ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

エヴァンゲリオンについて質問です

darkmatter_xxさん

エヴァンゲリオンについて質問です

シンジが初めて操縦席に座った際、足元からL.C.L.が満ちてきましたよね。
「気持ち悪い」「我慢なさい!男の子でしょ!」のシーン。

しかしその後、鈴原トウジや相田ケンスケを操縦席へ乗せて保護した際はL.C.L.ではなく空気だった気がするのですが。

どういうことですか?
L.C.L.が必要な時は限定されているのですか?

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yaruna_makerukaさん

エントリープラグ内は、常にL.C.L.で満たされている必要があります。

第4使徒シャムシエル戦ですね。
映像を確認しました。

L.C.L.は状態によって、赤っぽかったり、
透明だったりするので分かりづらいですが、
鈴原トウジや相田ケンスケを操縦席へ乗せて保護した時、
間違いなく、エントリープラグにはL.C.L.が満たされていました。

初号機の発進シーンでエントリープラグ内のL.C.Lが
赤っぽい色から透明に変わるシーンが入っています。

鈴原トウジや相田ケンスケが乗り込むシーンでは
黒くて分かりづらいですが

(バシャバシャと水の中に入る音)

トウジ「何やこれ 水やないくあっ!」
ケンスケ「カ…カメラ

と水状のものの中に(L.C.Lの中に)
潜っていっている描写が存在しています。

水の中(L.C.Lの中)に入ったトウジは初め、鼻をつまんでいます。
ケンスケは、水の中(L.C.Lの中)でカメラが無事か確認しています。
(L.C.Lが透明だから、分かりづらいですが…)

漫画版では、もっとはっきりとトウジとケンスケが、
水の中(L.C.Lの中)に潜っていく様子を描写しています。

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2007/7/28 09:01:48
  • 回答日時:2007/7/27 21:29:34

質問した人からのコメント

• 驚くそのシーンは劇場版のみでしょうか?
    私がyoutubeで見たおそらくテレビ版ではそのシーンが有りませんでした。
    同じ様な疑問を持った人がいて、劇場版では書き直したのかもしれませんね。
  • コメント日時:2007/7/28 14:13:13

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)17人中 2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

misato_funkyさん

エヴァとパイロットが神経接続をするためにはLCLは必須です。
トウジとケンスケが同乗した場面ではLCLが注入されるシーンが描かれていないだけだと思います。
他にも、何話か忘れてしまいましたが綾波レイが零号機で使徒と戦闘中に使徒に侵食されて自爆する場面で、エントリープラグ内はLCLで満たされているはずなのに涙が流れる描写があります。
どちらも演出上そのように描いたのではないでしょうか。

• アバター

あなたにおすすめの解決済みの質問

エヴァンゲリオンに出てくる「相田ケンスケ」について質問です。ケンスケはなぜエヴァ エヴァンゲリオンに出てくる「相田ケンスケ」について質問です。 ケンスケはなぜエヴァのパイロットになれないんですか?トウジはなれたのに...
好きなキャラ エヴァンゲリオン エヴァンゲリオンで好きなキャラは鈴原トウジです。 正直、漫画の方でトウジが死んだときは泣きました(T^T~~ 私はこの3人が好きです +鈴原トウジ +綾波レイ +渚カヲル エヴァンゲリオンをご存...
素朴な疑問PART3 Yahoo! JAPANの新世紀エヴァンゲリオン電脳補完計画の新劇場版の第2弾特報映像の 最後のほうでシンジやレイなどが出ていましたが なんでアスカだけ出てなかったのでしょうか? 委員長(洞木ヒカリ)や軍事オ...