ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

エコバッグ?エゴバッグ?アニヤハインドマーチ

simnikumanさん

エコバッグ?エゴバッグ?アニヤハインドマーチ

全世界で徹夜組を生み出している話題のブランドエコバッグですが、他人を踏み倒し、ネットで10倍もの値段で取引されるこの過熱ぶり、皆様のご意見、ご感想をお聞かせください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yurunda55さん

どれだけ過熱しても、「エコ」につながるのなら良いですが…

おそらくそうはならないでしょうね。
あのバッグを買うために外国から来た、という人もいましたが、その移動のためのエネルギーやお金のコストに頭が回らないのですから。環境保護団体に寄付でもすれば良いのに。

エコの精神って「欲しいものを何が何でも買う」ではなく、「少し我慢する」という所から始まると思うんですよ。その「我慢」ができない人が少ないのは悲しいですね。

質問した人からのコメント

• 降参皆様ありがとうございました☆今回の事で、エコに取り組む姿勢よりエゴ丸出しの醜い一面を垣間見たと感じた方も多かったみたいですね…あの必死さの1割でもエコに注いでくれたら…。ブームが去ってあのバッグがゴミにならない様祈るばかり!
  • コメント日時:2007/7/22 06:38:40

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)18人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(28件中1〜20件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

aaa_sou_tarouさん

バカバカしいのひと言ですが、
アメリカではすでに1800円で2万個追加販売されてますし
品薄感は解消されてるようです。
転売業者の方も早めに売りさばかないと大損しそうですね(笑)。

nyaon_nyaon_goさん

情けなくなりました。これが全世界に配信されているのかと思うと恥ずかしい。
確かにブランド物のわりに安いし、丈夫そうだと思いますが
結局流行になってしまって、
一年もすれば「え、まだそんなバック持っているの?」なんて流行遅れを指摘するんでしょうね。
エコを流行にしてしまわないでほしいです。

エコと流行は反比例だと思います!

ryoucoryoukoさん

正直・・・・・・
このバッグ持ってても何の自慢にもならないし、あれだけ騒がれたら恥ずかしくて使えないと思う。

『エコバッグ』で売り出されてるわけだからそれ以外に使えないうえに(使っている人も居るだろうケド、それって結局イオン等で売られてるちょっとデザインに優れてるエコバッグをオシャレバッグとして使ってるのと同じですよね?)
エコバッグとしてスーパーに持ってっても、きっと回りに『アノ人ってならんで買ったのかしら?それともオクで高い値段出して買ったのかしら?バカね~』と思われると思います。
しかもきっと、そういう人に限ってブランド物を買うと、ショップ紙袋やリボン、包装紙をず~っと大事に取ってたり(使わないのに)プレゼントでもないのに、プレゼント用の紙袋やリボン、カードが欲しいが為にラッピングさせたりするんですよね。

私個人としては10倍の値段で2万円出してエコバック買うよりも、2万円で家族に美味しいもの食べさせたり好きな人と一緒に食事しに行ったりしたい。
2100円のバッグを買うために徹夜して何時間も並ぶより、その2100円でDVD借りて家族みんなで夜更かししながらアイス食った方がいいです。

yo_ho825さん

エコバックとして使用する人はいるのだろうか。。と考えます。
私もブランド好きなので容易に手に入るなら買うかもしれないです。
(定価でないと絶対に買いませんが)
店長?店員?の乗った車を追って『逃げないで説明してよっ』て怒る男性。。
ほんとうに情けない。。。
欲しいから並ぶってことは私はバカにはしませんが、
買えなかったことでブツブツ文句言うなっっって!!!!
買えた人はそれ以上に早く来て並んだんだっっ!!
それを見越してもっっっと早く来いってっっって思う。
まぁ、ネットで10倍近くするバックを買う価値があるのだろうか。。。。
エコバックだよ。エコっっっっっっっっ。

kkkyehさん

ブランドに群がる馬鹿は人たち!
売る方も何がエコバックなの?
だって、お客にバックを渡す際に紙袋に入れてるじゃ~ん。
エコバックでしょ?なんで紙袋に入れて渡すのか分からん!

結局エコバックじゃないじゃんって感じがします。
数ヶ月もしたら、飽きる人も多いんじゃないかな?

tarakonyanさん

エコを推奨しているはずなのに全くエコを感じられないですね。
ホームレスなどを雇って前日から徹夜で並ばせて横入りだの整理券をコピーして偽造したり。
さらに店側の対応も悪くトラブルが続出ですからね。

住所を記入して抽選販売とかにすればよかったのかも。
今日のweb販売も回線が込み合って繋がりにくかっただろうし。

中国で安く作っているそうなので増産をしていつでも買えるようにしないと
騒動はおさまらないでしょうね。

ブランドの知名度アップには大成功したけどブランドイメージは下がったような気がします。
マスコミにおどらされましたね。

tomoeviさん

なんか、数年前のホワイトバンドを思い出してしまいました。
今、あれ着けてる人っているのかしら・・・。

あれを本当にエコバッグとして使う人って、どのくらいいるのでしょうか。
そして、5年後もお出かけのときに持って行く人は、いるのでしょうか。

2100円のバッグを3万円で買う人。
その差額、エコに使われるわけないですよね。
ミスチルのチケットが24万で売られていたときにも思いましたが、そのお金、
ミスチルのためには使われないんですよ。ひどけりゃ暴力団の資金源。
それでも欲しいんでしょうか。

愚かしいと思います。
あれを買うのに使うエネルギーを、お金を、他のことに何故使えない??
本当の「エコ」に。

今日のWeb販売も、殆どの人がサーバーエラーのまま売り切れたようです。
そして「○分で完売!」とか言って、あおるんでしょうね・・・。

jyuusimatu_jyuusyokuさん

今朝ニュースで見て笑いました
エコに全く興味ないで~す って言ってるようなもんじゃないですか?
絶対泥ついたじゃがいもなんか入れないんだろうなって。
バカとしか思えないです

asaitiyuuitiさん

バッグが買えなくて、どうにかしろと詰め寄っている女性・・・見ていてムカムカしました。

passero02さん

タダで貰えれば嬉しいですが、私も恥ずかしくて使えません。

質問をみる

dbscs081さん

手に入れられたとしても恥ずかしくて外で使えないです。。。これだけ話題になると。。。
持っている人を見ても笑っちゃいそうです。定価2100円のものをオークションで数万円も出して購入する人たちは。。。ホント馬鹿だな。。。と思います(笑) エコバッグとして使う人なんてきっといないですよ。この時点でもう全然エコじゃないですよね。 呆れちゃいます。

banbo628さん

テレビで見ましたが、ひどいですね~。
およそブランドイメージからかけ離れたおじさんやら、ヤンキーみたいな人たちまで並んでて、ブランドイメージ丸つぶれだと思います。

どなたかも書いてましたが、「〇万円以上のバッグお買い上げの方に2100円で売ります。」とか最初から抽選販売にしておけばよかったのにね。

キャンバス地ですぐに薄汚れるし、流行りものだから持って歩くのが恥ずかしくなるのも時間の問題でしょう。っていうか、あの騒動をみたらすでに恥ずかしいかも。

cafemocarinaさん

本当にエコバッグとしての利用を目指すのなら、DEEN&DELUCAみたいにいつ行っても店頭で普通に買えるように定番商品として売り出してほしいですね。
限定品にしたら人が殺到するのは十分予想できたはずなのに。

それと、あのデカデカとしたロゴが日本語で書いてあったら買いませんよね?
外国人が妙な日本語のTシャツを来ているとくすっと笑ってしまう感覚に似ているのではないでしょうか。
きっと日本にいる外国の方には笑われちゃってるかも?と思うのは私だけでしょうか。

せっかくエコバッグを作って売り出したのに、この騒動で「環境に配慮した企業」というブランドイメージをあまり築けていないように思う販売元がちょっと気の毒にも思えます。

tomatokingyoさん

白いキャンバス地は、使っているとシミが目立つのであんまり使いたくないです。
底が黒っぽくなってくるんですよね。

それに、見た感じ重たそうです。

あの紐も、手垢ですぐにみすぼらしくなりそう。。。

mostokoさん

何がエコだよと思う。
どうせ流行りすぎれば捨てるんだろ。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/7/18 18:09:58
  • 回答日時:2007/7/18 18:07:07

pommeyamasanさん

デザインが可愛いので一瞬ちょっと欲しかったのですが、
あそこまでしては欲しくありませんよね・・・(^^;)

それに、ちょっと調べたところデザイナーのアニヤさんは、このような加熱ぶりをわざと期待してこのバッグを売っているようなのです。
1人2個購入可=転売上等!ということです。
売り上げがどこかのチャリティに寄付されるということでもないようですし、
今回の騒動はブランド側が仕掛けた事なのです。
それに踊らされるのなんてまっぴら!
実際、多くの売り上げも上がっているでしょうし、今回の事で名前を知った人も多いのではないでしょうか。

エコバッグとしての用途も、ビミョーです。
バッグの中に小さく折り畳めて入れられるものじゃないと、イミ無いと思うのですが。。。
定価2,100円なのでつくりもそれなりですし、あくまでレジ袋代わりのショッピングバッグなのでお出かけ用には使えませんしね~。
人間の集団心理ってフシギですね。きっと数ヶ月もしたら「そんなこともあったね~」となって、流行遅れではっずかし~!ということになっているでしょう;;

chiebukurokoさん

このバッグを持っている人は「徹夜で並んでまで買った人」か「オークションで10倍以上支払った人」なのですね。

どちらの人も「エコ」なんて考えてなさそうですけど・・・。

botadecouroさん

完璧なエゴバッグですね。

ブランド物がイメージアップを図るためのよい機会です。
そもそもブランド物はそれに相応しい経済力を持ってる人たちが持つことができるステータスの証。
庶民が食いつくとやはり見苦しい争いが起きる。

エコロジーの名を借りて、エコバック作って、上質なものを限定販売すると
人間の貪欲さや愚かさが丸見えになります。

オークションをみると10倍以上の値段で出品されています。数にすると100点以上。
あの日に並んだ方々の多くはやはりオークション転売が目的ですね。
もちろん、詐欺紛いの物も間に潜んでいます。

一つ皆様に気をつけてほしいのは、プラスティック品は使わないと劣化します。
という訳でコレクションのつもりで大事にしまっておくと使い物になりません。

suukosanchabeeさん

売り出すのは知ってて欲しいとは思っていましたが、あそこまですごい騒動になってるとは思いませんでした。ニュース見てびっくりしました。アニヤってなかなか高くて手がでないんですよね。アニヤのリボンマークがついてて、2100円はやはりみんな飛びつくでしょうね。私も欲しい。50000円以上買ったら2100円で買えます、みたいな売り方したほうが良かったのでは・・・。

puripuripurintyannさん

ニュースの映像見て、びっくりしました!
おバカさんたちのオンパレード。

台湾の映像見て、酷い人たちだ・・・って思ったら、
日本でも同じような感じだったので、日本人として恥ずかしいです。

どうせ、エコバッグとしては使わないんでしょうね。

並んでたオタクっぽい男性がインタビューで「オークションで転売します」と言い切ってたし。

ほんとにエコを考えてる人だけが買ってくれるのなら、良いんですけど。

そのうち、きっと、偽物が横行するに間違いない!ww

質問をみる

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:ファッション]

ただいまの回答者

02時46分現在

1715
人が回答!!

1時間以内に3,413件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く