ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

グラフが失業率のグラフと似たような形になる経済指標を教えてください。

ottototto2007さん

グラフが失業率のグラフと似たような形になる経済指標を教えてください。

大学1年ですが、景気動向と失業率の関係を述べよという課題が出されました。そこでグラフが失業率と似たような形になる経済指標を使いたいのですが望むような指標が見つかりません。グラフが失業率のグラフと似たような形になる経済指標を教えてください。

ちなみに、日銀短観のDI、全国消費者物価指数のグラフを失業率グラフと重ねてみましたが重なりませんでした。GDPは少し重なりましたがもっとリンクするものがほしいです。

よろしくお願いします

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yohsshiさん

恐らく今の失業率の低下は特殊要因があるため厳密に重なるものはないでしょう。好景気に伴うと言うよりも、団塊世代の引退に伴う世代代わりの要因と生保が不払い対応のために派遣社員を増員したことがその理由です。

経済理論的には、全国消費者物価指数とは連動性が高いと思います
重ならなかったならば、下記をお試し下さい
・消費者物価指数は、コア指数の前年同月比の数値を使用
・消費者物価指数は消費税の影響を受けるため、これを排除するよう計算
・失業率を逆メモリにする(失業率低下=物価上昇)

長期金利がある意味、消費者物価指数の長期的ない均衡点といえますので連動するのですが、経済指標ではないですね。

労働関係の指標で言えば、有効求人倍率や日銀短観の雇用人員判断DIは直接的に重なると思います。

こんなものでどうでしょうか。

• アバター

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)1人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

beautysleeppocoさん

肝心の「景気動向と失業率の関係」の方はどうなってます?失業率は遅行指数です、というのが先生が欲しい答えだと思いますが。

日本の場合景気動向を一致指数としてもっともビビッドにあらわすのは、鉱工業生産と昔からだいたい決まっています。もっとちゃんとしているのは内閣府が作っているCI(コンポジット・インデックス)です。ばっちりリンクしなくても大丈夫です。結論を間違わないようにしてくださいね。

http://www.esri.cao.go.jp/jp/stat/di/di3.html

• アバター

あなたにおすすめの解決済みの質問

失業率・物価上昇率・経済成長率の発表は年何回・・・? でいつ発表しているのでしょうか?また株価に関係ありますか?
経済統計の過去の「公表日」のデータはありますか? イベントスタディをしようとしている学生です 現在、経済統計(GDPや消費者物価指数や鉱工業生産指数)の 過去20年ほどの「公表日」のデータを探しているのですが 自分の調...
マクロ環境分析の作成を任されてしまいました!助けて下さい! 全然わからないのに「作ってね」の一言で・・・泣きそうです。 詳しい書き方とか、調べ方とか教えてください!お願いします!!! 年経済成長率(GDP年間成長率)・...