ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

最近では、放送局(ラジオ局)が学生バイトを雇うことは少ないのでしょうか。

sak_ropさん

最近では、放送局(ラジオ局)が学生バイトを雇うことは少ないのでしょうか。

昔は、放送局でバイトして、その経験を生かしてアナウンサーやレポーター、ディレクターになる人がいるとも聞きました。
今ではあまり採用してないのでしょうか。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

shydra84さん

ボクは某地方公立大学で放送愛好会というサークルに所属し、毎週、大学生のラジオ番組の製作や企画をしていました。基地局はカモン(関門)FM。祝祭日には、バイトとして優先的に雇ってもらうこともしばしばあり、その地方では、ある程度の(視)聴率も確保していましたので、局長さんとの飲み会などにも参加しました。

確かに、先輩の中には、驚くくらい司会能力に長けている方々を見てきましたが、だからといって、そのままサークル活動が仕事になるかといえば、それはまた別の話。

さすがに、お仕事としてやっていくには、それなりの教養、センス、機転など様々な要素が求められますし、機械の扱いにも慣れていないといけません。何よりもオーディションを突破しなければ無理でしょう。

質問者の言う、「その経験を生かしてアナウンサーやレポーター、ディレクターになる人」ほんの一握りの確率ですね。知人にいますが、そういう人っていうのは、やっぱ、それなりのルックスとか持っていますし、聞いた話では、スカウトだったそうです。

質問者も放送業界にあこがれているようですが、努力にも限界があり、後は運になると思いますが、その運を努力でどこまでカバーできるかってことでしょうね~。

結局、バイトとして携わる以上、たんにバイトという割り切った尺度でしか見てもらえないと思います。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

ichi_ichi22さん

ラジオのDJがガラスの向こうのバイトの人の話をしていました。
その後採用されるかは不明ですがバイトはいますよ。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:アルバイト、フリーター]

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:アルバイト、フリーター]

ただいまの回答者

01時37分現在

3042
人が回答!!

1時間以内に5,932件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く