ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

高校野球って 選手の体調を まったくと言っていいくらい 無視していませんか!?

kozyloveeastさん

高校野球って 選手の体調を
まったくと言っていいくらい 無視していませんか!?

もう少し 選手たちの体調を考えて,
日程に余裕を持たせた方が 良いと思うのですが...

例)
○休養日を入れる
 (理由: 特に ピッチャーの連投を避ける)
○複数の球場を使用して,1日の試合数を減らす
 (理由: 4試合目の試合終了時刻が夜遅くなるのを避ける)

など.

○○○

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kozy1011さん

そこで僕は 次のような日程を考えます.
使用球場は 以下の2球場.
阪神甲子園球場,神戸スカイマークスタジア

◆1日目 開会式&開幕戦(1回戦)/ [甲子園] 開会式→1試合(開幕戦)
◆2日目 1回戦/ [甲子園] 4試合 [神戸] 4試合
◆3日目 1回戦/ [甲子園] 4試合 [神戸] 4試合
◆4日目 2回戦/ [甲子園] 4試合 [神戸] 4試合
◆5日目 2回戦/ [甲子園] 4試合 [神戸] 4試合
◆6日目 休養日
◆7日目 3回戦/ [甲子園] 4試合
◆8日目 3回戦/ [甲子園] 4試合
◆9日目 休養日
◆10日目 準々決勝/ [甲子園] 4試
◆11日目 休養日
◆12日目 準決勝/ [甲子園] 2試合
◆13日目 休養日
◆14日目 決勝&閉会式/ [甲子園] 1試合→閉会式

2~5日目までの4日間だけ 神戸スカイマークスタジアムも使用して,1,2回戦を5日で終わらせる.
3回戦以降は余裕のある日程で 全試合を甲子園球場で行う.

1,2回戦で負けるような高校は早く帰した方が,費用が少なくて済む.

=======================================

高校野球では 特にピッチャーに大きな負担がかかりますね.

プロ野球チームのように エース級のピッチャーを何人もそろえるのは難しいので,
ピッチャーが複数いたとしても,実際には1人のピッチャーに頼らざるをえないチームがほとんどです.

ですから,連戦になればなるほど 1人のピッチャーを酷使してしまう事になります.
それを避けるために 休養日をもうけるべきです.

また,甲子園球場の1球場で集中的に開催するのも問題があります
高校サッカーは,準々決勝までは首都圏の複数の会場で試合を行いますし,
高校ラグビーも,花園のメイン競技場と2つのサブ競技場の 合計3つの競技場に分けて行います.
だから,高校野球でも 複数の球場を使用して 余裕のある日程にするべきだと思います

○○○

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2007/8/15 19:43:54
  • 回答日時:2007/8/8 14:39:41

質問した人からのコメント

• 成功スバラシイご回答ですね!!

私も その日程に大賛成です.
  • コメント日時:2007/8/15 19:46:56

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)21人中 11人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

20件中120件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

dallas_1pm2000さん

その通り!!

無理してこの暑い中、やる事ないんですよ。
野手はともかく、投手にとっては勝ち進むと、殺人的なスケジュールですよね?
炎天下の下でやるのが伝統などと言いますが、選手生命に関わります。
将来性のある選手が体を酷使し過ぎて、選手生命を失ったらどうするんでしょうか?

最近は熱中症で倒れた人をニュースでよく耳にします。
試合は夜にやるべきです。
特に昨年のような決勝戦の引き分け再試合は選手の体調も考えてあげないと!!
残り1試合なんだから、再試合まで何日か空けてあげるとか、
暑い日中にやらずに、夜に試合をするとか。

だから、プロに入る前に肩や肘を壊して、野手に転向する選手が多いんですよ。
甲子園で活躍した投手より、甲子園に出てない投手の方が明らかに選手寿命が
長いです。

ただ、それでは日程が消化できないので、甲子園以外の球場も使うのがいいでしょう。
関西にはスカイマークや京セラドームがあります。
甲子園を目指して来た球児が最低1試合は甲子園で試合ができるようにするなど、
その辺を考えないとダメですね。

• アバター

e41050189さん

今の試合数と試合の形態を維持をする必要があるとしたら。
高校野球も助っ人制を取り入れたらいいと思います。
エースはその高校の投手だとならないが、抑えの投手を助っ人で採用してもいいのでないでしょうか。その場合大阪や愛知などの高校の枠少なさでもちょうどいいと思います。
試合の維持で多くの人が試合を楽しめるし、名選手を見る事もできるし、選手の負担を減らせると思います。引き分け再試合でも何とかなると思います。

• アバター

kannlannha87to831さん

「全くと言っていいくらい」というのは言い過ぎではないでしょうか?地方大会など以前は休みなどなかったのにその間に2日程休養日を入れてる(学校数が増え試合数が沢山増えたというほどでもありません)し、私からすればこういう鍛えた選手には2日というのは逆に多すぎるのではないかと思います。こういう試練に立ち向かって行く選手というのは一般の人が考えるよりはるかに強いのです。甲子園に出ようかというような選手は365日日頃の休みなしの苦しい練習に比べればこういうたかが最高5試合位の連戦が続いたってどうってことはありません。それよりも暑さに負けて倒れるような選手は恐らく当日体調が思わしくないんだと思います。これは選手がここまで来て試合に出られないのは嫌だということで、そのことを正直に言い出せない、我慢しようというようなことがあるのではないかと思います。こういうことを何とかした方が先ではないでしょうか?

• アバター

norainu20004000さん

全くもって質問者の方の言うとおり、ヒドイ話です。

回答者の中には「若い高校生なんだから気力と体力で何とかなる!」というような信じ難
回答もありますが、この人たちは1991年の大野倫投手の事は知らないのでしょうか?

彼は連投のムリが祟り、ヒジを疲労骨折してしまい甲子園準優勝投手という勲章と引き換えに
投手生命を完全に絶たれました・・・

決勝戦ではヒジが曲がったまま伸ばせなくなり、まともな状態では投げられなくなっていました。
スタンドで応援していた大野投手のお母さんは、我が子の異変に気付くと
「あの子の・・・あの子のヒジが・・・」と泣き伏せてしまったそうです。

こんな痛ましい事実があるのに「気力と体力で何とかなるさ」はないでしょう!!

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2007/8/13 15:05:33
  • 回答日時:2007/8/13 01:36:22

alivedbさん

休養日を入れるのは良いと思いますが、複数の球場でやるっていうのは反対ですね。

甲子園で試合をするために予選を勝ち抜いてきたわけですから。球場の雰囲気を味わえるだけでも幸せでしょう

• アバター

yqaz603591988さん

kozy1011さんの考えた日程,とっても理想的です.

1~3回戦は複数の球場を使用して 数日でキッパリ終わらせ,
準々決勝以降は選手の体調を第一に考え 日程に余裕を持たせた方が良いと思います.

それに,別に甲子園球場だけに こだわる必要もないと思います.

僕も野球をやっていましたが,甲子園に対するこだわりはなかったです.
全国大会に行って,地方にはないような 大きくて立派な球場で
試合が出来たらいいなぁ... と思っていたくらいです.

...

• アバター

tokuninasi_naindayo_nainoさん

そこでカプセルの登場ですね。
仙台の育英の佐藤選手も愛用のようです。

• アバター

mattchankdkさん

kozy1011さんに1票ですね。
更にいえば、今年は関西で開催、来年は関東とかもありかと。

ウィンブルドンセンターコートのように決勝戦だけとはいいませんが、1球場にこだわりすぎです。もともと第1回大会は、豊中球場で行われたみたいですし全然OKでは。

それと、1試合9イニング以上投げたら、次の試合は5イニング以内などの規定も作るべきです。

更に一番腹がたつのは、10点以上の大差がついたりすると、審判が負けてるチームを励ましたりするでしょう。本来10点差だろうが、100点差だろうが中立な立場でなければならない審判に【あるまじき】態度ですね

• アバター

jutaishimonetaameさん

kozy1011さんが考えた日程に 俺も賛成です!!

今の高校野球の日程って,1~2回戦をダラダラと長くやって,
準々決勝~決勝までを 殺人的スケジュールでもって
あっという間に終わらせてしまうような感じがする.

それよりは,1~3回戦までは
3~4つの球場を使って 数日で終わらせて
準々決勝~決勝を 休養日を入れながら
じっくり長く楽しんだ方が 面白いと思う.

まぁ いくらそんなことを言っても
頭の固い高野連のじいさんたちに
そんな考えは まったくないだろうが...

...

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2007/8/10 15:47:24
  • 回答日時:2007/8/10 15:38:23

zakicco113さん

過去に 大会屈指の好投手と言われながら
3回戦から決勝までの4連投で 力尽きた投手が数多くいます.

大越基(仙台育英,1989年),大野倫(沖縄水産,1991年),福岡真一郎(樟南,1994年) など

特に 大野倫投手は 肘を疲労骨折しながらも投げ抜いたそうです
とても考えられません...

選手たちのことを第一に考えている人であれば,
4連投なんて 絶対にさせるはずがないと思います.

高野連は 才能のある選手が その能力を最大限に発揮できるよう
日程を考えるべきです

...

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2007/8/10 21:32:42
  • 回答日時:2007/8/10 15:14:49

質問をみる

tsukemai776さん

投手の連投はたしかにキツそうです。
 経験者としては、野手のほうはさほど問題はないんですが・・・

後進の為に言わさせていただくと、複数球場で開催の実現は避けていただきたいです。
 せっかく地区予選を勝ち上がったのに甲子園で試合ができないとゆうのは、考えられないですね。
すべての高校野球部員がそうだとは言い切れませんが、甲子園出場は大きな目標です。

考えられる対策として、休養日はなにも1日に限定する必要もないのではないかと思います。
 1~2回戦終了後にお盆期間中の1週間程度を丸々、休養日に充ててはどうでしょう。
その後に、3回戦以降の日程を従来どうり消化する・・・
 で、高校野球のお盆休み中にタイガースが甲子園で興行。相互の利益を考えたら、こういった案もどうかと思います。

• アバター

zico2005higashiさん

kozy1011さんがお考えになった日程
実に素晴しいと思います!!

選手たちの体調を考え
ぜひそのような日程で進行してほしいですね

1球場しか使わず,休養日もいれずに 殺人的な過密日程で行うの
実に馬鹿げていると思います.

○○○

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2007/8/15 19:32:24
  • 回答日時:2007/8/9 13:04:48

sugar_pearl2005さん

質問者様が心配なさるのは、無理ないと思います。

暑くてキツイ状況は事実としてありますが、それさえも吹き飛ばせる体力と気力が彼らには、
備わってるんですよ。(そりゃあ、心身ともにキツイとは思いますけど)でも、気力が先に立ってる
とはいえ、身体は疲労してるでしょうから、せめて、宿舎に帰ってからはしっかり身体を休めて
欲しいですね。

• アバター

bonchan58さん

そもそも「都道府県」というのは高校野球のために区分されたのではないのですから、「一府県一校、北海道と東京は二校」などというものにこだわる必要は全くありません。

全国を8の地区に分けて、その中から4チーム代表の計32校で十分。
「それじゃ選抜と殆ど同じ」と仰るかもしれませんが、選抜と同じで何の不都合もありません。
神奈川・愛知・大阪といった強豪校がひしめくところから4校出ることもあるでしょうが、それで何の不都合もありません。高校野球は「郷土の誇り」のためにあるのではありません。高校生のためにあるのです。

二回戦と三回戦、三回戦と準々決勝、準々決勝と準決勝、準決勝と決勝の間に1日の休養日を設ける。

投手は2試合の合計で12回を超えて投げてはいけない(中3日以上ある場合はこの限りではない)。
勿論、1試合で12回を超えて投げることも不可。

準々決勝で9回完投した投手は、準決勝で3回までしか投げられない。準決勝で6回投げた投手は、決勝では6回までしか投げられない。
複数の投手を揃えられない、ひとりの大エースに頼るチームは勝ち抜けないようにする(それこそが「チーム一丸の野球」)。

一日三試合を限度とし、第一試合は午前9時に開始、第二試合が何時に終わっても、第三試合の開始は午後3時(以降)とする。
準々決勝・準決勝は第一試合が午前10時開始、第二試合が午後3時開始。
決勝は午後3時開始。
炎天下は極力避け、なおかつナイト・ゲームも極力避ける。

以上が私の「絵に描いた餅」です。

• アバター

nakasumonndeさん

高校球児が甲子園以外でやりたいと思いますか・・・・・・
何の為にがんばったんだよ。

• アバター

ponkotsu1280さん

一応、投手用には、試合前に医師による肩と肘のチェックがあり、
問題が見つかると投げられないという決まりはあります。
そういう意味で、最低限投手の怪我には気を配っていると言えなくはないです。

でも、根本的解決じゃないですよね…
私も個人的には、もっと日程に余裕を持たせるべきだと思います。

• アバター

inugaumaretaさん

まあ、色々理由はあるんでしょう。が、少なくとも

「決勝戦は、無理に暑い時間帯に(決勝戦は大抵12:45)やる事は無いと思う。もう、一試合しかないんだから・・・・・・・・

汗を飛び散らせる若人を見て、クーラーの効いた部屋でニヤニヤ観戦している爺の顔が浮かんできそうで嫌だ。夕方からなら、ナイターの電気料金なんかもあるんだろうけれど、涼しい時間に全力プレーを見た方が試合の出来としてはいいと思う。何も無理に「一番暑い」時間帯じゃなくてもねえ・・・・・・・・・・・・・・

• アバター

matsu5550さん

投手の連投はほんときついですよね。
サバイバル試合ですよほんと。
松坂の時なんて、何球投げたんですか?しかも連投ありで。
松坂はほんと怪物!!ですが
肩の弱い、選手はかわいそうです。
肩壊す選手もいるでしょうねー。

• アバター

anzukun1001さん

下手にあけると、かえってしんどいのではないか? 若い球児は、むしろハ~ドを乗り越えたときの喜びの方が大きいと思いますが。

• アバター

supeshiumukousenさん

テレビ局と高野連と甲子園球場と阪神の都合です。

• アバター

質問をみる