ここから本文です

解決済みの質問

脱毛と除毛は違いますか?

ongbak_jaaさん

脱毛と除毛は違いますか?

脱毛ローション(ヘアリームーブローション)。
塗るだけで毛が抜けるローションがあるのですが、
こちらの発毛抑制効果があるかどうかメーカーに問いあわせたところ、
『こちらは脱毛ではなくて除毛です』
との回答がありました。

除毛と、脱毛、、、同じものだと思っておりました。
辞書ですと
脱毛:
[名]1.毛が抜け落ちること。また、抜けた毛髪。抜け毛。2 美容のために不要な部分の毛を抜いて取り除くこと。

除毛で検索すると
脱毛剤(だつもうざい)

と出てきました。
美容の世界ですと、脱毛、除毛で何か違う定義があり、脱毛剤を除毛財、除毛財を脱毛剤、、、と明記するといけない定義などはありますか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

imagawa2018さん

脱毛は根本から抜ける事、いわゆる次に生えてくるのを遅くする物(個人差有り)だと思います

除毛は表面に出ている毛を薬品で溶かし無くすこと、要はカミソリと同じ感じです
私は次に日には生えてきてしまいます、基本的に塗るだけの物は「除毛」「塗った上に
紙などをあてて引きはがすなどの手間のかかる物は「脱毛」だと思いますよ。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

06時07分現在

970
人が回答!!

1時間以内に1,863件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する