ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

先日ジンターラの靴(カントリーカーフ素材、色はボルドー)の手入れをしようと思...

sakurakota22さん

先日ジンターラの靴(カントリーカーフ素材、色はボルドー)の手入れをしようと思い、つま先のワックスを取ろうとモウブレイのステインリムバーでこすった所、ワックスが除去できたころに黒いしみのようなものが

出来てしまいました。(こすればこするほど広がる感じです)

そのシミを完全にとることが出来ませんでしたが、爪の背中でスーっとなでると少し薄くなりましたので妥協しました。

どういう理由でこのような状態になったのか全くわかりません。

どなたか原因と対策を教えていただけないでしょうか?

ちなみに片足のみなりました。

よろしくお願いいたします。

補足
補足です。爪の背中でスーっとなでると少し薄くなると書きましたが、

実験の為、爪で薄くした後に再度リムーバーを塗ると再びシミが浮かび上がります。デリケートクリームでも浮かび上がりましたが、乳化製クリームの場合は浮かび上がりませんでした。
  • アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

bitokairakuさん

ジンターラ だとショックでしょうね。

ご存知のようにステインリムーバーは優れたクリーナーですが、稀にシミになることがありますね。
私はステインリムーバー、クリームも小さなブラシを使っています
その方が一度に広い範囲に塗布できますのでシミになりにくいです

ステインリムーバー、デリケートクリームでシミになるということは相当デリケートな素材なのでしょうね。
ステインリムーバーにかわるものは存じ上げませんが、クリームはアニリンカーフクリームをおすすめいたします。

靴の修理、手入れに関して信頼できるサイトをご紹介いたします。

http://www.shoe-riya.com/index.html

お役に立てずすみません。

• アバター
この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)4人中 3人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

革靴の手入れ クリーム 革靴を磨くために、クリームを買いに行ったのですが色々な種類のクリームがあって何が何の用途にしようするのかが分かりませんでした。 モゥブレィ 乳化性タイプ靴クリーム モゥブレィ 油性タイプ缶入...
革靴の手入れについては、基本的にブラシで埃等を落とした後に、デリケートクリームを塗り栄養分を補給、そして柔らかい布で軽く磨く、といようなことだけで足りるような気がするのですが、色付きのクリームやら ワックスも靴の...
顔についたガムをとる方法 子供がふざけて噛んでいたガムを顔と耳たぶにつけてしまいました。 こすっても取れないので、保冷剤で冷やして取ろうと試みましたが 取れません・・・ どうやったら取れますか? こすると痛がるし、薄...