解決済みの質問
「妊娠の妻と2児殺害し飛び降り自殺か…生活苦、4人死亡 7月21日1時50分配信 読売...
「妊娠の妻と2児殺害し飛び降り自殺か…生活苦、4人死亡
7月21日1時50分配信 読売新聞
20日午後1時5分ごろ、大阪市東淀川区下新庄3の賃貸マンション(9階建て)の管理人から、「男性が路上に倒れている」と119番通報があった。 男性は搬送先の病院で死亡が確認された。
男性はマンション3階の住人で、部屋から妊娠8か月の男性の妻と、子ども2人の遺体が見つかった。母子の遺体のそばにあった携帯電話には、「仕事がなく、生活も苦しい。このままでは子どもも産めない。ご飯も食べられない」などと打ち込まれたメールが残っており、大阪府警東淀川署は、男性が無理心中を図ったとみて、詳しい動機などを調べている。
調べによると、4人は電気工事業弘田信行さん(34)と妻和恵さん(34)、いずれも保育園児の長男空良(そら)君(5)と長女七海(ななみ)ちゃん(2)。 」
こういう記事を見ると本当に悲しくなります。働けども働けども暮らしは楽にならず、希望が見えてくるどころかお先真っ暗、自分たちは破局へ向かってまっしぐら。
この世の中には本当の自由なんかないのだ。『苦しむ自由』、『飢える自由』、『死ぬ自由』、といった嘘の自由しかないのだ。。。。。正義なき日本社会。人間の尊厳はどこにいってしまったのでしょうか。
格差社会の底辺で資本主義の暴力に虐げられて喘ぎ苦しんで生きる希望を失っている人びとがたくさんいらっしゃいます。どうしたらいいでしょうか???
-
- 質問日時:
- 2007/7/22 18:07:12
-
- 解決日時:
- 2007/7/24 20:56:44
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
報道機関はなぜか政治と結び付けようとしません。
この記事もそうでしょうが以前、ZEROで自殺の特集をやっていました。政治の事にはno touchでした。
業界のタブーなのか、政府による言論統制なのかわかりませんが、多くの人目に晒される新聞、テレビで「原因は政治家による税金搾取のせいである」なんてことがたくさん報じられるといい、いや報じなければならないです。そうしないとずっと自民公明の政治が続きます。
- 違反報告
- 編集日時:2007/7/22 18:30:09
- 回答日時:2007/7/22 18:28:53
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
14人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
40年くらい前の話です。
私が小学生ぐらいのことです。担任の先生と病気で休んでいる同級生の女の子の家へお見舞いにクラス代表としてヌイグルミを持って行かされたときのことです。
仰天しました。3畳ぐらいの傾いた物置のような家で、破れゴザを敷いた奥に父親らしき人が酒の一升瓶と抱えて座っていました。
どのような社会的な立場の人であったのか知ったのは、それから10年以上たった後になってからのことでした。
今の日本ではあれほどの貧困の人たちは、見たくとも見れません。
この記事の自殺した家族は気の毒です。だからと言って今の政権、自民党の所作とするのは疑問です。
私がこの目でみた貧しい人たちは、戦後の自民党政権下で豊かになったのです。
社会の底辺で貧しく虐げられる人たちは、どのような経済機構の国でも存在します。共産主義社会ではむしろ多いくらいです。
私は、このような悲惨なケースを取り上げて、それが政権の所為であるとの明確な証拠も無いのに、さもそうであるかのような取り上げ方を選挙前にするのを非常に不愉快に思います。
私は仕事柄、家族と数人の従業員でやっているような電気工事業の社長も知っています。電話かけるといつでもかけつけてくれますが、夜中になることもしばしばです。
忙しくて休みも取れない状態だそうです。
このケースは、このような不運なケースもあったということではないですか?
- 違反報告
- 回答日時:2007/7/22 18:44:04
zi_harkさん
この事件知ってるよ
汚いことを知らない人だったんだろうね
今の世の中は汚いことを知ってるやつらがそれをつかって
自身の金儲けをしてる
給食費を払わずに、税金も払わずに
国を騙して金を取ったりして楽な生活をしてる
私も悔しいよ
そんな可愛い子たちを死なせなきゃならないほど絶望したこの親たちが
哀れでならないし
死を選ぶ前になんとかできる方法があったはずなのに
日本はね、ほんとにこのままだとダメになると思う
他の先進国見たらわかるように
苦労してきた年寄りたちが行き場をなくして
その日の食べ物にも困って
ペットすら飼えないような寂しい暮らしを強いられるなんてさ
どんな先進国だ?と思う
動物の命を軽んじたり
環境を平気で汚したり
子供を虐待して殺す
そんな日本にどんな未来があるのかなと
これらを治療するには
今の政治家たちではダメよね・・・
マジでアメリカの一つの州にでもされた方がマシじゃないかとさえ
思うときがあるよ・・・
- 違反報告
- 回答日時:2007/7/22 18:14:27

質問した人からのコメント
japan is poorさんの感情に流されず冷徹に物事の本質を衝く回答には恐れ入りました。人は感情に流されると理性、知性を失い『救う会』のようになってしまいます。勉強させていただきました!!