解決済みの質問
アップシューズの意味を教えて下さい。陸上競技やジョギング、ランニングをする時...
r1e2m3onさん
アップシューズの意味を教えて下さい。陸上競技やジョギング、ランニングをする時にはくシューズの事をよく「アップシューズ」と言いますが、ウォーミングアップの「アップ」ではないと聞いた事があります。
どういう意味で、そして、アップシューズとは、どういうモノなのか教えて下さい。どうぞ宜しくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2007/7/30 23:12:20
-
- 解決日時:
- 2007/7/31 18:21:57
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
アップシューズというのは、普通は、トレーニングシューズのことを言いますね。
普段の練習や、試合に行くときの移動などで使用しています。
アップシューズは、土踏まずの部分がえぐれたタイプのものと、わりとフラット(平ら)なタイプのものとがあります。
フラットタイプのものはサポート性と安定性が高いので、疲れにくい半面、着地したときの面積が広いためブレーキが大きくなり、スピードが出しにくくなるというデメリットがあります。
アップシューズとは普段の練習のための靴とも言えますね。この練習用・・・アップシューズに対して、本番用・・・レーシングシューズと言います。
アップシューズと呼ばれるものには、大きく分けて、
1. 【パワー系のアップシューズ】 と、
2. 【スピード系のアップシューズ】 があります。
いわゆるどちらも、「バワーアップするシューズ」という意味ですね。
1. は、クッション性と安定性を重視したシューズ。
ソールが厚く、シューズ全体のサポート性も高く、足の保護に優れています。
2. は、スピード性と軽量性を重視したシューズ。
ソールが薄く、シューズ全体のサポート性も低くなりますが、軽量で速い動きの練習に適しています。
練習内容によっても異なりますが、一般的に初級者の方や筋力に自信の無い方の場合、まずは軽さよりもクッション性・安定性・サポート性が大切です。身体に負担のかかりにくい【パワー系のアップシューズ】を選ぶとよいでしょう。
筋力が発達した中級者の方は、スピードトレーニングに対応しやすい【スピード系アップシューズ】もしくは軽めの(中厚底の)【パワー系アップシューズ】を選ぶとよいでしょう。
上級者の方は、シーズンや目的によって使い分けている人が多いです。ハードな練習をこなす時には安全性を重視して【パワー系のアップシューズ】、スピードトレーニングには軽量性や屈曲性を重視して【スピード系のアップシューズ】といった使い分けをします。
≪参考≫
アップシューズが二足以上き必要なんですが、それには理由があります。一足をずっと連続して使ってたらすぐ壊れるからです。二足の靴を順番に使ったら、一足だけよりも長持ちします。一足をずっと使ってるよりも経済的なのです。
それに長距離の練習の80%はジョグですからね。アップシューズを使った練習ですからね。アップシューズはあるだけあったほうがいいのです。
シューズの種類によっても寿命は違います。アップシューズの寿命は短くて3ヶ月、長くて1年と半年でしょう(自分は2年間愛用してるシューズがあるんですが・・)。レーシングシューズはよくわかりません。1、2年間試合だけに使っても結構ボロボロになりますねえ・・・・。スパイクはそーとー長く使えます。だってそんなに使う機会が無いし。
ということ・・・。
いい?
- 違反報告
- 回答日時:2007/7/31 16:28:35
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
11人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
陸上が専門ではないので詳しいことはわかりませんが、アップシューズはかかとの高い靴の意味で
トレーニングシューズのことをさすようです。
↓に書いてありました。
http://www.wind-up.jp/topics/hint1.htm
- 違反報告
- 回答日時:2007/7/31 15:39:30

質問した人からのコメント
解答下さった方、皆さんに感謝します。ありがとうございました。