解決済みの質問
ケーブルテレビの導入について質問です。大阪市内の賃貸住宅に住んでいるのですが...
ケーブルテレビの導入について質問です。大阪市内の賃貸住宅に住んでいるのですが、アンテナの設置が禁止されているのでケーブルテレビの導入を考えています。
以前の住民がアンテナ工事のようなことを行ったようで、ショップチャンネルとコミュニティチャンネルという番組が映るのですが、この場合初期工事費用等は必要になるのでしょうか?
またお勧めのケーブルテレビ会社があればご教授お願いします。
-
- 質問日時:
- 2007/7/23 08:15:32
-
- 解決日時:
- 2007/7/23 08:53:11
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 250枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
大阪市内のケーブルテレビ局のカバーしている地域は、区によって違います。
代表的な3社を記載しますと
ケーブルウエスト大阪セントラル
・・・旭区・北区・城東区・ 中央区・鶴見区・東成区・ 東淀川区・都島区・淀川区
JCOM大阪
・・・阿倍野区、住吉区、天王寺区、東住吉区、平野区、生野区
ベイ・コミュニケーションズ
・・・福島区、西淀川区、港区、大正区、此花区、西区、浪速区、西成区、住之江区
(南港エリア除く)、北区の一部、中央区の一部
このような感じであり、お住まいの区によって棲み分けされており、選択肢がありません。
次に工事等の初期費用ですが、家の外から中まで何らかのケーブル類が敷設されて
いるように思われますので、工事代金は不要か減額になるかもしれません。
しかし、現在付いているケーブルがケーブルテレビで使用できるかの判断をする必要が
あり、ケーブルテレビ局に相談するのが一番良い方法です。
なお、工事が必要となった場合には、大家さんに許可をとる必要があります。
もし、許可を得ずに工事をした後に大家さんに見つかった場合は、直ちに原状復旧さ
せられるか、よくて退去時に原状復旧となるでしょうあ。
賃貸の契約内容によっては退室させられる事もありますので、事前に相談しておくの
が無難です。
以上でいかがでしょうか?
- 違反報告
- 編集日時:2007/7/23 08:45:24
- 回答日時:2007/7/23 08:36:12
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
4人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント