解決済みの質問
ネコのキャットフードの好き嫌いについて、
ネコのキャットフードの好き嫌いについて、
キャットフードの詰め合わせを買ったのですが、家のネコは牛肉味は食べません。
そのままにしておくと、キャットフードをほじって遊んだりしています。
皆様はこのようなときはどのようにしますか?
家のネコは頑固?で次のご飯、別のキャットフードをだすまで絶対に食べません。
宜しくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2007/7/21 09:25:37
-
- 解決日時:
- 2007/7/24 06:44:24
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
うちのこも牛肉NGでした。
始めはおなか空けば食べるだろうとほっておいたんですが、本当に食べない。
こっちが根負けして違う種類を出しました。
そんなかんじで甘やかしていたんですが、年齢も10を超えるとごはん自体をシニア用に変えないと健康状態が良くないと獣医さんに言われてシニア用に切り替えた時は苦労しました。
他のこがどうなのかはちょっとわかりませんが、
うちの子たちはちょっとずつ前のと混ぜて私が掌にのせてちゃわんの前で待機してるとちょっとずつ食べ始める(薬をあげるときにごはんと薬混ぜて掌待機だと何故かたべる、多分掌の熱でごはんの匂いが増すからだと思います。実際は味覚より臭覚なのだそうです。)のですこしずつ前のから移行しました。
2週間くらいかなぁ
今はシニアからスーパーシニアになりましたが毎日ひとりでカリカリしてくれています。
友人のうちのこは定期的に変えないと逆にあきて食べなくなるそうなので、個性があるんじゃないでしょうか?
うちは必要に迫られましたが、まだ若いこならちょっとくらい我侭もかわいい気がします。
詰め合わせだと得な様で実はもったいない事ってあるので嫌いな物がわかっているなら避けるのが一番早いかもしれません。
- 違反報告
- 編集日時:2007/7/23 18:30:49
- 回答日時:2007/7/23 18:22:29
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(5件中1〜5件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
ウチも同じです。
そうなってしまうと説得しても無駄です。
過去に食べていたフードでも飽きてしまうと「砂かけ行為」をし、
それはゴミに成り果てます・・・
本当に頑固で私が根負けしますので、最近は食べないと判断されてしまった
フードは廃棄するか、友人の猫にあげます。
が、所詮動物、一定期間をおき他のフードと混ぜたら騙されて食べるときもあります。
でも、長続きはしません。
完全に騙すことは出来ないようです・・・
- 違反報告
- 回答日時:2007/7/21 23:56:39
うちでは細長い入れ物に餌を何種類か少しずつ分けて入れておきます。
何が好きかわかります。餌場は3ヶ所あります。モンプチが好きみたいです。
アイムスはあまり好みません。キャラットとフリスキーは普通に食べてます。
あまり食べないものはほかの餌と混ぜて、もうひとつの餌入れに入れておくと食べてしまいます。
三種類ぐらいのミックスの餌をよく遊んでいる部屋に置いておくと
其処の餌を一番食べます。
トイレも3ヶ所で留守番中に一番遊んでいた部屋のトイレを使っています。
- 違反報告
- 回答日時:2007/7/21 22:14:55
gkuiminさん
うちも好き嫌いがあります。
大好きな某メーカーのフードがありまして、
カリカリなのですがそれしかあげてません。
5月にペットのイベントがあって別メーカーのサンプルをたくさんもらったんですけど全く食べないです。
もしあげたカリカリを食べなかったら半日くらいは様子をみますが
とっとと片付けて大好きな方のカリカリをあげます。
暑い季節だし食べるのを待って置いていても酸化してしまうし。
大好きな方を出すと寝ててもわかるのか走ってきます。あっという間に完食してしまいます。
頑固じゃないと思いますよ。
そういえば、前飼ってたネコも牛肉味は食べなかったなあ。
- 違反報告
- 回答日時:2007/7/21 10:25:54
キャットフードの好き嫌いってありますよ!!
うちの母が言っていました。食べないキャットフードがあるなといつも感じていたそうです。
激安で中国産でわけの分からないメーカーだったらしいです。自分で食べて確認するわけにもいかないので余程まずいんだろうなと思ったと母が言ってました。
やはりまずいのは食べさせて欲しくはないです。嫌いな味が分かったならそれはこれから買わないであげて欲しいです!変なの無理矢理食べさせて寿命短くして欲しくないです。
ほじって遊ぶ姿を想像したら可愛いなぁ~とほのぼのしました。うちは今飼えないので・・・
- 違反報告
- 回答日時:2007/7/21 09:41:12

質問した人からのコメント
好きな物を食べさせてあげたい。と思いますが、やはり、長生きをしてもらいたいです。
若い子なので、今は好きなものを食べさせてあげようと思います。
皆様有難うございました。