ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

~勧誘電話の対応について~

mushikuutadeさん

~勧誘電話の対応について~

マンション買いませんか? とか、投資に興味はありませんか?
っていう勧誘電話が、時々かかってきます。

さっさと断って、電話を切るのですが、嫌な気分になります。

何かスッキリする対応方法とか、おもしろい対策なんてありませんかねぇ?

補足
みなさん,いろいろなご意見ありがとうございます。
参考になる意見が集まり,こちらも共感しているところです。
ここはそのまま,投票によるBA決定方法とさせていただきますね
  • アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

beriusaさん

母は何かにつけ「身内に同業者がいる」と答えています。
ちょっとでも知っていることがあれば、具体的な商品名などを言っ
逆に説明したりしています。
たいていは「失礼しました」と電話を切るそうです。

たまには最後まで話を聞いて「残念ですが、私はそちらのおっしゃ
条件には合わないようですね」とお断りするそうです。

• アバター

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)8人中 5人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

15件中115件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

confuccさん

私のところにも、いろんな勧誘電話が掛かってきます。金融商品とか、先物取引とか、未公開株とか、決まって儲かる話です。返事はこうです。「そんなに儲かる話しなら、自分でしたほうがよいでしょう。私なら他人に話しをしませんよ。」と。それでおしまい。

• アバター

rister_kさん

知り合いの対処法・・・。

業者:「~ですが、どなたかいらっしゃいますか?」

ときたら。

友達「マナステ!!(大きい声)」

業者:「・・・。ガチャ、プープープー・・・。」

以上です。www

• アバター

u2byouさん

息も切らずに、喋りはるからね、彼らは(大変な生業(なりわい)だ!!)。
だからおれっちは優しいから、いつも練習台になってあげるんだ(暇なときだけよ!!)

○▽■×●、△◎・・・・(まだ喋ってる・・・)

●△◎、○▽■×・・・・(こっちが聞いてると思ってまだ喋ってる・・)

■×●△◎○、▽□×・・・・(受話器置いてるのにまだ喋ってる・・)

・・・・・・・

・・・・・・お、終わったかな・・・・??

そこで、一言。
"ごめん、聞いてへんかったわ、もう一回最初から言うて・・。"

これを3回ほど繰り返します。

そして最後に
"当方では、営業マン向けに、めくらめっぽう電話をしたら、
こんな嫌な客もいるのだよという社会勉強を
実施いたしております。"

"後日御社へ講習料をご請求させていただきます。
 この度はご利用誠にありがとうごさいました。"

あとは、丁寧に受話器をそっと置きます。
そして、窓を開け、遠くをみつめタバコを一本くゆらすのもオツかもしれません。

[by 平凡な日常に一寸の刺激を同好会]

• アバター

hiroyasu0628さん

マンション電話営業を10年近くした者です。いちばん困る反応・・それは、「何を言っても生返事、一言断りだけ」→「結構です、いりません」(これの繰り返し)、もしくは「消費者センターに言いますよ・・。」 一番困るのは、反応が無い(応酬話法の仕様が無い)、もしくは消費者センターや警察(業務停止が一番怖い。いち社員はそこまで責任持てない) 個人的には不快度が上がる前にすぐ切って頂ければと思います。 電話営業している者の大半が、個人宅の家に掛けている時は別人格です(そうしないと身も心も持たない) 悪気があって電話している訳ではなく、ほとんどが会社から無理やり強制されて電話しています。しかも電話営業する会社は(特にマンション)、罵倒など上司や会社からのパワハラのオンパレードと闘っています。 私は独身ゆえこの世界から抜け出しましたが、家庭がある故に、奥さんや子供の為、苦しみながらも日々営業してます。 もし出来るなら、すぐ切るか、我慢出来なければ、掛けてきた営業マンにではなく、会社自体に文句を言ってくれれば・・と思います。
受け手も掛け手も苦痛な電話営業はナンセンスだと思います。 無くすには電話営業が神と思っている会社(経営者)を直接イジめて欲しいと思います。 私も「おもしろい対策」で散々辛い思いをしました。 このスレに反するかもしれませんが、・・元掛け手の意見でした。

• アバター

tomomal55さん

誰からの電話か分からなくても最初は「ハイ、○○ですが・・」と名乗ってはいけませんね。
「はい・・」って電話に出るのが基本です。

勧誘電話だと分かった
①「え?何だって?耳が遠くて聞こえないんだけど・・あ?」と聞こえないフリ。
②受話器を置いておく。(そのうち切れます
③「へ~うんうん・・」と、さんざん興味あるフリして引っ張って「やっぱいいや~」と断る。
電話代が相手方に掛かるだけ。

④ナンバーディスプレイで非通知で掛かってきた場合は「非通知で掛けてくるような会社は信用出来ません!」と・・。
⑤「投資に興味はありませんか?」と言われたら「軍資金はあなたが出してくれるの?」と・・。
⑥「マンションより、オススメのいい化粧品があるんだけど買いません?」と話聞かないで逆勧誘。
⑦「断るっ!!」とひとこと。。
⑧生声留守番電話を装い「ただ今、留守にしております。勧誘の方はそのままお切り下さい」で!

歌なら、ムーディ勝山の「右から~右から~・・左へ受け流す~」の歌の方が分かりやすいでしょう。

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2007/7/31 13:27:29
  • 回答日時:2007/7/31 13:04:48

ramunekakigooriさん

うちはかかってくるたびにテレビの音を大にして、受話器をテレビのそばに置いておきます。

飽きたらプツンします

• アバター

toyoji1945さん

対応は 「興味が有りませんので 電話を切ります」 と断って切りましょう それしか 方法は有りません 相手の言いなりになって 聞かないことです 少しでも間をおいて聞いていると つけいられますよ 

• アバター

ko_danhiさん

嫌な気分になるのでしたら、一切関わらないのが一番!

対応していると、相手にこっちの個人情報(生活習慣や家族構成や間取りなど)を教えてしまうことになります。勧誘だと分かったら、無言で電話を切ることです。
うちにもマンションとかの勧誘電話がかかってきます。
しかも、上階の水漏れトラブルで、相手にうちの電話番号を教えてからです。(下記URL)

http://www1.s-cat.ne.jp/ko_dan/

スッキリする対応→相手の声を録音して、繰り返し流すこと。
おもしろい対策→(思いつきませんでした。

• アバター

pf87jhkさん

根掘り葉掘りオペレーターに、会社のこととか個人のこととか、給料のこととか何でもいいので、たずねていくと、二度とかかってきませんよ。おもしろーい!!(笑)

• アバター

momogamelaさん

ムカッを解消する撃退法。

○マンション買いませんか?→現在失業中ですが(怒)
「あ。ローン組めませんね~失礼しました」と、2度とかかってきてません。

○投資に興味はありませんか?→先立つもの(お金)がまったくありません!わかって
電話してるんですか(怒)
「これは、大変失礼いたしました・・」結果は同上。

○パソコンの資格取得テキストを無料でお送りいたしますが(パソコンを買わせる目的)
すでに資格は持ってます。送っていただいても役には立たないですが、それでもよいでしょうか。
「それはそれは・・」同上。

○ダイエット用健康食品のサンプルをお申し込みいただきましたが(申し込みなんてしてない、
嘘バレバレ)→とても健康で、これ以上痩せられません。
「これは大変失礼・・」同上。

○某生命保険(家族あての勧誘)→えぇっ。そんなのに入ってたんですかぁ・・。(大げさに)
私にはよくわからないので、家族が帰る頃、電話くださいませんか
「ご不在ですか・・改めてお電話しますね(苦笑)」結局、電話は来ず。

・・無言でガチャ、すると嫌がらせする人が多いです。
リダイヤルで無言電話が1日に20~30件来たり、自動送信ファックスを
わざと電話に送ってよこしたり。
電話に出ざるをえないので、ムカッときます
しかし、やんわり断ると間を置いてまた勧誘電話がきます。
ま、ウソも方便です・

今度ヘンな電話がきたら、波の、谷間にィ~と歌ってみます☆

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2007/7/28 12:31:19
  • 回答日時:2007/7/28 12:28:18

質問をみる

iamokamuさん

私のところにもひつこく勧誘電話が掛かってきます。その数30数社であり、
一担当者に「もう掛けるな」と言っても別の担当者から営業電話が掛かって
くることがありました。去年まで年間100件(3日に一度)の勧誘電話が
掛かってきました。

東京都消費生活条例の改正が今年の7月から行われ、不招請勧誘
(招かざる勧誘)に関してはオプトアウト(勧誘拒否宣言)が出来るように
なりました。勧誘拒否した人に再度勧誘することは違法(罰金5万円)に
なります。リンクは東京都のものですが、各都道府県にも同様の条例が
あると思います。
↓↓↓↓
http://www.shouhiseikatu.metro.tokyo.jp/info/etc/070701jyorei_kaise...

法改正により、以下の対応をした会社からのリピート勧誘はいまのところありません。

「貴社に対し、オプトアウトを宣言します。」と言います。
営業電話を掛けてくるのはだいたい知識の乏しい若造君が多いので
「個人情報取扱い責任者に電話をかわってください。」と言いいます。
総務部長など然るべき役職の人に宣言するのが良いでしょう。
法改正からまだ時間が経っていないので、業者もこの法改正を意外
と知りませんので教えてあげましょう。

要点を整理すると
①法改正により、不招請勧誘拒否をした人に再度電話すると違法であることを確認させます。
 (知らない人には教えてあげましょう)
②はっきり「勧誘を拒否します。」と宣言する。(しかるべき役職の人に宣言します。)
③いつ、誰に拒否宣言したかは履歴(メモ)を残しておきます。
④再度勧誘があった場合、消費者センターに連絡します。

• アバター

norimaki627さん

一時は非通知拒否にしておくと、激減したのに、最近はかかってきますねー。
返事をしなくても、うなづいたりしなくても、一方的に延々としゃべり続けてるので、受話器をテレビの前に置いて放置しちゃえー。

マンションの電話は全て「看護学校」の同窓会名簿を見てかけていることがわかりました
「古い卒業生は、病院勤めしているとは限らない。農家に嫁いだ人もいる」と言うと、
「農家のヨメならローンは組めませんね。失礼しましたー」と、あっさり切ってくれた人もいましたっけ。

• アバター

amenosaka2000さん

相手かまわず一曲歌ってやりましょう。波の谷間に~♪命の~♪花が~♪

• アバター

aayaya2020さん

一言でも話をすると気分が悪くなるので無言で切るのが一番いいです。

• アバター

oohunamatuさん

多分会社にかかってくるやつとかだと思いますけど、普通は「忙しいのできります」といっていますが
「上司を出してください」といったことがあります

• アバター

あなたにおすすめの解決済みの質問

自宅に頻繁に営業電話が着信します。 「マンションの投資」や「シロアリ駆除」「エアコンのクリーニング」 自宅に頻繁に営業電話が着信します。 「マンションの投資」や「シロアリ駆除」「エアコンのクリーニング」「家のリフォ...
商品先物の会社から勧誘電話が、断っても何度も電話が来ます。 確か何か迷惑電話に関する法律があったと思いますが、思い出せません。 迷惑電話停止させる何か対策はないでしょうか? 回答よろしくおねがいします。 ちなみに先物...
マンション投資の迷惑勧誘電話について マンション投資の迷惑勧誘電話が掛ってきます。 その数30数社、年間100回は掛ってきます。 営業マンに個人情報(自宅電話番号)の出所 を聞くと「登記簿を確認しました。」と判で押した よ...