ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

タガログ語を勉強しています

nekotabii2828さん

タガログ語を勉強しています

フィリピンで広く使われている「タガログ語」は勉強しても使い道が無いと友人に言われました。
フィリピン人と話をするときは英語のほうが良いとも言われました。
本当でしょうか?

今までの苦労が水泡に帰するような衝撃を受けています。

補足
市役所に住民票をもらいに行ったとき隅っこの0番窓口で職員と子供をつれた外国人家族がなにやら話をしていました。結構もめていたらしくて時間待ちする間、彼らのやり取りを小耳に挟んでいたんですが市役所職員の英語も怪しくて男性も埒が明かないと言う感じでした。そこで初めてタガログ語の存在をと必要性が求められていること知り勉強を始めたのです

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

raysam34さん

私が今まで大学の講師や高校の教師などに聞いたことなのですが、フィリピン人の約80%は簡単な日常会話程度の
英会話が出来るそうですが、深い意味の英語を読み書きできる人は30%くらいだそうです。

確かに一度友人たち(フィリピン人)と香港と中国へ出かけたことがありますが、英語で書いてある入出国カードを
私に書いて欲しいと言われたことがありますし、家族ビザ・結婚関連の書類など英語で書く部分だとかなり悩む人も
多く、ほとんどパソコンに入れてあるデータから合うモノを抜粋したりして書いています。
私も英語は上手くないですが、ネットや辞書などで調べた英語を使うと意味が通じず「やっぱり発音が悪いからかなぁ?」と
思いスペルで言うのですが、難しい英語はわからないようですね~

それを良い証拠にフィリピンのアメリカ映画などで、全ては理解出来ないようですので、どれだけ良い映画でも
タガログ語の映画やドラマ、最近流行っている韓国ドラマ(タガログ語の吹き替え)の方が人気があります。
またWowowなどで映画を見ていると日本語字幕があるので、私にどうしたの?って再々内容について聞かれます。

面白いのはマニラのお金持ちは無理しても英語で会話していますが、時よりタガログ語を挟むのでやっぱり難しいところは
説明できないのだと思います。地方へ行けばお金持ちはタガログ語または英語を使います。
しかしこれって見栄の塊のようなもんなんです!英語が出来ればエリート!というフィリピン人意識から、一般の人とは
違うんだ!というのをアピールしたいようですよ!
日本に住んでいるフィリピン人に「あなたは英語で会話できますか?」と聞くとまあ100%イエス!と返って来ますよ!
でも難しい英語(英字新聞など)を見せれば直ぐに理解していないのがわかりますよ!

まだタガログ語がフィリピンの正式な国語となってから年数が浅いので、これからタガログ語に誇りを持つようになれば
英語を使う人は少なくなるのではないでしょうか?
(1961年、この新国語は「ピリピノ」と名付けられ、1972年憲法で「フィリピノ」に改称された。・・・Wikipediaより抜粋)

フィリピンでの公的な書類のほぼ100%は英語になっていますが、100%把握出来る人も少ないように思います。

やっぱりフィリピンではタガログ語(本当のことを言えば地方へ行けば地方の言葉の方が良い)で会話すれば
全く問題ないのでは?と思います。

よく初めて会った人に英語で話しかけられますが、私は英語で聞いてその答えをタガログ語で返してあげますが、
別に変な顔一つせずに、言葉に詰まりながら英語で話してきます。なかなか滑稽ですよ!

どんどんエレクトロニクスが進化していますので、いつかは英語・ヨーロッパ言語・中国語などは簡単に翻訳できる
日常持って歩けるような機械が出ると思いますが、タガログ語の翻訳が出る可能性は極めて低いと思いますので
これから先 少数民族語や貧困している国の言語って重要になるかも知れませんね~

私の従兄弟も以前日本の大手商社に勤めていて、インドネシアに駐在員として長く住んでいましたが、インドネシア政府など
との取引は全て英語だったそうです。しかし従兄弟は外国語大学でインドネシア語を専攻していましたので駐在員になれたそうです。

質問した人からのコメント

• 感謝ありがとうございました。どなたの回答も大変参考になりました。「フィリピン人は英会話を一種のステータスとしているのではないか」と言うご意見がありましたが私も同じ経験をしましたのでBAに選ばせていただきました。 Turuan mo ako uli ha!
  • コメント日時:2007/8/3 13:01:30

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)9人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

berunardplaneさん

確かに現地に行かない限りはつかい道がないように感じますね。

俺は連れ子がタガログしかはなさないから必要だったけど。

旅行程度なら英語で十分でしょうね。

mr_paulsirateさん

こんにちは。
実際に一年ほどフィリピンで過ごしたことがあります。

タガログ語の勉強を続けるかどうかで悩んでおられるんですよね?

すごく当たり前の話なんですが、なぜタガログ語を勉強しようと思われたのですか?

もし、日常生活においてフィリピン人とちゃんとコミュニケーションをとりたいのであれば、私は絶対タガログ語を勉強されることをおすすめします。英語で話しかけるより相手に親近感をもってもらえると思います。たまに、すごく基本的な英単語を言っても理解しない人は少数ながらおられます。

あくまで、私の意見ですが完璧(?)な英語を話してくれるのは、一流ホテル、あるいはレストラン、航空会社の人、カスタマーサービスの電話の方、などでしょうか。

ライフスタイルにも大きく左右されるとは思いますが、そうそう完璧な英語を話す人には出会いません。

というのが私の感想&意見です。

しったかだったらごめんなさい。

knot_shipさん

私の知り合いのフィリピン人はタガログ語、スペイン語、英語を話せますが
タガログ語を使うのは本当に内々と言っていました。
グローバル化しつつある現代で、タガログ語はあまり使わなくなっているのは事実のようです…

kanetamaru041さん

私の知り合いに、日本人と結婚した、フィリピン女性が居ります。英語もマァマァ・完璧な日本語も話します。彼女曰く・タガログ語は、スペイン統治下で、現地語と交わって出来た言葉で、英語とは違う言葉で・タガログ語が判ると、スペイン語・ポルトガル語の70%、イタリア語の40%は、理解出来るとの事でした。
今後、政府の方針で、沢山の介護士達が、日本語を習得し、来日するでしょうし、無理をしてタガログ語を習得するより、飛躍しますが、いっそスペイン語か・ポルトガル語を習得されてみては如何でしょうか???
以上

norikoevansさん

知り合いのフィリピン人英語で会話しますよ。でも、←(その人は)たどたどしいけど。
タガログ語と英語の勉強をすれば、完璧にフィリピン人と会話ができますね。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:言葉、語学]

ただいまの回答者

00時11分現在

4770
人が回答!!

1時間以内に9,246件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く