ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

選挙で投票しないことについて皆さんの意見をお聞かせください。

mo908eさん

選挙で投票しないことについて皆さんの意見をお聞かせください。

今回の参院選の結果はすごいことになりましたね。
私はいつも以上に熱心に各政党のマニフェストを読み込んだうえ投票し、
開票速報も夜遅くまでテレビに齧りついて見て政治家の動向に注目したほどでした。

しかし翌朝、母が起きてきて…
「選挙ばかり! だから誰も投票に行かないんだ!」と怒ってテレビのチャンネルを変えはじめました。
街頭演説で溜まったストレスに加え、朝から知識人の薀蓄を聞かされては仕事に差し支えるというのです。
(私には葬式ばかり放映する1chが差し支えるのでチャンネルを変え、やや喧嘩になりましたが…)
年金問題や消費税増税で全国的に政治への関心が高まっているうえ、
職場の上司にさえ「選挙にいけよ!」言われたにも関わらず、私の母は投票しなかったようです。
母の投票所入場券は受話器の傍においてあるままでした。

確かに私の地元の投票率は全国最低です。
私の母のように政治によって地方の暮らしが悪くなった印象しかない住民が多いからです。
その証拠に、安倍総理が二度も応援に訪れるものの、今朝の地方紙のネットニュースによると…
『「成長を実感に」の訴えは地方ではむなしく、「自民党のおごり」と反感すら買った。』そうです。

亥年とはいえ、メディアがこれほど激しく取り扱った選挙で5、6割の、上昇とはいえそれほど多くはない投票率には、
自民党のおごりどころか、政治家やマスメディアのおごりを感じます。
本当に問題にされるべきは自民党の惨敗よりも、投票率の低さであるように思うのですが、
政策に投票を棄権した国民の意思まで考慮されることはないのでしょうか?
なぜ考慮されないのでしょうか?
選挙で投票しないという選択は、あるいは投票するという選択は、国家にとってプラスなのでしょうか?

ちなみに私は特別に政治の勉強をしたわけではない、今年で24歳の無党派の一市民です。
私の疑問は見当違いかもしれませんが、これからの社会を考えるための幅広い意見を吸収したく思います。
よろしくおねがいします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

macheke902さん

「世界を変える50の事実」の著書内でもイギリスでは選挙よりアイドルの人気投票のほうが投票率が高いと書かれていることからも、先進国において投票率の低いということはどうしようもないですが事実です。

やはり生活と直接繋がっていると認識してない人が多く、質問者の母親の方のようなことより芸能ゴシップやグルメ、健康なんてものを政治より優先しているのでしょう。
これは実際に社会より全くどうでもいいことばかりテスト用に教える義務教育の結果ともいえるのかもしれませんが、逆にいえばハニカミ王子やらなんやらマスコミに踊らされるどうでもいい人たちが投票しない分まともな民意を反映しているのかもしれません。

郵政民営化しか選挙公約に掲げなかったのに流されやすい国民性によって圧勝してしまい、その結果 だれも望んでいない防衛省への格上げやわけのわからない教育再生会議から生まれた教育改革、恒久的減税とうたないながら結局廃止した定率減税などなどを実施してることからも本来の民意を反映しているとは言えないと思います。

というわけで投票するかしないかという選択はあまりに国にとって重要ではなくある程度の民意反映されていると思います。(特に今回あれだけCMを流し、選挙に行くようにPRした結果が2%程度の上昇しかできないのであれば費用対効果からいっても税金の無駄)

ただしイギリスを含むほかの先進国は投票率が低くても最終的に正しい方へ進んでいるので問題はありません。それは二大政党制などでこっちが失敗したらじゃあこっちという選択肢があるからであって日本の場合 世界的に見ても例がない一党独裁政権がつづいているのでよくはないでしょう。

農水大臣を見ても裏金でウハウハだし、緑資源機構や社保庁長官の天下り先の全国社会保険協会連合会、社会保険健康事業団とか業務内容がよくわからない団体をたくさん作って税金、年金を食い物にしてるし火を見るより明らかです。

質問した人からのコメント

• 皆様の回答どれも参考になりました。
    投票しないことで政治に積極的な団体が有利になるということもあるのですね。
    BAには不投票が民意を反映したり、投票が民意を反映しないことがあるというトリックや
    独裁状態に気付かせて下さったmacheke902さんを選びます。

政治にはうんざりさせられてばかりですが、独裁制が続いたためと思いたいです。
    これからは真の構造改革がなされてゆくとよいですね。
  • コメント日時:2007/8/5 16:44:43

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)15人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(20件中1〜20件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

m4146_golgoさん

本気で自分の意見を政治に反映させたいと思うならば、選挙投票では効果が低いです。

投票のみでは、到底、希望するような政治運営は期待できないと思います。
本当はみんな、このことには気づいているのではないでしょうか?

一般の人にも、より効果的な手段はあります。
政治家、各地にある政治団体の支所や、国政コンサルチーム、官僚、メディア。。
政治に本気で絡もうと思えば、これらにコンタクトを取って意見を言う、活動に参加する等、いくらでも手段はありますし、普段、国を動かしているのは、彼・彼女らです。
働いていながらにして、これらの活動している人も居ます。
当然、政治家になるという選択肢もあります。
どれも、トライしてみるのは自由です。
場合によっては、年に何度か投票所に行って投票するのみの人とは、比較にならないプラスの成果を生み出せます。

但し、この活動には、選挙投票とは比較にならないエネルギーを消費します。
頭脳・忍耐力・パワー・モチベーションが必要になります。リスクを取ったり、お金が必要になることもあるでしょう。運もあります。
基本的に、払った労力で成果は変わります。(運悪く、成果を得られない場合もありますが)

このように選挙以上の活動手段はありますので、ご検討されては如何でしょうか。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/8/2 07:26:39
  • 回答日時:2007/8/2 01:55:24

ganjisudasunaさん

投票するしないは「権利」だからその権利を行使しようがしなかろうが
けちをつけることは自由ですよ。
選挙権の無い未成年だって政治を語れるでしょ?

投票率が上がることは民意をより多く反映することには
なりますが、国が良くなることには直結しませんね。

そもそも一般市民は普通、国の未来について考えもしないし
考えたとしても方法なんか思いつかないでしょ?

なまじ、今回の選挙のように新聞テレビに踊らされて
なんとなく民主に入れた人、多いのでは?

そっちの方が危険なんですよね、本当は。
民主主義と社会主義は対極にあるものではなくて、常に隣り合わせの
ものなんですよ。
プロパガンダを上手く使って民衆を悪い方向にもっていくことも出来るわけです。
それを一番高度にこなしたのがヒトラーですよ。
彼はドイツ国民から「選挙」で選ばれてるんですよ。
分かりますかこの意味が?

きれい事を言うのは好きでは無いのではっきり言いますが
政治に関心の無い人はむしろ選挙には参加しない方が
良いのです。

世界中を見回して見てください。

投票率の高い国にろくな国はありませんよ。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/7/31 18:15:42
  • 回答日時:2007/7/31 18:08:40

naomi15882000さん

選挙管理委員会みたいなところでは
すごい予算を使っていると思います。
たぶん数百億円規模だと思います。
その結果がこの低い投票率です。
投票者に1万円の謝礼(お車代)を払ったほうが、
投票率は上がるとおもいます
国民の義務にお金はといわれるかも知れませんが
この低投票率は国の恥じです
改善には、抜本的な思い切った政策が有効だとおもいます
地域によっては3万円くらいの謝礼も必要だとおもいます

kaz_520さん

私は投票を棄権することはそれほど悪いとは思いません。
それは白紙委任をしたのであって、その人の意思は全体の結果に従うという「意思」と考えます。

だから、投票に行かない人は政治家が悪いことしようが、年金がもらえなくなろうが、役所が裏金作ろうと文句言えません。

それに投票率100%ならそれはそれで問題があります。
みんながみんな政治にちゃんと意識をもっていればいいですが、たとえば投票が義務化されたら、政治にまったく関心もなく、タレントが出たからいれてやろうとか、そういう意識の票がとびぬけてしまうこともあります。それはそれで大変です。

ゆえに私は投票率が低いのでどうとも思いませんし、入れなかった人間の分のことを考えて政策を変える必要もないと思います。

mega_mogoさん

気持ちは分かります。
私も昔は、選挙に参加するのは、権利だし、義務だから、絶対に
行かなくっちゃって。

だけど、最近は、誰に投票しても、結局、同じような気がしてます。
なので、選挙に参加したくないってことじゃなくて、誰にも投票したく
ないって気持ちです。

投票するってことは、自分が選んだ責任を負うってことでしょ?
責任を負って、投票できる立候補者って誰か?(誰もいない)
誰に投票しても、投票した責任は負えません。
だから、投票に行きたくない。

でも、考え方を変えてみました。
「絶対に受かって欲しくない立候補者の足を引っ張る為に投票する。」
ってのもアリじゃないかと思って。
今回、絶対に当選がありえないと思われる人に投票しました。
自分の投票結果が絶対に反映されない人を選ぶことによって、
受かって欲しくない人を当選させないって形の意思表示もアリかと思います。

atakeyukariさん

投票しないと、確定した政権に対して無条件に従います、との意思表示をした、と判定されるからでしょう。
白票にすれば間接であっても、批評になりますけど、放棄じゃね、「どうでもいいんだな」って思われて終わりです。
どんな形であれ、相手に意志を示さなければ分かっては貰えないのですから、放棄つまり意思表示をしなかった以上は、相手が自分の都合の良いように判断してしまいます。

k_itonagaさん

白票を入れればよい、との意見が多数ですが、それは違います。

白票は0票です。

白票が100万票あつまっても、候補者書いた1票に勝てないんですよ。
じゃあ白票の意味って何ですかね?なんの意味もないですよ。

だって、候補者選んでないもの。白票投じるくらいなら、遊びに行ったほうがずっと有意義です。

hamaleo57さん

選挙は国民の権利ではなく義務。
義務を行使せず、権利の主張だけするのはムシが良すぎるとは思わないか。

とはいえ、誰にも入れたくないという気持ちはよくわかる。
特に今回はそうだった。
自民も民主も、どっちが上に立ってもメリット・デメリットともにある。
自民が政権にいればあるメリットも、民主が政権を取ればなくなるかもしれない。
自民が政権にいるからこそあるデメリットも、民主が政権をとればなくなるかもしれない。

どこにも入れたくないのであれば、白票を投じればいい。
そうすれば義務は行使したことになるんだから。政治にいくら文句を言ってもかまわない。
それに、白票を投じられることが、候補者にとって一番屈辱的なことであり、一番のダメージを受けることになるのだ。
面白がっておかしな候補者に投票したり、選挙に行かずに文句ばっかりたれているよりは、その方が遙かにマシというものだ。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/7/30 21:31:26
  • 回答日時:2007/7/30 21:27:40

departure_200707さん

「仏の情けは三度まで」じゃないけど、3回以下ない人間は「国民」のしかくなし。10年くらい剥奪しちゃえばいいんです。

そういえばいたな~、行かない奴は税金10倍にしろって人!

dontthinkjustfeelitさん

選挙に行かないことは本当に恥ずべきことっていうことを
投票しない人間には知らしめたほうが良いと思いますね。
投票は国民がもっている権利と同時に義務でもあります。
投票もしないで税金が高いとか暮らしが良くならないと言うのは
言語道断!
ただ飯食って不味いとか文句言ったり仕事をしないのに会社の
文句を言ったりと似たようなもの。
無記名や自分の名前、該当者なしでも構わないので投票はしないと
いけないと思います。

質問をみる

nihounihouさん

選挙に行かないというのは、可もなく不可もない日本だからですよね。
ペルーのフジモリ大統領が選挙に勝つことが出来たのは、国が混乱している中、貧困層の人たちにターゲットを絞って、選挙を盛り上げ、国民を投票行動に意識づけて、当選した。
今の日本にはそこまで必要性を感じにくいのかもしれません。
でも、実は選挙に行かないと、まじめにコツコツ選挙に行っている「組織」の人たちが「おいしい思い」をしているのをとめることが出来なくなるんですよ。
例えば、公明。あそこは、学会という組織がある。その組織を生かして、国会議員や、県議会・市議会などの議員を次々と送り込んでいます。それで何をしているかというと、「議員」という肩書きを利用していろいろなことをしています。例えば、学会員のために市営住宅の斡旋とかをしていましたね。
ですから、棄権することでは、残念ながら意思を表明したことにはならないですよ。かえって、「おいしい思い」をする人が増えるのみ。
あとは、自分のブログにも書いているのでこちらも参考にしてください。
http://blogs.yahoo.co.jp/nihounihou/14943570.html

hhoonn1234さん

外国では、投票に欠席するとその人の市民権を剥奪したり、懲役に科する国もあります。
我が日本では、個人の意識に委ねていますから、役50パーセントの投票率となるのでしょうね。
「国民の意思を問う選挙」ですから、真剣に考え投票に行くことが求められます。
自分と家族の生活を少しでもよくしたいですから。

tadaima1001さん

国民が政治に無関心になればなるほど、与党やそれに媚を売るメディアの思う壺なのです。
国民が『政治に期待しても何にもならない』と諦めてしまえば、あとは好き放題にできます。
かつて『無党派層は寝ていてくれればいい』と発言した首相もいました。

実際、今回は比較的関心が高い選挙となり、自民党は大敗しました。
私個人としては、自民党と民主党に大きな違いを見出せないのですが、少なからぬ国民が自民党の政治を拒絶したのは明らかです。
さらに多くの国民が本気で国政について考えるようになると、今まで出鱈目をやってきたことが明るみに出るし、いい加減な政策を打ち出しているのがばれてしまい、彼らとしては収拾がつかなくなります。
こういうことが起きては困るので政治への関心・投票率の上昇に政府もメディアも本気で取り組まないのです。

投票こそが国民の意思表示であり、考慮されるべきものなのです。
つまり投票しなければ意思表示しなかったということなので、考慮の対象にはならないのです。
民主主義ではたくさんの意見が出されてこそ、その真価が発揮されると私は考えます。ですので投票することはプラスに、しないことはマイナスになると思います。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/7/30 13:04:56
  • 回答日時:2007/7/30 12:50:39

svx358さん

選挙権には投票を強制されないという権利が憲法上ほしょうされている
と解されています。

政治に対してしらけてしまっているというメッセージでもあります

iii_kunta_kinte_iiiさん

議員が多すぎるのだよねえ。
議員を減らしたいと思っているのに、立候補する人に投票しても意味ないじゃん。
うちの選挙区から、議員を減らしましょう って言ってる立候補おらんかったし。
それで投票しても無意味でしょ。

antlers20xxさん

選挙で投票するというのは、国民が議員に対して大きな意思表示ができる、唯一持っている権利
なのです。それを行使しないというのは、「権利の放棄」だけでなく「今後の発言権の放棄」だと
思います。そういう人が「年金にはらが立つ」とか「消費税を上げるな」とか言ったところで、年金問題
をほったらかしにしておいたり消費税を上げようとする政府・与党(もしくはそれに賛同する与野党議員)
を追認していることになるのです。だったら、それに反対している議員を自分の選挙区から選べばいい
のです。
 税金についてもそうですが、税金がかかっていて未納である人が、納税という義務を行使しないのに
国や市町村に対して国民(住民)としての権利を主張する、こんなばかなことは本来は許されるべき
ものではないのです。権利というのは、あくまで義務を遂行した人だけが主張できるものだと思います。
 腹が立っているのなら、行動してください。投票に行ってください。1票で変わらなくても、その1票が
今後の変革につながっていくかもしれないのです。多くの“反投票者”の方、投票しないのなら、誰に
も文句は言わないでください。消費税が10%になっても何も言わないでください。年金問題が解決
しなくても文句は言わないでください。

domtropen2さん

投票しないことは、数少ない政治に関われる機会を自ら放棄したということです。
また、投票を棄権するということは、消極的賛成の意を示したと捉えられます。

つまり選挙に行かなかった人は、政治に対して文句をいえない立場になると私は考えます。

25歳 無党派 会社員

neko_ptiさん

投票という国民の権利を行使しない人は
政治にケチをつける権利もないと思います。
やることやってから批判すればいいんです。
政治家にしたって、選挙にも行かないような人から
とやかく言われる筋合いはないと思うでしょう。

誰にも入れたくなかったら白票で出せばいいじゃないですか。
現状は無効票として処理されてしまいますが
あまりに多くなるとやってるほうも一考せざるを得なくなると思いますよ。

eria705さん

投票率だけを上げても意味は無いと思います。
正治をしらない人に著名人(タレント議員)ばかり投票されるのも意味ありませんし、文句だけ言う人は投票しない方が約にたっていると思います。(彼方にとって反面教師)

supeshiumukousenさん

投票したくない気持ちはすご~くわかります。
政治家なんて信用できないからでしょう。
私もそうです。
でも、投票拒否は少し違うと思います。
選挙区では白票入れて比例区では一番マシそうな人間にいれる。
それくらいの気持ちでも票は入れておいた方が良いと思います。
投票しても何も変わらないかもしれないけど、何もしないと、どんどん腐っていきますから。
私も政治家は信用していませんが、
私は組織票といわれる票を、消すための一票だと思って投票しています。

質問をみる

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:政治、社会問題]

ただいまの回答者

19時58分現在

3991
人が回答!!

1時間以内に7,487件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く