解決済みの質問
最近、「FX」という言葉自体初めて聞き、興味を持ち始めたど素人ですが、教えて...
最近、「FX」という言葉自体初めて聞き、興味を持ち始めたど素人ですが、教えて下さい。
①株にしてもFXにしても勉強が必要と聞きますが、勉強とはどういったことをするのでしょうか?
関連本をたくさん読む、ニュース・新聞を常に読み、世界の動向などを知っておく・実際にお金で投
資してみて感覚?を養う・・・・といったことでしょうか?
②FXをするにあたって「取引業者」を決めなければならないようですが、この「取引業者」側の利益・
儲けというのは、顧客の手数料が主なのでしょうか?他に何かあるのでしょうか?
③例えば、今日の取引で100万円利益を上げて得をしたという人がいたならば、反対に100万円損
をした人(1人なのか2人なのかわからいけど)が、いるということなのでしょうか?
④外国為替の相場が「上がるか、下がるか」のどちらかを見極めて投資することのように思ってしまう
のですが、そうすると基本的には確率は2分の1ということなのでしょうか?
⑤よく、「百戦錬磨の投資家たちの中に素人がポッと出てきてカモにされるようなものだ」と聞いたこと
があるのですが、自分以外の投資家は敵であるということになるのでしょうか?
長々とした質問ですが、どうぞ、よろしくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2007/7/19 12:18:13
-
- 解決日時:
- 2007/7/19 23:20:21
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
fixcarさん
①まさにおっしゃる通りです。実際のお金を投入するのが正直覚えますが、バーチャルトレードを提供している業者さんもいますので、雰囲気を掴んだり、チャートを見るのをお勧めします。
②基本は手数料収入です。業者さんによっては取引手数料0円といったところもありますが、スワップポイントやスプレッドの差で利益を上げているようです。
③誰かの投資金を奪い合う訳ではないので、一概にそうとは言えません。マーケットの規模が非常に大きいので。
④究極は2分の1です。ただ、上がり続ける、下がり続けると同じ状況が続くとも限りませんので、①の勉強で得た情報で、精度を高める必要があります。
特に重要指標の発表後は比較的、上がり下がりが予測しやすいです。
⑤プロの投資家と戦うわけでもありませんし、自分以外が敵って事もないので、「カモ」にはされません。
しかしながら、自分の準備が不十分だったり、人の意見に右往左往していれば一瞬でFXから退場する羽目になります。
周りの情報や状況に流されないように、自分自身で判断する力があれば、ポッとでの素人でも十分に利益を得れます。
ハイリスク・ハイリターンですので、レバレッジコントロールを上手に頑張ってください。
- 違反報告
- 回答日時:2007/7/19 16:27:48
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
15人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
余りにもしっかりなさったご質問ですから回答したいです。でも時間がかかりそうですから、どなたも回答が無い場合には舞が、がんばってお答えしてみます。
期日は7月22日夕刻までとしてください。
良かったですね。一杯回答がありました。
舞が回答しても、同じようなことになりますから、、
地球の人口が65億人だとして、FXに関与している人は1億人はいるかしら、その方たちはそれぞれの思惑で外貨を買ったり売ったりしているとても大きなマーケットです。
はじめらるにしても最初は少ない金額でなさってください。
それから知恵袋のFXに関する回答を一つずつお読みになってください。
時間が無い場合は知恵袋の検索で「CHF」 とか「円安」とかでお調べになれば要点が早く調べられま。
- 違反報告
- 編集日時:2007/7/19 19:27:13
- 回答日時:2007/7/19 13:57:26
axq55さん
①書かれていることで十分です。
私はそこまできちっと勉強できていません・・・。
②手数料は無料にしている業者もあります。もちろんそれ自体業者の儲け(管理などに使われる分も含めて)になりますが、それ以外に通貨の売りと買いの差(スプレッド)が業者の儲けになります。
これも業者により若干違いがあります。
③いるかもしれませんが、まったくいない日だってあるかともいます。儲けられる人数が決められているものではないです。
④そうですね、確率で考えた事はないですが、そうなりますか。
⑤私も素人ですがかもになんてならないです。自己責任のみ、ですよ。
今取引してますが、とても理にかなった商品だと思っています。
- 違反報告
- 回答日時:2007/7/19 13:54:22

質問した人からのコメント