ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

塾の必要性(中一男子)

maemukitarouchibakenjinさん

塾の必要性(中一男子)

千葉県北西部在住の中一の男子の親です。
進研ゼミの通信講座を小学校よりやっていて,成績は中の上ぐらいに位置しています。

私は家庭教師や塾講師の経験があるので,現在でも国数英理は教えられ,社会は本人が好きなのでチェックぐらいですんでいます。

周囲は塾に入れないと受験は難しいとしきりに言います。
確かに競争心やテクニックを教わることは3年生ぐらいでは必要でしょうが,
現状は私ががんばって通信教材をこなさせ解説しています。が,これでいいのか悩んでいます。

塾の必要性とは何でしょうか?
周囲は絶対入れるべきだと言いますが,子供はまだ早いと主張しています。
学校で規則正しいカリキュラムを終えて帰ると,これ以上の授業らしき枠の中での生活を受ける気にはなれないという事のようです。
確かに緊張感がなく,自律しないといけないのですが,ここが家庭教育の難しさと認識しています。

目標としている学校は上位の学校なので,原状の成績では入れませんが,
本人は段階的に上を狙い,いまはこのままの家庭教育を望んでいます。
また,父子家庭なので,塾に入れようとしても,完全な自己管理になってしまう為
食事の世話や送り迎えなどは,専業主婦のいる家庭のようには出来ないことも悩む理由です。

塾に入れてしまえば,私の労力は解放されるのでしょうが,嫌がるところ,実施が難しい状況では,
私さえがんばればいいのかな(時々疲れますが)とも思っています。

誠意ある忌憚の無いアドバイスをお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tajaragaikeさん

この方は、片親にしてしまったお子さんへの負い目があると感じられました。

だから 「もう少し自分が頑張らなければ…」 と思ってしまわれるのでしょう。
あまりに時間に余裕がないので、主婦のように全体が見えてこないのだと思います。

他の回答者の方と同じように、塾は本人がやる気を見せた時でよいかと思います。
お子さんによって色んなパターンがありますが、塾に向いている子とそうでない子が居ます。

家で学習させるなら、テレビやゲームなどの制限が難しい所ですね。

質問者様の帰宅時間はおおよそ何時頃でしょう?
それによっても違う方法が考えられると思うので、今ここで一概には言えませんが…

家で遊んでいるようでしたら、家事はさせた方がいいと思います。
自立してきますし、質問者様もグッと楽になり、一石二鳥です。
ゲームの時間も守らないなら、少しの間取り上げるとかしてみても良いと思います。

ただ、男の子はやっぱりまだまだ学歴社会にあるようですので、
中2くらいをメドに塾に入れられた方が、質問者様は安心でしょうね。

というのは、うちにも中一の娘が居ますが、まだ中学校生活になれていないのです。
部活も始まり、毎日とても疲れて帰っててきます。
そもそもテストのやり方も順位が決まり、受けるプレッシャーも相当大きいみたいで…
小学校では遊んでばかり居たのですから、急に勉強モードになれないのも無理からぬ事です。

お子さんが運動部にも入らず、帰宅部でしたら心配ですが、
運動をバリバリやるお子さんは、中3半ばくらいからそのパワーを勉強に向ける事が出来る為、
突然成績が上がり始める子がいます。

あと食事面ですが、毎日塾では問題ですが、週3くらいならご飯さえ炊いておけば、安いタイムサービスの時間帯に出来合いのものを本人が買うのも全然良いと思います。

そしてもし塾に通う時が来たら、その時は質問者様が時間を取ってしっかり吟味して差し上げて下さい。
佐鳴学院は、成績順に並ばせられます。それがその子に合えばよいのですが、
いきなりそんな場所に放り込んでしまったら、卑屈になってしまう可能性もありますので…。

質問者様が全て抱え込まずに、息子さんが勉強だけでなく悩んでいる父親の姿に気付いたり、
生活全てに置いて成長してくれると、お父様も楽になりますね。

質問した人からのコメント

• 息子とは将来の夢を語り合う時間を多くとっています。本人のやる気を引き出さない限り何をやっても空回りですよね。まずは学校になじめたことを評価し,今後のことはゆっくりと時間をかけて考えます。皆さん有難うございました。
  • コメント日時:2007/7/14 06:35:05

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)8人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(12件中1〜12件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

siratamaobasanさん

千葉県の状況を存じませんが、私の住んでいる地域では公立高校の学区が撤廃され、自由にどこの学校でも受けられるようになりました。
そうなると、この学校に受かるにはどの程度の成績をとっていればいいのか といったデータが範囲が広すぎて学校(中学側)には分からない と言われてしまうのだそうです。
私の友人は、「(志望校に手の届く成績なのか、あるいは私立併願校が必要か、などは)塾の方で相談して下さい」と言われたそうです。

本人も行きたくないとおっしゃっているとのことですから、このまま頑張っていけばいいのだろうと思いますが、塾に頼らない分、他から入試に関する情報を獲得できるようにお父様の御尽力が必要になるのかな と思いました。

御健闘をお祈り申し上げます。

mosimosi223さん

我が家にも、同学年の男子がおります。お父様のご心配痛いほど分かります。

息子は、小4の時に中学受験をしたいと言い出し、共働きの我が家でしたので一人留守番させるよりはいのではないかと通塾させました。それなりに頑張ってそれなりの結果を出しましたが、学校生活の比重が大きくなり息子は受験より学校生活をとりました。

今、公立中学に通い先日の定期テストでは、200人中5位。4位のお友達には1点差の成績でした。それでも、公立の学校では、塾に通わずトップにいても外に出れば中の上くらいの学校です。ときっぱり言われてしました。3月に卒業した先輩の中には11月まで部活をして、塾にも行かず国立に合格したお子さんもいたと聞き、関心しました。息子がそれにあたいするとは思っていません。
入学して初めて知る親の焦りもありますが、息子は今は塾までの余裕はないから・・・と。
親としては正直焦りますが、本人の意思に任せています。
周囲は週4塾に通っていても、成績が上がらず・・・の友人などを見ていると、本人から言い出したときが、その時!!と思い待っています。
ただ、毎日予習復習をさせています。

あとは、英語に力をいれようか!!と言い、英語の塾を探している状況です。

高校が中の上でもよいかな!!と・・・
親が学校に行くのではないので。

しかし、親として、先の人生の流れ的なものを簡単に話をして、お子様に将来の風船のような
形を知ってもらい自分で決めていくのがよういのではないでしょうか。

入塾しても、周囲を意識せず、自分たちのカラーで通塾していけばよいのではないでしょうか。
送り迎えや、お弁当など、周囲と同じを意識せず、自分たちらしく!!を大切にしていくことが
親子、そして、家族には大切ではないでしょうか。

集団でのルールは守ることは、原則ですが。

頑張ってくださいね。

私の息子も、情報はたくさんあるも、エンジンがかかりません。
それでも良いと思っています。

彼の人生ですから。

お互いに、子育て頑張りましょう!!

mogeyugeさん

中学生にもなって、親が勉強を見てあげている事態が過保護すぎではないかと思います。
その年齢であれば、子供が自発的に「何を勉強するか」「どのくらいやるか」を決めて、どうしてもわからない時以外は親には頼らないものです。(わからない時も親ではなく先生に聞くのが普通。)

上位高校を目指すのであれば、親の助力なしでは勉強できないようではダメです。親が強制しなくても、見てあげなくても授業もテストもできる、そういった力を付けさせてください。(というか普通の家庭の子供はもうみんなできますよ。)少し子離れして見守る事が大切です。上位を狙うならなおさら今のうち自分で勉強しなければ成績は落ちるという現実を理解するべきです。父親が管理するのではなくお子さんが自己管理できるようにしていってください。

上位校がどのくらい上位だかはわかりませんが、普通並みの成績では無理なところや3年になってからでは追い上げが難しいなどの現状はありますが、お子さんは本当にその上位校への進学を強く望んでいるのでしょうか。普通に勉強+進研ゼミでくたくたなようでは、全体的なレベルが高い上位校は向かないのではないかと思います。子供には向き不向きがあって勉強すればするだけ伸びると言うものでもなく、レベル格差(暗記力、集中力の限界)は確実にあります。無理をしてもできないものはできないです。ただ、勉強とは別の才能を持っています。できる範囲の勉強、そして狙える範囲の高校の方が楽しくのんびり生活できます。上位、中位の学歴格差で人生や就職先が決まるものでもなし。勉強ができる=就職できる、幸せな人生という訳ではないです。

本人にやる気が出ないのであれば塾に行っても無駄です。また、やる気や自己管理の問題で進研ゼミなんてやらなくても授業だけで学力は充分にあげられます。(多少自分で参考書買ったりは必要ですが。)

食事の世話や送り迎え、今は共働き家庭の方が多数です。たまには子供が料理を作ったり、買ってきたもので済ましたりするのは普通です。塾は相当田舎で車でないと無理でなければ、親が送り迎えなんてしませんよ。

つまり、あなたは勉強に関与しなくて良くて、進研ゼミを自発的にできるようにする、もしくは進研ゼミなしでも普通並の学力を保つ。そして、そのレベルの高校を目指せば良いと思います。子供の人生(どのくらい勉強してどこの学校に行くか)は子供自身が決める事です。

ranmaru_825さん

もっと根本的なことを解決したほうがいいと思います。
厳しいようですが、両親共にそろっていて、手をかけてあげられる場合は
家庭学習でも、塾でも、試行錯誤しながら、ゆっくり進めることもできますが
あなたお一人の力では限界もあるし、また、ここが一番肝心なところですが
他の子よりも、いち早く自分の進む道を考えさせる必要があると思います。
父子家庭や母子家庭を差別した見方をしてるわけではありません。
親と、子どもの関係を早いうちに対等な立場に考えなければならないということです。

将来どうゆう仕事がしたくて、大学が必要なのか
どこの高校に行ったらいいのか
それには、もっと学力が必要?塾が必要?と
できるだけ回り道することなく、本人の将来に向けての意識を持たせることが大切だと思います。
そうすれば、今何が必要なのか、おのずと見えてくるだろうし
お子様自身が何をしないといけないのか気づかないといけないと思います。

塾へ行くことが、必ずしも学力アップに繋がるとも限りません。
一定時間、机に向かう時間が増えることは間違いないのである程度は期待できますが
やはり本人のやる気が一番でしょう。
高校の入り口を見てるのではなく、もっと遠い未来に向け
二人でよく話し合われてはどうでしょうか?(*^^)
目的を見つけてから動き出しても、遅くないと思います♪
まだ中1ですから、思い通りに事が進んでいくとは、考えにくいですが、
目的意識があるのとないのとでは、勉強に対しての取り組み方が違ってくると思います

親は、学校の勉強を教えるより
子どもと一緒に人生を学んでいけたらいいなぁ~と思います。(私も)

sansuu_manさん

おとうさまの指導があれば、塾の必要性は特に無いと思います。
ただし、おとうさまの指導には十分注意してください。
以前、集中治療室という勉強方法で殺人事件がありました。
『おとうさんは、忙しいのにおまえの勉強にこんなに付き合っている。ありがたく思え。』と言う気持ちが強かった結果と思います。
逆に、『いつでもタダで勉強を見てもらえる。』とお子さんに思われては、お子さんの集中力が低下してしまいます。
会社から、タダで支給されタダで受けられる英会話教室は欠席がちですが、多少上司にいやみを言われて教材を買わされ授業料を先払いさせられた場合ほとんど欠席しません。
しかも、教材が高いほど出席率が良い。

obaka05さん

今の所 お父様が教えれるしお子さんも行きたくない!と言っているのですから
そのままで良いのでは?
塾は自分から「行かせてください!」って頼んできてからでも良いと思います。

まっ!それと・・・塾に通っている子は専業主婦の家庭ばかりでは無いし 中学生
ですから自分で夕飯を買って食べて バスで通っている子も大勢いますよ。
送迎している親なんて聞いた事が無いくらいです。

上位校は学校の問題レベルをはるかに超えていますから 家庭で教えるのも本当
に大変な事だと思いますが 頑張れるだけやってみたらどうでしょうか?

miechan22222さん

うちはもともと勉強が好きなほうじゃなく ほうっておいたら
まったくやらなそうだったこともあって塾(大手進学塾じゃないです)にいかせました。
本人も楽しいといって休まず通いました。
学校の宿題はいやいやでも 塾の宿題ははりきってやっていました。
自転車で通える所にいい塾がありましたので
送り迎えは雨の日だけですみました。
うちのばあい 塾に通っててよかった点は 
塾でうける模試で県内の順位が出るので
自分の希望してる学校への合格率がある程度わかったことでしょうか。

本人が塾に行かなくてもじゅうぶんだと言われるのなら
行かなくてもいいのではないでしょうか。
お父さんも 仕事家事と大変でしょうが
しばらく様子を見て
塾が必要とお子さんが言われる時点でも十分だと思います。
実際三年生の夏休みから塾に通われる人も多いんじゃないでしょうか。
がんばってください^^

nicochan_houseさん

本人が行く意思がない以上、塾に行く必要性を感じませんが……。
通信教育のみで受験するお子さんは、結構いるんですよね。
自分できちんと勉強が出来る子は、塾に行かなくても大丈夫です。

3年になって、受験の情報やテクニックを知りたいと本人が思えば
それから行っても決して遅くはないと思います。
ご飯はなんとかなりますし、男の子なら送り迎えはいらないのでは?

塾に行けば成績が上がるなら、みんな上がってるはずですものね。
どんな方法をとっても、結局は本人のやる気しだいです。
(ほんとは私も人の事を言ってる場合じゃないのです。うちは、今年受験ですから……。)

aloha09172006さん

一緒に勉強する姿の中に、親子の温かいふれあいを感じました。
ステキなお父様ですね。

今年、高校受験を経験した子供と中学2年の息子をもつ私は、
塾は必要ないと思っています。

偏差値70越の都立高校に入った子はチャレンジのみ、
直前までスポーツに取り組んでいました。
小学校から進学塾に行ってた子は、家と塾の往復で中堅校でした。

「塾に行っていないで上位の成績の子は、授業中の態度が違います。」
「聞き逃すまいと聞く姿勢があるんです。」
と先日の個人面談でおっしゃっていました。
定期テストの点が高い子の方が通知表「4」、
低いのに「5」という結果は授業態度もあってのことだと認識しています。

3年で急に成績が伸びた子は母子家庭4人兄弟の友達でした。
生活が苦しいので塾もチャレンジもやらず下位の成績でしたが、
3年になり勉強するようになり二学期の間だけ塾に行き、
飛躍的に伸び、都立上位校に合格しました。

これら体験を通して、本人次第だと強く感じました。

塾が持っているような情報は、
3年になればチャレンジのサイトで入手できますし、
家庭でどのように接していくかの冊子が季節ごとに届きます。
私は子供用の冊子にも目を通しています。
先日の「東大生の勉強方法」は、参考になりました。

息子さんは、お父さんの勉強の時間を楽しみにしているのではないでしょうか。

塾に通う時間は、息子さんに家事を頼んでみてはいかがですか。
一生懸命育ててくれる大好きなお父さんのために、
何かしたいと息子さんは思っているものです。

お父さんが一緒にがんばってくれた経験は、
成長し、いろんな場面で困難に出合ったとき、
ふと思い出されて、大きな力になっていくのではありませんか。

父子の時間…大切にして下さると嬉しいです。
父と子でなければできない温かい時間がステキに感じました。

ku_so_ko_ro_0301さん

漢字を教えるのはやめましょう。

×原状
○現状

>食事の世話や送り迎えなどは,専業主婦のいる家庭のようには出来ないことも悩む理由です。
学校で家庭科も習っているし父子家庭なら日頃から自分で
している事も多いだろうに。。。。。
塾に送迎しなければならないほど不便なところに住んでるのか?
千葉県北西部とはそんなところか?
通塾に困難を来すなら、高校への通学も無理だろう。。。。。。。
塾へ自力で通う根性と体力をまずつけることだな。
専業主婦のいる家庭でも、そんなに甘やかして育ててないと思うが。

質問をみる

arichan360さん

今年受験した子がいますがうちの子もあなたのお子さんと同じようなことを言ってました。
中3ともなると同級生の殆ど8割か9割以上が塾に行く現状です。
我が家は昔から子供の自主性に任せてきましたけどさすがに心配になって中3の春にうちの子にも言いました。
「クラスの子が殆ど塾に行ってるようだけどあなたは行く気は?」と。
そうしたら返ってきた答えは「学校で5時間も6時間も集中して勉強してるのにこれ以上強制されたくないし強制されても集中できるかどうかわからない。勉強なら家でやる」と言いました。
結局子どもにやる気がないなら無理に行かせても成果は出ないだろうと判断し「塾に行きたい」と子ども自身が言い出すまで待ちましたが、塾に行かず受験が終わっちゃいました。
結果は難関レベルの学校ではないですけど子供が行きたいと思ってた高校に前期で合格しました。
うちも通信教育のみでしたよ。

塾が必要かどうかはその子次第です。
うちの子のクラスでもお子さん自ら塾に行きたいと懇願し頑張って勉強してた子はそれなり成績も伸びてましたが、親に言われて行かされてたり「友達が行くから私も」と言うような軽い気持ちで行ってただけの子はなかなか成績が伸びず志望校を下げたりした子も何人もいました。
実際中学3年間塾に行ってても塾に行かないで勉強してたうちの子より成績が悪かった子も何人もいました。

また、「うちの子は塾に行ってるから安心」と塾任せにしてて子供の成績が思ったより上がらず受験間際になってあわててる親御さんもいました。

あなたのお子さんの場合お子さん自身学校でしっかり勉強してるようですしお子さんが塾に行きたいと言ってくるまで様子を見たらいかがですか?
まだ中1です。時間はありますよ。
焦らなくてもよい気がします。
塾に入ったとしても送り迎えまでは必要ないと思いますよ。
よほど辺鄙な地域でないなら男の子ですし自分で行き来できると思います。
あまり甘やかすのもどうかと。
食事の支度だって中学生くらいになれば簡単な料理くらいはできると思いますよ。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/7/13 08:51:02
  • 回答日時:2007/7/13 07:38:14

sugisama762さん

お子さんが、 その気にならないのなら高いお金を出して無理していかせる必要は無いと考えます。それより、部活動でもやらして、礼儀や先輩後輩の縦のつながりを勉強させて人間的に成長させたほうがいいと思います。あなたの子どもに対する姿勢は大変素晴らしいと感じますので本人がその気になるまで見守ったらいかがでしょうか。最近は、親子のコミュニケーションも少なくなってきているのでもう少し頑張ってください。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

03時16分現在

1379
人が回答!!

1時間以内に2,739件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く