解決済みの質問
犬のおしっこについて。上手にシートにしてくれません。トイレの場所はわかってい...
犬のおしっこについて。上手にシートにしてくれません。トイレの場所はわかっているのですが、いつもシートの隅っこにしてしまいます。覚え間違っているようなのですが。どうすれば直るのでしょうか???
我が家の犬はチワワのオスで、もうじき1才になります。性格はちょっと臆病でやんちゃ。
子供のおもちゃは、よくかじってぼろぼろにはしますが、他はたいしたいたずらもしない良い子です。
問題は、おしっこに関してです。おしっこシートを上手に使ってくれません。
トイレの場所は、変更したりしても数日で位置を覚えるし、頭も良いほうだと思うのですが、
必ずトイレシートの隅におしっこをしてしまいます。
そのため、半分以上、床に飛び出してしまうので、床がびしょびしょです。
シートの大きさが小さいのかと シートを倍以上 しきつめてみても、やはり隅っこにしてしまいます。
市販の「おしっこ横漏れ防止スプレー」を使用したところなぜか、シートの上に寝そべるようにさえなってしまいました。
(→購入先の管理があまり良くなかったのか、シートの上寝そべったりすることには、まったく抵抗がないようです。3ヶ月の時に購入しましたが、当初はその上にご褒美を持って行ったりして食べてました。)
床におしっこをされてしまい、においが残ってしまっているのかと、ハイターでふきとったり、市販の「おしっこにおい消し」を使ったり、重曹を使ったり。
ダンボールで囲いを作ったり。っと、色々工夫はしているつもりですがなぜか、シートの隅っこにするんですよねぇ。困ってます。
トイレの場所は、現在人間の風呂場の前です。
→風呂場にしてみたところ怖いのか?トイレ以外のカーペットの上など、にしてしまったので、現在は、風呂場前にしてます。
ケージはありますが、寝室のみで、食事場所、トイレはすべて離しています。
また、家の中での放し飼いです。ほとんど人のそばにいるのでトイレに行きたい時はなんとなくわかります。
ですが、見ていると排泄はしません。真ん中でしたときにほめてやろうにも、見てるとうろうろするばかりだし。
現在は風呂場の前にゴミ袋を3枚敷き詰めて真ん中にトイレシートを広げています。
ただ、場所を使いすぎるので、子供が洗面所に行くときにとても不便です。(子供が5歳、3歳なので、ビニールを踏んですべるし。)
ここ数日は、だんだんビニールシートの隅にし始めているような。
トイレと認識すると隅にする様な気もします。
何か良い方法がありましたら教えてください。色々やってみます!!
宜しくお願いいたします。
-
- 質問日時:
- 2007/7/10 17:11:10
-
- 解決日時:
- 2007/7/25 03:30:57
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
ウチもマーキングをするようになってからシートの隅の方にするようになってしまいました。
自分ではちゃんとシートの上でしてるつもりなので叱れないし。
シートの下にも新聞紙を大きめに敷いていたのですがはみ出したおシッコで新聞紙は毎日びしょびしょに。
ウチはサークルで飼っていて床には厚めの防水シートを一面に敷いていて拭くだけなので全然マシなのですが・・
拭き掃除をする時は必ずワンコの見ている前で「あー!シッコ、こぼれてる~!」と大げさにその場所を覗き込み
「何でちゃんとできないかなーブツブツ・・」と言いながら拭き掃除&消臭スプレーをしていました。(叱ってはいません)
その間ワンコは寄ってくるのですが「待って」とか「ちょっとどいて」と構いませんでした。
横で私が片付ける様子をじーっと見ていましたが・・
そのうち毎日濡れるのに新聞紙敷いても片付けがめんどうなだけだ、と思い新聞なしに。
何日かは床掃除が続いてましたがある朝、サークルをのぞくと床が濡れてない。
シートの真ん中あたりにオシッコの跡が。すかさずワンコにわかるようにトイレをのぞきこみ、ワンコの顔を見て、
「シッコ、ちゃんとトイレにできたねー!ヨシヨシ!」と大声で誉めまくってやりました。
それがつい1週間程前の事でそれからは不思議なことに真ん中にちゃんとしています。
もちろん毎回大げさに誉めてあげています(^-^)今回の事は私が意識的にしたことではなく毎日やっていたことを振り返って、
の事ですので参考になるかどうか・・頑張って下さい!
PS・・ウチは現在10ヶ月になります
- 違反報告
- 編集日時:2007/7/10 19:44:55
- 回答日時:2007/7/10 19:41:41
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)