ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

電話機に詳しい方。

sonicyouth5877さん

電話機に詳しい方。

IP電話・アナログ電話・デジタル電話の3つって
見た目だけで判断できるのでしょう?
どこを見ればいいのでしょうか?

よろしくお願いいたします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

rc777jpさん

固定電話についてですが厳密には電話機だけで判断できません。

固定電話機の形状をみて判断できるのはIP電話機かアナログ電話機かのどちらかで、
IP電話、アナログ電話、デジタル電話かの判断は出来ません。
IP電話機かアナログ電話機かの見分け方はLANポートの有無で判断できます、LANポートが
あればIP、無ければアナログ電話機となります。

それでは、IP電話・アナログ電話・デジタル電話と言うのは使用している回線をさした呼び名
ですので、見分け方ですが電話機の電話線がどのような機器に接続されているかで判断できます。
※全てではありません

一般家庭の場合
電話機からの電話線が何の機器にも繋がっていなければ、アナログ電話です。
電話機からの電話線がDSU、ターミナルアダプタに繋がっていればデジタル電話です。
電話機からの電話線がひかり電話対応ルータに繋がっていればIP電話です。
※ちなみにDSU、ターミナルアダプタ、ひかり電話対応ルータまではアナログです。

電話機からの電話線がスプリッタ、スプリッタ内蔵ADSLモデムに接続している場合は
接続先機器だけでは判断できません。

というのも、場合によってIP電話だったり、アナログ電話だったりするからなのです。
ヤフーBBのBBフォンに加入されている場合を例にとります、
着信の場合は050で始まるIP電話の番号にかかっていなければアナログ電話で通話になります。
050番号での着信の場合はIP電話ということになります。
発信の場合は何もしていなければIP電話での発信となります。
相手先番号をダイヤルする前のある種の番号をダイヤルした場合アナログ電話で発信されます。

オフィスの場合は交換機次第で、全て接続できるものもあり判断はできません。
ただ、交換機までのIP、アナログは電話機の形態で見分けられます。見分け方は同じです。

携帯電話はNECの「N900iL」などのハイブリット型を除いて現在は全てデジタル電話です。
企業内で使われるものには無線LANを使ったIP電話方式の携帯端末もあります。
ハイブリット型の「N900iL」は通常の携帯と無線LAN方式を使っていて無線LANの電波の
範囲内では無線LANを使って交換機に接続しています。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/8/9 21:57:38
  • 回答日時:2007/8/9 17:56:38

質問した人からのコメント

• 成功お二人とも、誠にありがとうございました
  • コメント日時:2007/8/13 10:13:08

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)6人中 3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

fukufuku_zzさん

電話機の裏に張ってある製品のラベルに普通は書いてありますが、それ以外で見分ける方法は

EthernetのRJ-45の口が付いているなら、IP電話機の可能性が高く
接続部にISDNやINSと書かれているのであれば、デジタル電話(ISDN電話)
それ以外なら、アナログであることが多いです。

※ この見分け方で見分けられない例外的電話もあります。たとえば、無線LANを使った携帯電話などは外見で見分けることは至難の業です。(型名を覚えれば楽ですが^^)

あなたにおすすめの解決済みの質問

NTT東日本のひかり電話を使っています。番号がもう1つ欲しいのでマイナンバーを検討していますが、 ルーターにアナログ電話機を2台接続可能となっています。 今使っている電話機は、2004年に購入したものなのでアナログ...
IP電話について 電話料無料のIP電話は日本全国どこでも可能ですか? 全てのプロバイダーで、やってますか? プロバイダーが同じだけでは無料になりませんよね? 昔ながらのダイヤル式黒電話機でも無理ですね?
電気通信について質問です。 ひかり電話(Bフレッツ)をひくことにしました。 そこで、電話機を買おうと 電気通信について質問です。 ひかり電話(Bフレッツ)をひくことにしました。 そこで、電話機を買おうと思い、欲しいもの...
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:IP電話、Skype]

ただいまの回答者

18時50分現在

2998
人が回答!!

1時間以内に6,119件の回答が寄せられています。