ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

選挙に行くこと意外に国民が日本を抜本的に変える方法は無いんですか?

max6000rpmさん

選挙に行くこと意外に国民が日本を抜本的に変える方法は無いんですか?

日本は民主主義なのに、国民は政治に関してあまりに無力だと思いませんか?今度、参院選があります。現在20代の有権者です。来年は就職して、所得税もばんばん取られます。ニュースを見たり、お役人の金遣いを見てると、選挙で誰を選んでも結局日本は何も変わらないと思えてきて、選挙に行く気が起きません。
 選挙とテロ以外に、日本国民が直接日本を揺り動かす方法は無いんでしょうか?有識者の方々、教えて頂けませんか?素人の私にも分かりやすく、教えて下さい。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

qp3hours_cookingさん

基本的に、難しいですね。

取り敢えず、こちらをご覧下さい。
http://www.mof.go.jp/jouhou/syukei/sy014.htm

わが国の予算です。(歳入と歳出)
単位は、「億」ですので注意して見て下さい。

これを見て、何か気づきませんか?
あなたが仰るような、お役人の無駄遣いや、ナントカ還元水とか、自宅が事務所費とか、そういったものが、特に我が日本の経済や社会に、問題を及ぼしていると思われますか?
お分かりでしょうが、根本的な問題は、全く他にあります。

国会中継を見たことはあると思いますが、来る日も来る日も、領収書がどうだとか、還元水がどうだとか、事務所費がどうだとか、ペパーダイン大学を卒業したとかしてないとか、ホリエモンのメールが偽物だとか、だれそれ大臣辞めさせろとか、果たせるかな、こんな調子で日本の政治、引いては、日本の社会が良くなると、思いますか?

ならないですよね。

根本的な事を無視し、(触れるのが怖いのであろうか)特に、野党全てに言える事ですが、与党の足を引っ張ることしか考えていません。

はっきり言えば、年間9兆5千億円にものぼる金利の支払いを、どうするのかを徹底的に議論しなくてはいけないのであり、事務所費がどうのと言っている暇は、これぽっちもありません。
また、金利発生の根本となる、国債(借金)の返済を、如何に早めるか、その手段こそ議論されなければなりません。

端的に言います。
消費税をはじめとした、諸税を増税しないといけません。
増税を、遅らせれば遅らせるほど、トータルの借金返済額及び金利返済額は、遅れに比例して増えます。

確かに私もそうですが、増税はしてほしくありません。
ただ、日本の現状を冷静に見れば、いち早く増税し、借金の返済を早める必要があります。

しかし野党は、増税の「ぞ」も、言うことは絶対にありません。
ただでさえ、支持率の低い野党が「ぞうぜ・・・」と言った瞬間に、その党は、政界から姿を消し去るかもしれないからです。
これでは子供の理論と何ら違わない気がします。
結局、野党も保身が一番なのです。

各諸税を、いち早く上げなければいけない事は、政治のプロである国会議員は、全員知っているはずです。
でも、クチから出てくるのは、事務所費と、ナントカ還元水のことばかりです。
はっきり言って、論点が、根本的にずれています。

しかし、そういった事案を、各マスコミは、面白おかしく取り上げ、仕舞には、「不透明な事務所費を明らかにすることが国政の行方!」とも言わんばかりにテレビ雑誌で取り上げるものだから、特に貴方や、貴方のような深い意味での政治に関心が無いか、興味が無い人たちが、政治とは、政治家が私服を肥やすとか肥やさない程度の世界だという勘違いを、してしまうのだと思います。
真実は、もっと深いところにあるのですが、それを知らない人たちが、日本には多すぎると思いますし、だから投票率も低いのだと思います。

確かに、事務所費や裏金や官製談合や、そういったものが政治の中心なら、誰しもが政治に興味を無くすでしょう。

ただ、マスコミで語られる頻度の少ないところに、根本の問題は潜んでいます。
そういった事を、貴方が知り、他の皆も知ることが、我々国民の、政治活動の第一歩だと思います。

9条改正のことについてもそうです。
9条改正に反対するのは、簡単です。マスコミも反対しています。
ですが、9条改正をしない場合・・・
昨今の、自衛隊のイラク派遣の際の、決定の遅さたるや世界ダントツ1位の遅さです。こんな先進国は他にありません。こんな事では国際社会から信用を得ることが出来ません。
また、当時はアメリカからの、派遣の要請もありました。
これを断るという手段もあったとは思いますが、「沖縄から米軍は出て行け」「イラクの件は協力しない」それでいて「北朝鮮がミサイルを撃ったら助けてくれ」と、こんなことは言えませんよね。
つまり、9条改正に反対するという事は、沖縄県民をはじめとした、米軍基地周辺の住民の負担がこれからも続くということであり、9条を改正せず、米軍にも出て行ってもらう場合は、それこそ大増税をして、国防体制を整えなければなりません。
しかし、政治に興味の無い一般人とマスコミと野党は、9条改正が悪い悪いと言うだけで、背景事情を無視し、代案も出しません。

そういうことも踏まえて、

選挙に参加しない、テロも起さない、政治にも参加しないのであれば、一人の力は知れたものです。
ただ、選挙に参加しない、参加しても何も変わらない、と思っている多くの人たちが、テレビ雑誌の、面白おかしい事務所費問題や、話題性の高い官製談合の話を、今までの見方から少し変えて、「大事なことはもっと他にある」との意識で、本当に必要なことは何か、これを議論できるようになれば、日本という国は、一気に変わると思います。

まずは、あなたが変わることだと思います。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/7/26 17:49:29
  • 回答日時:2007/7/25 13:36:33

質問した人からのコメント

• 降参皆さん、本当にありがとうございます。工学専攻で育ってきた私ですが、いい歳だし、政治に弱いだなんて言い訳はできないと感じていました。皆さんのご意見全てが大変参考になりました。私以外の方も、このページを見てまた新たな発見ができたら大変有意義なものになると思っています。
  • コメント日時:2007/7/29 04:53:25

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)25人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(12件中1〜12件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

brahman_atomanさん

マスコミに入って世論を誘導すればどうですか?
民主主義だと自分が国会議員になるよりも効果的かも知れませんよ。

mn2nm3さん

普通に個人的に活動をすればいいのでは?
オンブズマンなどは、選挙でどうこうしようとしているわけではないでしょうし
というか、政治家は国民が選ぶわけですが、選んでまかせっきりでいいという
わけではないものだと思います。
もちろん、国民の不満の元は政治家にも責任はありますが、それを見逃している、知ったとしても
我関せず、というような態度をしているような国民にも責任があると思います。
選挙以外では政治家の仕事ぶりとその結果を監視することが、直接日本を動かす方法ではないでしょうか

mikamihsさん

会社にも挨拶に来る自民党議員に来るなといってやる。
創価学会の人が選挙宣伝に来たらいやだといってやること。
 これが出来れば良いのだが・・回りから白い目でみられるかも。
社会を変えることは昔から難しい。 

歴史は殆ど戦争と内紛の繰り返しであるのを見てもうなずけるでしょう。
そこそこ食っていける人は 今の世の中は平和だと考えているから良くならない。

loverysuzyszooさん

「選挙に行くこと意外に」出来ること。

1.政治を監視する。
 政治家の言動⇒行動に一貫性があるのか。
 その政党の立党から現在に至るまでの歴史を知る。
 マニフェストとして提示、公約したことを実現に向けて努力しているのか。

2.マスコミを監視する。
 報道の根拠、裏づけは確かなものか。

3.政治、マスコミを監視して、「おかしい!」と思ったら、意見する。

4.日本の歴史、日本と各国の関係の歴史を学ぶ

※何でも、学ぶ時、情報収集は信頼のおける書物から得ることをオススメします。
 偏ったものを読んでも、仕方ないので。

5.そして重要なのは、現実の問題から逃げずに選挙に行くこと。
 その時に、「どこかの党にNo!を突きつける為に、こちらの党に入れる」という消極的な態度で臨むのではなく、どこかの党に「Yes!」を出すこと。

稚拙ですが、私に思い当たることは、これくらいです。

正義感のたぎる青年の貴方には、「自分自身の1票にどれだけの影響力があるのか?」と無力感にさいなまれることもあるでしょう。
 十数年前、私もそうでした。
 でも、自民党が1党で与党を取れなくなった時、「政治を変えた!」と思いました。
 決して動かないと思っていた山が動いたのです。

諦めを重ねて歳をとると、斜に構えて物を見る事が正しいこと、格好いいことのように思うようですが、
 貴方は今が大事です。20代、30代の正義感も折れず、鋭敏な感性を保持しているうちに多くの歴史的事実を学び、世界に目を開き、自分の中に正しい価値観を築くことです。
 決して忘れないでください。一人の人間の力は決して小さいものではない。
 なぜなら、確固たる自分が出来た時、人に影響を与えていくことが出来るからです。

決して投げやりになり、テロなどは考えないでくださいね。
 「なんの為に」意見していくのか。
 「自分も人も総体として幸福になっていく為」です。
 「悪人は結託しやすく、善人は結託しにくい」という言葉があります。
 悪人はすぐに徒党を組むが、善人は「自分は正しい」という自身があるから一人でも生きていけるし、生きていくというものです。
 でも、この世の中、正しい者が正しく評価されるとは限りません。
 多数決で勝った方が「正しい」と見なされてしまうのです。
 善人は一人で生きていてはいけません。善人同士、意見を結集するのです。
 やろうと思えば、署名だって何だってできます。
 また、政治について、真面目に積極的に友人と語り合うことです。

今の政治を見ていて、嘆くことは多いにあると思います。
 今の政治は戦前~戦後の自民党1党独裁時代、また、バブルの時代に政治家が好きにやってきた後片付けをしながら、未来の為の努力をしていると思って見ています。
 年金にせよ、社会保険庁の問題にせよ、実質的に安倍内閣が昨日、今日、作り出した失敗ではないからです。
 今、野党が全ての責任を与党になすりつけているのは、おかしな話です。
 現在は野党にいても、当時、自民党員だった人は多くいます。
 民主党党首の小沢氏などは、その中心的人物でしたよね。
 菅氏も厚生労働大臣でした。
 何を今更、驚いたポーズをとるのかと呆れています。
 騙されてはいけません。

ここからは全く個人的な意見ですが、
 私は公明党を支持します。
 自民党、民主党を応援する方のコメントは多く見かけますが、公明党を支持する方のコメントを智恵袋でお見かけすることは、あまりないので、敢えて書きます。
 公明党は有言実行だと思います。
 公明党のホームページには、提示したマニフェストとその進捗状況が明確に表示されています。
 http://www.komei.or.jp/policy/manifest/index.html
 「与党」というくくりで、自民党と共に批判の的となっていますが、批判している政党、政治家達は一体、なんの仕事をしたのですか。
 民主党など、自民党の次に大人数を抱えながら、未だに一つの政策もなしえていません。まさに有言不実行。言いっぱなしの政党です。
 2004年に年金問題が立ち上がった時は、与党の政策案(数千ページに及ぶ)に反対はするものの、代替案が出せず、挙句の果てに出してきた政策案はわずか13ページ。調査不足、検討不足のため、何の数値も明確になっておらず、その時はサスガにマスコミからも批判を浴びていましたよね。
 共産党などは、やってもいないのに「私達は○○を実現しました」と、あたかも自分達が血のにじむ思いをして勝ち取ったかのようにいっていますが、石原都知事に他党の手柄を奪う「ハイエナ」と言わしめた党です。しかも、本気で共産主義国家を実現しようとしています。

本当に腹のたつことばかりですが、私は絶対に希望を失いません。
 自分が希望を失った政治を未来に残すなんて、我が子に申し訳なくてできません。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/7/28 02:16:27
  • 回答日時:2007/7/28 02:01:54

borinokusamaneさん

革命、という手段があります。
武力で現政権を倒すのです。
あとは国民総出で国会に押しかける、という手段もあります。
いずれの場合にも犠牲者はでますし、その後の政治運営の
ビジョンができてないといけません。

departure_200707さん

手っ取り早いのは jake_kawaseサンが言うように立候補して首相になること。だけどさ~、結構非現実的かな。後は「結局日本は何も変わらないと思えてきて、選挙に行く気が起きません」は止めて欲しい考え方。国民もそこまで腐っていないと思うこと。問題なのはあなたのような考えの人が多数いて選挙投票率が低いことです。投票率が低いと暇な老人がせっせと「自民党」へ投票し、圧勝と言ういつものシナリオです。だから2回投票をサボった奴は選挙権を6年無しにすればいいんだよ。2回の理由は「仏の涙も三度まで」から引用。三回サボりは許さないぞという事。あと6年は現在の参議院選挙の任期から取りました。投票は必ず行こうね、私は行くよ!所詮元自民党が多いから好きではないけど「民主党へ」入れる予定。自民党は国民をバカにしすぎ。下野させなきゃね。頭冷やせと!

naomi15882000さん

う~~~~んんとね
市役所に行って
日本国籍を脱退したらいいとおもいます
石油産油国ならパスポートなんかいらないし、税金は取られないし
とっても自由なんだと思います
日本から出て、どこか遠くのホテルで住むようにしたらいいと思います
学校の友達と相談して、100人くらいで
みんなでそうすれば、他校の生徒なんかもそうして
それで日本国中がそうして、日本には数人がのこって(留守番みたいな)
しばらくしたら、ごめんなさいって国が謝るとおもうの
そうしたらハッピーですよね

aaaef116さん

政治に訴える一番簡単な方法はクレームを出すことです。
電話やメール、投書、役所窓口への提案・抗議、政治家への提案・抗議、街頭での署名活動、抗議デモなど、やり方は色々あります。
北朝鮮拉致問題も、最初は街頭での抗議デモから始まって、全国規模の活動となって議員も動かざるを得なくなりました。
他にも1件の抗議から問題が露呈して法制度が変わった例もあります。
(私も堺市議の応援に行った際、いくつか意見を言ったら今後の活動指針として採用されたことがありました)
もちろん無視される場合もありますが、他人任せな投票よりもずっと主体的に行動できます。
他にも方法はあると思います。色々と試してください。

最後に、選挙は必ず行って下さい。
>選挙で誰を選んでも結局日本は何も変わらないと思えてきて、選挙に行く気が起きません。
国民にこう思わせて一番得をするのは、利権を持つ政治家連中です。

kazu8712さん

選挙でもなく、テロでもない平和的な方法がひとつあります。
サラリーマンや中小零細企業の経営者は、所得もしくは利益があったら、その都度、税務署に全額納税してしまうやり方です。
共産党が100万年掛かってもできない無血革命が、1ヵ月もしない内に達成できます。
領収書を100年は保管してないと、払ってないと、ネコババされるので、気を付けましょう。

left_to_left_2007さん

日本を根本的に変える方法?

そんな都合のよいものはありません。

選挙でもいきなり根本的に変わるわけではありません。

質問をみる

osaka123003さん

合法的には、

選挙で投票する。
選挙に立候補して当選する。

のどちらかしかないです。後者は普通の人にはなかなか選べませんので、前者のみということになります。

大勢の人間が投票するので、自分の思うような結果にならないこともありますが、諦めたらそれで終わりであり、既得権者が大喜びするだけです。

宝クジだってかわなければ、絶対にあたりません。宝くじと比べれば、外れても損することはないので、現状に不満ならあきらめずに投票してください。

なお、あなたはすでに1000万円以上の借金を抱えているという自覚はもってくださいね。(親切な政権与党が、国のためにあなたに代わって借金を勝手にしてくれました。投票をしないや与党に投票するということは、「借金をしてくれて感謝しています。これからもどんどん借金を増やしてください」という意思表示にもなります。なお、利子も含めればあなたが税金で返していく総額は2000万以上あると思ってくださいね)

• 違反報告
  • 編集日時:2007/7/22 23:26:43
  • 回答日時:2007/7/22 23:24:00

jake_kawaseさん

選挙に立候補して安倍ちゃんな位置までいけば変えられるよ。
簡単にはいかないけどね。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:政治、社会問題]

ただいまの回答者

01時26分現在

3268
人が回答!!

1時間以内に6,370件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く