ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

この場合は、どうなりますか?(転居届について・・)

p5ninjiさん

この場合は、どうなりますか?(転居届について・・)

現在は実家で暮らしているのですが、引っ越しをする計画がありま
(引っ越しするのは、私一人だけで、引っ越し先は、現在住んでいるところと、同じ市内です)

この場合、転居届を出す必要があると分かったのですが、これって何をするんでしょう?
市役所に行って、転居届を出したい といえばいいんでしょうか?

また、郵便も転居届を出さないといけないと思うんですが、郵便物は、実家に送って欲しいのですが、この場合は、郵便局の手続きは行わなくても問題ないですよね?

(郵便物は、実家で受け取りたい、宅急便(ヤマトとか佐川)は、新しい住所で受け取りたいのですが、別に手続きして無くても、宅急便は届きますよね?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mimiko8956pさん

郵便と異なり、個人の転居先を宅配業者が管理するようなシステムはありませんから、
宅配業者は送り状に書かれた住所以外の場所に、勝手に荷物を転送はしてくれません。
荷物の発送人が、宛先に新住所を書いてくれればいいだけなので、宅配便のことはこの際考えなくていいです。

一方郵便の件ですが、難しい要求ですね。
なぜかというと、転居届を役所に出すと、貴方は独立世帯になり、新住所が住民票の現住所として登録されます
このことにより、役所から来る郵便物(国民年金・国民健康保険・確定申告の書類・印鑑証明の照会状・選挙の入場券等)は、自動的に全部宛先が新住所になります。
これらを実家に送って欲しいなら、貴方の住民票の現住所を実家のままにしておかなくてはならず、
そうなると、貴方の要求を満たす為には、役所に転居届を出してはいけないことになってしまいます。
じゃあ出さなくていいのかというと、出さないと健康保険証も年金手帳も運転免許証も、
全部実家の住所のままということになり、引越し先の住所を現住所として証明する公的書類が何もなくなります
一人暮らしの学生や、短期の単身赴任者など、実際住民票を移さないで済ましている人も一部にはいますから、絶対に駄目という訳ではないけれど、
住民票の提示やその他身分証明書の提示を求められる局面があった場合、実際の住所と身分証明書の住所が異なっていることで、不都合がないという保証はありません。
なので、そういうことを踏まえた上で、どうするか決めましょう。
あらゆる郵便物を実家で受け取ることを、何よりも最重要視するなら、役所にも郵便局にも、転居届を出さない
現住所を証明する身分証明書を必要とするなら、最低限役所には転居届を出し、郵便局には転居届を出さず、役所から来る郵便物だけは新住所で受け取る。
ただ、この場合同一市内ということもあり、もしかしたら郵便局から住所確認の為の照会が入って、何か指摘を受けるかもしれません

• 違反報告
  • 編集日時:2007/8/1 23:58:57
  • 回答日時:2007/8/1 23:57:47

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)3人中 1人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

郵便局で、引っ越した際に“転居届”を出すと、 1年間郵便物の転送をしてもらえるのですが、 1年経って 郵便局で、引っ越した際に“転居届”を出すと、 1年間郵便物の転送をしてもらえるのですが、 1年経っても、自分が配達物先...
郵便局には転居届がありますが、ヤマト運輸や佐川急便等にはないのはなぜなのでしょう? 3年程前に今の住居に引っ越してきたのですが、旧住所宛への宅配便が転送されて来ずに 困った事がありました。 引っ越し先は同じ県内、市...
同じ市内なのですがH町からK町に引っ越しました。 8月に転居届を郵便局に出しましたが、全く旧住所あて 同じ市内なのですがH町からK町に引っ越しました。 8月に転居届を郵便局に出しましたが、全く旧住所あての 郵便物が来...
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:不動産、引越し]

ただいまの回答者

14時06分現在

2187
人が回答!!

1時間以内に4,221件の回答が寄せられています。