ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

鹿児島・宮崎旅行を計画しています。 道路事情がまったくわからず、アドバイスをお...

garamin_serienさん

鹿児島・宮崎旅行を計画しています。
道路事情がまったくわからず、アドバイスをお願いします。

一日目
フェリーの着く大分・臼杵から鹿児島の知覧へ行き、宮崎シーガイヤ
宿泊。

二日目
宮崎から臼杵へ

自家用車での移動です。まず、臼杵~知覧~宮崎をできるだけ
短時間で走るベストルートをアドバイスいただけませんでしょうか?
(臼杵発は早朝5時頃の予定です)
大体の所要時間もわかるようでしたらお願いします。

また、宮崎~臼杵は国道10号線かと思いますが、こちらも所要
時間がわかりましたらお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

smorinagaさん

1日目は約650キロ・・・知覧まで約450キロ6時間。宮崎まで約200キロ3時間弱。臼杵ICから東九州道-大分道-九州道-指宿スカイライン。宮崎へは、逆に引き返し、九州道-宮崎道-一ツ葉有料道路です。

ちなみに、一部下道(臼杵-熊本とか、末吉-都城とか)を走ると、500キロコースですね・・・時間はあまり変わらないでしょう。臼杵-熊本は502号-57号を通ると、磨崖仏、竹田、阿蘇と観光名所を通れて楽しいです。
知覧で2時間過ごすとして、5時発~16時着。寄り道する時間はあまり無さそうですね。

2日目は、10号線をひたすら北へ170キロほど。3.5-4時間くらい。

なお、上記時間は渋滞を加味してません。途中の道はあまり渋滞内と思いますが、観光地は混みます。よって、寄り道しようと思うと、思った以上に時間を食うかもしれません。

質問した人からのコメント

• 参考になりました。ありがとうございました。
  • コメント日時:2007/8/11 07:28:41

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)5人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

yonnyonngooyonnさん

まず、こんな事言って良いのかと思うのですが…

大分の臼杵が出発点ですよね???

一日目

大分の臼杵→鹿児島の知覧→宮崎のシーガイヤ宿泊をいうこのコース自体が

走行距離が長すぎて無謀かと思います。

どのルートが早いかということの前に回り方?をもう一度検討したほうがいいかと思います。

臼杵から宮崎市内(シーガイヤまでと思っていいです)まで約3時間30分~4時間はかかります。

なぜかというと大分から宮崎までは高速道路がないので(途中小さな有料道路はあるけども)

普通にこれくらい見ていてください。実際つい最近走ったので間違いないと思います。

そして、宮崎市内~鹿児島の知覧まで高速道路を使っても2時間30分くらいはみていてください。

宮崎市内~鹿児島の知覧までは高速道路がつながっていますがそれでも遠いところです。

しかも1日でまた宮崎市内まで戻ってこなければいけないのでしょう???考えただけでも

嫌になるほどの走行距離ですよ。

どーしても知覧に行きたいのであれば、鹿児島に宿泊したほうがいいのでは?と思います。

もし私だったら、もうちょっとゆっくり日にちをとってまわりたいですね…。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

03時05分現在

1503
人が回答!!

1時間以内に2,825件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く