ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

子供を居酒屋に連れていきますか?

flan_chanさん

子供を居酒屋に連れていきますか?

あるコミュで「横浜で子供OKな居酒屋を教えて下さい。」というトピが立てられました。
それに対して
 「居酒屋に子供を連れていくべきじゃない。
 たばこの煙もあるし、周囲への迷惑もある。
 お酒の席に子供を連れまわすのは環境に良くない。」
っという意見と
 「そこまで非難するべきことじゃない。
 店側も子供に対応できるようになっている所がある。
 心の狭い意見は横浜の恥である。
 妊婦・子連れに冷たすぎる。」
っという意見少数ありました。

私としてはNG派で子供の教育に関して真剣に考えた意見だから「冷たい・非難」という」意見は
少々違うような気がしますが、みなさんどう考えますか?
将来の参考に、ご意見をお聞かせ下さい。

補足
alphardv_msさんの意見を見て、なるほど~っと思っていた所なのですが、お盆休みもあって居酒屋に2度ほど行きました。9時頃だったと思います。
子供は走り回ってるし・・・というような感じで、本当に周囲に気をつけている子連れなんかいるのか?とまた疑問に感じてしまいました。
ベストアンサーに非常に悩んでいます。もしかしたら投票にさせていただくかもしれません。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

shoku_zenさん

最近大手チェーン系居酒屋ですと、禁煙スペースがしっかりわけられていて、メニューにお子様メニューがあったり、おもちゃや絵本を用意している店もありますよね。そういうお店で早い時間帯(夕方6時から8時くらいまで)だと、「一品料理の多いファミレス」感覚で利用してもいいと思います。実際平日のその時間帯ですとファミリー層多いです。(忘新年会など繁忙期除く)
見てると子連れはだいたい車で来ていることが多いので、飲み物も烏龍茶やジュースばかり頼んでますよ。

田舎はファミレスも少ないので、お子様メニューがある飲食店って少ないんですよ。
だったら外食するなって話になるかもしれませんが、年に数回くらいは・・・って思います。

夜遅い時間や、早い時間でも個人経営でオジサンが一人でゆっくり一杯やっているようなお店に子供を連れていくことはわたしも反対です。

コミュの質問では「お子様OKな店を教えてください」とあり、現実として子供対応している店もあるわけですし、そういうお店の情報交換をしているのを頭から非難するのは違うと思います。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/8/9 12:28:09
  • 回答日時:2007/8/9 10:00:23

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)23人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(30件中1〜20件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kisu4586さん

僕は、行きたくないですねー
タバコ臭いところは、だめなんです。喘息で、、、
それに、お酒が飲みたければ家で飲めばいいじゃん、と思います。
それに、未成年で飲酒をする人が増えるんじゃないでしょうか?

monnmmmfoliさん

予約席で隔離された座敷というか個室ならばOK

保護者が管理できればOK

stromaotliteさん

最近はファミレス感覚の居酒屋も多いですし、基本的にはいいと思います。

ただ、小さい子供を夜遅くまで連れ回さないこと。
それと酔っ払って万一のときに何もできないのもNGだと思います。

「居酒屋」というフレーズで過敏になってる部分もあるんじゃないでしょうか。
細かいことを言い出したら、じゃあ焼肉屋は?野球観戦は?同窓会は?ということになってしまいます。

ちなみに世間一般では賛成派と反対派ほぼ半々のようですね。
http://www.mag2.com/h/education/otaku/bn117.html

brahman_atomanさん

反対です。
みっともない大人の姿は見せるべきではないと思います。
大人はダメだと思ってて調子に乗ってやっています。
それを見た子供はやっても良いと思ってマネします。

ichigomilk29audさん

お酒の味を覚えさせなければOKでは?と思いますね。
私も幼いころ(小学校入学前くらい)に父の行きつけに連れて行ってもらったことありますが、
お店の人はいい人で色々気遣ってくれました。
子供を連れて行っても大丈夫な店かどうか(雰囲気や客層など)、お父さん・お母さんが判断すれば問題ないと思いますよ。

y1570tさん

わたしゃ、夕方5時半頃行って7時半には帰ってくるし、自分自身タバコ吸わないから禁煙席で特に不自由感じないから子どもに悪影響と言われてもピンと来ないな…。24時間のファミレスに深夜1時2時まで幼稚園児みたいなガキをドリンクバー周辺に放牧してるママさん達よりは健全だと思いますが。

aimar0920さん

あまり小さい時は極力やめておきましょう。

tome1103naさん

まだ子供はいないですが、子育てってとても大変でストレスが溜まると思うんです。
日本の男は子育ては女房の仕事って考えてる人も多いし
残業やら接待ゴルフだとか言って家事・育児に非協力的ですよね。

家事に追われた主婦がたまには息抜きして外食したいって思うのは理解できます。
月1程度で子供・店・他の客の為にも店内環境に配慮し(禁煙、座敷、個室にするなど)
子供を騒がせたままにしない等のマナーを守っているのであれば非難する理由はないと思ってます。

深夜に子供を横に寝かせてタバコをプカプカ、ビールをグビグビのファミリーは見苦しいですけど・・・

• 違反報告
  • 編集日時:2007/8/11 15:24:09
  • 回答日時:2007/8/11 15:23:11

monroelipさん

子供に対応できる居酒屋、ってどんなのでしょう? 滑稽ですね。

~親が酔っ払って飲み交わしてる間、子守してます。
 ~店に保育士資格持った従業員がいます。
 ~子供用のプレイスペースを用意してます。

・・・みたいな「バカ親をターゲットにした店側の狙い」に決まってるじゃないですか。
まともな常識のある親なら絶対利用しませんよ。

kkkkmtさん

未婚女性ですが、デートなどで雰囲気を求めて居酒屋へ
行く時もありますので(とは言え酔っ払いがいるとうるさいですが)
今の私には、あまりいいとは思えません。

ただ自分に子供が出来たら意見が変わってしまうかもしれませんが・・・。

でも他に飲食店は多々あるので、あえて居酒屋へ行くことはほとんど
ないと思いますけどね。

違う例でいうと高級なレストランは子供NGなのを考えれば、
冷たい、非難というのとは、やはり違う気がします。

質問をみる

tomonao0519さん

私は賛成派です。とはいうものの連れて行ったことはありませんが。
ゆっくり飲めないからイヤなんです^^

親の考えだから結局は他人に迷惑がかからなければいいのでは??
子連れOKの居酒屋が実際あるわけなのですから

自分が子供連れて回りに迷惑をかけないようにしっかりみていればいいんです。
「あの親、子供連れて・・・・子供がかわいそう」なんて聞きますけど
結局は他人事だと思うし。

私は賛成派なので居酒屋で子連れ見かけてもなんとも思いません。

a_sayayuneさん

たまにならいいと思います。

私は1年に2~3回くらいかな。
もちろん夜更かしはNGですが。
早い時間に行って、酔っぱらいが出てくる前に帰ってきます。
親は子供を寝かしつけて、家でもう一回飲み直します。

子供も滅多に行けないので楽しんでますよ。

早い時間はお店の人も余裕が有るので嫌な顔もしないし、たばこ臭くもないし良いですよ。

hatopopo410さん

主人も私も居酒屋とお酒が大好きです。
時々近所の居酒屋に行きますが夕食時は家族連れがほとんどです。
赤ちゃんから小学生までファミレスかと思うくらいです。
ファミレスに行くより料理の種類が多く、値段も案外安くつくので人気があるのではないでしょうか。

「連れて行くべきでない」とお答えの方はとてもキチンと子育てをしていらっしゃる方だと思います。本当にえらいと思います。
自分のストレス発散のためにも、好きな方は子供さん連れで行ってもよいと思います。
もちろん居酒屋さんにもよりますが…別に行かなくてよいと思う方は行く必要はないですよね。
(他にストレス発散の方法があるとか、自分の教育方針に合わないとか)

7、6、5、3歳4人連れて行きますので多少賑やかではありますが走り廻ったり極端に騒いだりなんて事は全くないです。
子供達にはレストランと称して連れて行きますが、喜びますよ。
徒歩圏内なので親もアルコールが飲めて楽しいです。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/8/10 14:49:42
  • 回答日時:2007/8/10 14:37:58

kingfish620さん

この前もココでそんな質問されてる方がいらっしゃったですが、
それはそれは非難されてありましたよ。

私的には騒がなければ別にいいんじゃないかと思ってますが、
居酒屋でもいろんなタイプがありますもんね。
それを見極めてだったらいいんじゃないですかねぇ~。

city8294さん

私は連れて行ったことはありません。ちなみに子供は園児です。
ですが私が幼稚園の時は、父が偉い人?なので品のいいお寿司屋さん
(くるくる寿司ではなくてカウンターの日本料理も出てくるような)
料亭や焼き鳥屋さん(居酒屋的ではなくて鶏料理屋さんで料亭知り合いの子供もいるところ)
に行ってました。会社員の仕事帰りの大人がいくようなところは連れていくべきではないでしょう。
周りもうるさくて迷惑だと思います。たばこの煙や子供にもよくないです。
でも、園児の私の子供は料亭などには普通に連れていきます。もちろん個室です。

kaotouzyさん

私は一年に2,3回、家族で行きますよ。
姑とも食事をするのは居酒屋です。

居酒屋でも、子供メニューとかありますし、早い時間に行ってまだ、明るいうちに帰って来られますもん。
私だって、タバコはいやだから禁煙席に座りますし。

でも、親同士の幼稚園やPTAの飲み会とかは断固、断ります。

子供を置いていけないし、家族で楽しめるわけでもないし、行かなければ色々言われるし・・そういうほうが非難されてしかるべきだと思います。

momokiti3434さん

私は連れて行かない派ですね。
もし行くのを前提にするのなら、店側が子供OKとかじゃなく早い時間に夕食代わりに行ってすぐ帰るか個室で身内(了解した友人とか)だけしかいない場合ですかね。

うちの娘はもうじき3歳でかなりおとなしい部類に入りますがそれでも連れて行くのに躊躇します。
娘にかかる負担と周りの環境も(タバコ・酔っ払い)もそうだし、他の人に対する迷惑を考えると・・・。

それに飲む立場からすると店側がたとえOKだったとしても、居酒屋に子供がいるのは正直場がしらけるからです。
妊婦・子連れに冷たいと言われる方が飲みに行ってて回りで子供が走り回ったりしたときに同じことが言えますかね?
子供連れの親だってお酒を飲めば長居もするだろうしそうしたら子供は飽きて走ったり他にちょっかいかけたりはじめますよね。
そんなときでも容認できる人ばかりだったらいいですね。
そうなればきっと親のしつけが悪いとかって今度は言い出しそうじゃないですか?

それにせっかく子供を親なり旦那なりに預けて飲みに来てるお母さんがいたら子供のことが気になって楽しめなくもなりそうですしね。

冷たいとかではなく大人の場所にあんまり子供を介入させないほうがいいと思います。

分けるところでは分けておいたほうがいいと思っています。

ikinaridango151さん

子どもを居酒屋へ連れていってもよい条件は・・・

子どもOKの居酒屋。(キッズルーム完備・お子様メニューありなど)
開店と同時くらいに入店し、遅くても8時くらいまで。
レストラン感覚で利用し、長時間居座らない。

この条件を満たしていればOKだと思います。
逆にいえばこの条件を満たしてなければNGだと考えます。

nakasumonndeさん

夕食がてらに行きますよ。
いつも行く所は禁煙スペースも保たれていて、ファミリーレストランと変わりません。
メニューも子どもの好きなものが沢山ありますし、子供用のサービスも豊富です(おもちゃ付き、アイスサービス、ジュース1杯無料等など)
夜遅くには行きませんが いつも夕食を食べる時間なので寝る時間は普段とかわりません。
騒がないようにキチンとしつけもしていますので他の方に迷惑も掛けておりません。

親はお酒もいただけるので子どもたちも楽しみにしているたまの楽しい夕食となっています。

happy00haru00さん

だから「子供でもOKな店を教えてください」って聞いてるのだと思いますよ。
居酒屋だってファミレスみたいなチェーン店だってありますよ。

質問をみる

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:子育て、出産]

ただいまの回答者

03時21分現在

1363
人が回答!!

1時間以内に2,729件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く