のいずれの場合でも危険な要因のはずなのですが日本の官僚はこれまで長い間、円高への対策ばかり考えてきたので円安の問題点を軽視しているように思えるからです。

結局この円安は個人の資金が一時期に急速かつ大量に外貨に流れ込んだ為に起こったミニバブルが何らかのきっかけで破裂する形で終息する可能性が高いように思われます。昨年のライブドアショックで新興株市場に入れ込んでいたような人たちが大損害を被りましたが今度はFXやBRICsなどの新興国株に首を突っ込んでいる人たちが危ないのではないかと思います。
知恵袋にも明らかに経済の知識など欠いている初心者がFXを始めたいなんていう質問を多数投稿しています。大きなレバレッジのかかるFXで大失敗すれば本当に悲惨なことになりかねないのですが、いずれ樹海に棲むカラスが喜ぶようなことになるかもしれません。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/7/10 18:49:13
  • 回答日時:2007/7/10 16:32:57

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)9人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(7件中1〜7件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

karatanigawaさん

確かに行きすぎです。

世界的な皆の意向の結果なので、これではいけない、とは言えないですが。

しかし、円キャリートレードは1年以上前から流行っているのに、まだ円安傾向
であるのは、、これで良いのか?なにかおかしいと思います。
買戻しで円高に振れるのはもう直ぐですきっと。。
にわかFX連中の狼狽的な円の買戻し等、波乱のエネルギーが増えている気がする。。
でもその一方で私的に。
1ドル100円前後だった5年前頃に○万ドルの定期預金しているので気にならん。
このいい気分を株でも味わいたいのだけど、泣き入るほど奥が深いんですよねぇ・・・。

bc234567890さん

> 今円が安いですね。これって良いことばかりではないような気が、するのです。
> このままでいいのでしょうか。?

じゃあ具体的に何がまずいのでしょうか?

何も分からずに円安の心配するくらいなら、大地震や温暖化の心配でも
したほうが有意義だと思いますが。

pakilala2001さん

貿易や日本庶民の家計に照らせば、良いことばかりではないですが……。

あくまで個人の考えですが、この大円安を利用しない手はないぞと、円高になるまでに大いに享受しないと、と、もっぱら考えています。
円安で時価が上昇した投信を、チビチビ解約して、生活費や住宅ローン返済(含む繰上返済)に充てており、助かっています。
つまり、他人のお金で返済しています。

刈っても刈っても、芽が出てくるんです。
例えば5万円相当額解約しても、1ヵ月後には4万円くらい時価が上昇しているんです。
相場のパワーのスゴさを、改めて実感しています。
円キャリートレードをしている全世界の投機家や、話題になってから「自分もやってみっか」と、FXなど対外投資商品に手を出しているヒトに、お礼を申し上げたい気分です。
とりわけ、投機的に扱われる豪ドル・NZドルは、それぞれ¥80/AU$、¥70/NZ$で始めたものですから……。

円安による時価上昇志向のさなかで、自分は、一方向しか見ない群集から人知れず、ずずっ、ずずっ、ずずっ、……、と後ずさりするように、少しずつ対外投資から撤退しています。
個人の対外資産残高が史上最高値になったとか、投信残高(それもほとんどが対外投資)が最高額になったといったニュースが、ちらほら入電されていますね。
このニュースを受け取って、何もしない手はありませんよ……。
相場に勢いのあるうちに、換金して大いに得しないと……。
山高ければ谷深し。
標高が高ければ高いほど、暴落時の衝撃は大きい。
上り坂の道すがらで果実の収穫を喜ぶように、他人のお金で住宅ローン返済と、オイシイ思いを味わってます(そもそも住宅ローン債務すら銀行の、つまり他人のお金です)。

円安がどうこうと言っていても、自分ひとりで心配しててもしょうがないですからね。どうしようもないですからね。
輸入品が円安のせいで値上がりした分は、対外投資の利益で取り返せばいいんです。
良い方向に、自分が得する方向に、利用すりゃいいんですよ。
しょせんマネーゲームですから。何事も要領。
投資をしている人でないと、この思いは味わえません。

kingofitouさん

円安ではなく・・・円下落。

実行為替レートでは・・・プラザ合意時〔220円〕程度だと、TVで・・・

円安だと安心する唯一の国民だとも。

輸入に頼っている国で・・・

ガソリンも、140円を表示し始めています。

agiandreamさん

円を後進国、よくて新興国通貨と捉えれば安くてあたりまえ。

で、日本は先進国かと考えれば数十年前のオールドエコノミーカンパニーが復活して新興国相手に便乗商売で貿易黒字に貢献しているんでは先が見えているでしょう。

いつかキャッチアップされて再び墜落と。

国内を見渡せば、何らも進化していなく、よくぞこいつ等が年俸が4万ドル(サラリーマン平均)もなぜ取れる不思議。

golden_pekeさん

もちろん、原油価格の高騰や輸入材料の価格上昇などの弊害はありますが、それほど行きすぎているとは思いません。
ユーロに対しては円安になりすぎですが、ドル円から考慮して、これは円が安いのではなくユーロが高いと考えるべきでしょう。
参院選の自民の敗走、秋からの消費税増税論の浮上に伴い景気停滞を予想して株価の下落など金利を利上げしたとしても秋までは円安基調のまま推移すると思っています。

介入などによる円安とは異なり、市場任せの円安なのでやむを得ないことかと。

padawan11jpさん

確かに円安だよね。
よいところもあれば悪いところもありますが、どうにもなりませんよ。
円を売ってドルを買って持っていれば、それだけで毎日利子(スワップ)収入があるんだもん。
戦争やテロ、大災害でもなければしばらくはこの傾向が続くんではないでしょうかねぇ。

個人的には110円くらいまで円高になって、また120円台に戻ってくれればいいのになぁと
思っていますけどね。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:株式]

ただいまの回答者

04時18分現在

904
人が回答!!

1時間以内に1,817件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く