ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

エヴァンゲリオンにはどのような魅力があるのでしょうか

qmaboyさん

エヴァンゲリオンにはどのような魅力があるのでしょうか

おそらくこのような質問は、
ネット上で数え切れないぐらいされているかと思いますが、
1995年の大ヒットアニメ、エヴァンゲリオンについてお聞きします。

エヴァンゲリオンには10年以上たった今でも熱狂的なファンが
たくさんおられるようですが、

私がエヴァンゲリオンを見た感想は、
『さっぱりわからない、意味不明、全く理解できない、
面白くない、おかしくもない。
妙にオカルト的だ。
何かを言いたそうであるけれども、はっきり言わない。
何かテーマがありそうだが、わざとピンぼけにしている。
終盤で、ぷつんと話が途切れたように中途半端に終わってしまった。』
というものでした。

エヴァンゲリオンの制作者は
一体全体何を主張しようとしているのでしょうか。
何が物語のテーマになっているのでしょうか

エヴァンゲリオンに夢中になる人は
あのアニメのどこに魅力を感じるのでしょう
どのような魅力を感じるのでしょうか

できれば、エヴァンゲリオンのファンの方によろしくお願いいたします。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tobitaroutwoさん

自分の見解ですが、
エヴァンゲリオンの魅力はまず前半部分の戦闘などのすばらしさだと思います。
戦闘以外にも日常の会話や独特の世界観などに魅力を感じるのだと思います。
次に中盤以降から暗い話に移行していきますが、ここからもっと魅力を感じる人もいれば中盤以降はあまり見ないという人もいると聞きました。
後半に関しましては製作期間が取れなかったせいで、同じフィルムを使いまわしており話が進まなかったと聞いたことがあります。ちなみに実際の完結は映画になっています。

主張していることなのですが、さまざまな意見が出ています。人によって意見がさまざまですが、私の考えでは
人間というのは常に心の中に満たされていない部分を持っており、またそのせいで他人と同調したり関わりあったりするものである。なので、この満たされない部分を補完するというものが、主張されてるものだと思います
そして作中でも使われている人類補完計画についてですが以下wikiよりの抜粋です。

人類補完計画
本作品における最大の謎として提示される計画。その全貌は云わば、人間がEVAを用いて自ら起こしたサードインパクトであった。EVAシリーズに搭載されたS2機関同士を共鳴させることで、リリスの卵とも呼ばれる黒き月を発現させた後、アンチ A.T.フィールドを全世界規模にまで拡大することで個体生命が各々持つ A.T.フィールドを消滅させ、全ての人類を生命の源たる黒き月に還すことで、不完全な群体生物から完全な単体生物へと人工進化させる。ただ、これはゼーレの思い描いていた人類補完計画であり、碇ゲンドウ・冬月コウゾウらのものとは少なくとも目的において異なると推測される。

とあります。この意味がわかりにくいところもエヴァンゲリオンの魅力だと思います。
最後に長くなりましたが結論として、エヴァンゲリオンの魅力はその意味深なところとキャラの絡みと、戦闘場面だと思います。

• アバター

質問した人からのコメント

• ありがとうございます
  • コメント日時:2007/8/7 21:56:57

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)7人中 4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

6件中16件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

genndama14さん

馬鹿には分かりません

• アバター

detoureuseさん

見る側からの意見というのは、それはもう多種多様なものであり、その見解の幅が広ければ広いほど、その作品の内容の洗練さ、完成度の高さ、奥深さ、などを反射しているのかと思います。

私なりに共感できるエヴァについてのソースを見つけました。

http://homepage3.nifty.com/mana/hokan.htm

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%BB%E3%82%AB%E3%82%A4%E7%B3%BB

• アバター

junoikawajpさん

私は放送当時は一度も観てはいませんでした
ブレイクを切っ掛けに観始めました

なんだか分かりませんが 親近感がありまし

映画を観に行った時は 主人公と自分がほんの少しですが似通っていましたので
観終わった後放心状態でした

アニメの映画などはもう甥や姪を連れて観に行くらいかと思っていましたが
大人になって自分が興味を持って久々に観たアニメです

• アバター

yorunosatiさん

あなたの感想のとおりです。
理解できないからこそもっと知りたくなるというところがエヴァの魅力です。
付け加えて言えば、それにキャラクターやメカニックの魅力が加わるところでしょう。

• アバター

shakugannoshanatanさん

劇場版エヴァ見てないんじゃないんですか?
あれ見ないと分かんないこと結構ありますよ

• アバター

tokiya200さん

平成仮面ライダーは子供でも、どことなく大人っぽいシリアスな空気を楽しんでいます。
そこがエヴァンゲリオンとも重なって見えますね。
そして、ロボットアニメと言えば、主人公は熱血漢キャラというイメージがありますが、
エヴァは真逆で、ナイーブだし、硝子の心を持ってる14歳思春期の少年が主人公のため
キャラが斬新で人の心の内側に染みこんできたのではないでしょうか?

エヴァが流行ってから秋葉原でもオタクなんて言葉がでてきましたしね。

• アバター

あなたにおすすめの解決済みの質問

エヴァンゲリオン エヴァンゲリオンってどこらへんに魅力を感じるんでしょうか?キャラ?ストーリー?ロボット?何年か前にアニメ観たことあるんですがわけがわかりませんでした・・・。
エヴァ 新世紀エヴァンゲリオンの本を1から10巻のやつを見たのですが、話の内容が中途半端で終わったんですけど続きってありますか???
エヴァンゲリオンのファンに質問です。エヴァンゲリオンのどこが面白いのですか?魅力 エヴァンゲリオンのファンに質問です。 エヴァンゲリオンのどこが面白いのですか?魅力なのですか? ロボアニメにも関わらず、戦闘シーンは...