ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

中学2年の自由研究で「心音」か「マイナスイオン」をテーマにしたいと思うのですが...

nqnwd872さん

中学2年の自由研究で「心音」か「マイナスイオン」をテーマにしたいと思うのですが。

中学2年の娘が自由研究で「心音」か「マイナスイオン」をテーマに自由研究をしようと理科の先生に相談した所,「心音」は医学的に解明できているから・・・,「マイナスイオン」はいいんじゃないか!との事でマイナスイオンの調べ方を先生が調べてくれるとの事だったのですが,数日後,専門的な機械がないと難しいとの返事がありました。どちらも娘が自分で考えたテーマなので親として多少の助言でも出来ればと思っています。私的には「心音」もいい発想のような気もするのですが,どのような事をしらべればいいでしょうか?また「マイナスイオン」の簡易的な調べ方ってあるのでしょうか??

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

nontansukisukiさん

面白い事を言われる先生ですね~(^^ゞ
中学生の自由研究に対して心音は医学的に解明されているからマイナスイオンの方が良いのでは・・・なんて
どこまでの研究を中学生に求めるつもりでしょう
大学生が卒業論文のテーマに選んだわけでもなし ちょっと高度に考えすぎているように感じました
結果が出ている出ていないなんて気にすることは全くないと思いますよ

心音もマイナスイオンもどちらもいい題材だと思います
一般的に名前は良く知られてますがじゃあ実際はどういうものか詳しく説明しろと言われたら
困る人が大半でしょう
中学生でそういう題材を思いつかれた娘さんは想像力が豊かですね

最近はあらゆる電化製品にマイナスイオンとついてますが本当に出ているのかな~と疑いたくなるほど
効果は実感できませんよね(^^ゞ
なのでネットや本で調べて マイナスイオンとはどんな物でこんな効果があって身近なこんな物からも出ている
自然界の植物ではこんな物が出している 
目には見えないけれど私達の身体にこんなにいい影響を与えているんだ
そういうことをまとめるだけでも十分な価値がある研究ではないでしょうか?

中学生にあえてマイナスイオンを測定までさせる必要はないと思います
もちろんそれも簡単に出来るというのならばやらせてあげたいですが・・・

逆に専門的な機械がないと研究が難しいと考える先生の想像力のなさの方が残念です

※マイナスイオンの簡単な測定法は私は分かりませんがもしかしたらあるのかもしれませ
このカテでは解らない人が大半だと思いますので 教養と学問、サイエンス
あたりで再質問されてみられてはどうでしょうか?
詳しい人がいるかもしれません

娘さんが楽しんで自由研究に取り組めると良いですね!

質問した人からのコメント

• 感謝ありがとうございました。大変ためになりました。
  • コメント日時:2007/7/27 19:18:39

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)22人中 21人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

中学2年の自由研究で「心音」か「マイナスイオン」をテーマにしたいと思うのですが。 中学2年の娘が自由研究で「心音」か「マイナスイオン」をテーマに自由研究をしようと理科の先生に相談した所,「心音」は医学的に解明できて...
理科の自由研究?テーマ決め。 夏休みの課題なのですが、一体、何を研究すればいいんでしょうか・・・・・・。 自分でテーマを選ぶから《自由》研究と言うのは、百も承知です。 基本的にテーマは理科に関係しているものなら何で...
中2です、自由研究で困ってます 自由研究と検索して色々なサイトを見たのですが 良いと思うテーマがありませんでした 1000円以内で家の中でできるテーマをなるべく多く教えて下さい! 注文が多くてスイマセン あと、中学2...
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

17時27分現在

2838
人が回答!!

1時間以内に5,794件の回答が寄せられています。