ここから本文です

解決済みの質問

いわゆる「ヤクザマンション」に一般人が住むのは、やはり危険な事ですか?

soulfulguitarさん

いわゆる「ヤクザマンション」に一般人が住むのは、やはり危険な事ですか?

初めて投稿させて頂きます。現在東京で一人暮らしをしている者ですが、建物の老朽化の為に部屋を引き払う事になり、引越し先を探している所です。

ネット上で色々検索してみた所、歌舞伎町二丁目にあるマンションで、新宿駅から徒歩12分、家賃6万前後という破格の値段で賃貸に出されている物件がいくつかありました。
あまりにも家賃が安いので、そのマンション名をググって見たところ、風俗関係の方やそっち系の方達の事務所が多い、いわゆる「ヤクザマンション」という物件のようでした。

その物件を掲載している不動産もかなりの大手のようですし、マンション自体も他の不動産でもマンスリー・ウィークリーマンションといった形でも掲載されているようです。
また、実際にその不動産に問い合わせしてみたところ、「まだ空いていますが、人気物件ですのでお早めにお考え下さい」との回答でした。

現在は新宿で働いており、徒歩通勤も出来て非常に便利なので、試しにそういう場所に二年間住んでみるのもアリかなと思っています。もちろん、とくに問題がなければそのまま住んで行きたいという気持もありますが。

そこで、いわゆるヤクザマンションだけでなく、同じ建物に水商売の方や組の方達が住んでるよって方が居ましたら、実際の生活上どのような問題があるのか、ぜひ教えて頂けたらと思います。
また、そういう建物に住む事は、やはり治安の面で面でがあるのでしょうか?

ネットで調べてみると、同じ建物内で事件が起こって自分の所にも警察が取り調べにきたり、夜中に銃声がした、という話もありましたが・・・

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

dolist123さん

ずっとその街で働いてたので、そこらへんに知り合いもたくさん住んでるし、多分あなたのいうマンションにも
住んでる気がします・・・
銃声と警察の取調べは、知り合いも経験してますね。
ヤクザが関係無い一般市民に手を出すとは思えないけど、シャブ中なら何をするかわからないし、
流れ弾に当たるという可能性も少なからずあります。
毎日毎日発砲事件があるわけじゃないですが、歌舞伎町の住人達は「この前あそこで発砲事件あったって」
と聞いても「ふーん、そうなんだ」としか思わないくらいの感覚になる程度は、起きます。

実際に自分の知り合いで、そういうマンションに住んで実被害に遭った人はいません。
でも管理は悪いと思いますよ、けっこう汚いと思います。
上下両隣の住人がおとなしい人ならいいのですが、中にはワンルームにタイ人ホステス3人で
住んでるなんてこともあり、夜中に三人で帰宅するとワイワイガヤガヤうるさいこともあります。
朝あなたが出勤する時にへべれけになって帰宅するホストやホステスもいると思います。
そういうのが不愉快でなければ、まぁ、他の地域よりは治安が悪いとは思いますが、
住むことも可能でしょうね。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)9人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

naminorigasukidakaraさん

隣人たちは生活する時間帯が
あなたとは真逆ですよね。
ですから、あなたが寝ているときに
人の出入りがあるでしょうね。
だから、「うるさいなー」と思うことが
あるかもしれませんね。

また隣人とトラブルになったときに、
相手がヤクザだったりした場合、
トラブルを民主的に解決するのは難しそうですね。

また、お友達が怖がってあなたのうちに寄り付かないのでは。
そうなると少し寂しいですよね。
隣人がヤクザだったりしたら、正直友達呼んで騒ぐなんて
できないですし、彼女もいやがりませんか。

正直男としては、そんなマンションに彼女を呼ぶのは
少し怖いです。

以上のことは取り越し苦労といってしまえば、それまで
ですが、とりあえず思いついただけを書きました。
まあ、普通に生活する分には正直あまり支障はないと
思いましたが。
ただ安いものには安いだけの理由があると思います。
特に家とかマンションはそうだと思います。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/8/1 00:07:26
  • 回答日時:2007/7/31 23:54:03
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:不動産]

ただいまの回答者

06時09分現在

979
人が回答!!

1時間以内に1,876件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する