ここから本文です

解決済みの質問

息子が中学野球部で肩を壊してしまいました。 保険に治療費を請求してもいいので...

a8327990462さん

息子が中学野球部で肩を壊してしまいました。 保険に治療費を請求してもいいのでしょうか?

生協のキッズ保険?? 1ヶ月500円の保険に入っています。
この保険では怪我や、傷害、物損破損などの保証が付いていますが・・・
肩の故障はいつやったと言う はっきりした事が言えません・・・
日々の無理から 肩を故障したため 
報告書など細かく記入する所あると思いますが・・・
どうやって書いたらいいのか・・・・。

どなたか同じような経験があり きちんと保険が下りた方からの
助言をお待ちしています。

毎日のように 接骨院に通っているので・・・ できれば保険を使いたいです。
宜しくお願い致します。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

toekamorituさん

治療部位での初診日からの起算となると思います。
生協でしたら担当者はそんなに意地悪ではないと思いますのでご相談なさっては如何でしょうか?
それから【部活】なので学校保険と部活動保険も請求しましょう。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

hakatakko6さん

部活動なら、学校の保険や部活動の保険があるはずです。多分整形外科等の病院だったと思います。詳しくは、学校の養護の先生までお尋ね下さい。

shugamaiさん

まず、接骨院ではだめです 整形外科に行って専門の医師の診断を受けて下さい
野球肩で腱板損傷(断裂)の可能性があるのでMRI検査をおすすめしますレントゲンでは写りません
腱板損傷なら立派な障害なので保険はおりるはずです 下記はスポーツ障害のHPです

http://www.page.sannet.ne.jp/ht-yoshi/kenbantamai.htm

この他にも腱板損傷や野球肩・スポーツ障害で検索すればたくさんでてきますよ
参考にどうぞ

補足ですがもし腱板損傷でしたら接骨院で無理なリハビリで悪化します

• 違反報告
  • 編集日時:2007/8/2 15:39:07
  • 回答日時:2007/8/2 14:50:55

jogenshimasuさん

ケガの経緯が問題です。通常の傷害関係の保険(共済)であれば「急激かつ外来」というのが支払いの条件です。質問の「肩を壊した」というのが、例えば「どこかに肩をぶつけて痛めた」「何かが飛んできて方に当たった」などが原因でしたら支払い対象になると思われますが、「慢性的に肩を使用し続けた結果」といったものであれば、対象外になると思われます。

どう書いたら…ということですが、ありのままを書くのみです。それとも「保険金が出るように事実を曲げて書きたい」ということでしょうか?そういったことはこの場では書けません。「保険金詐欺の幇助」ということにつながります。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

06時05分現在

964
人が回答!!

1時間以内に1,854件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する