解決済みの質問
家庭ごみをコンビニに捨ててはいけない!?
s888zzzさん
家庭ごみをコンビニに捨ててはいけない!?
家庭ごみをゴミ捨て場に捨てに行くのがめんどなので、常にコンビニのゴミ箱や、デパートなどの外に置いてあるゴミ箱に捨てています。
「家庭ゴミは固くお断りすます」と張り紙がしていればもちろん捨てませんが、
張り紙がしてなければ別に捨てても犯罪にはならないですよね?
もちろん一般的にはこういうことはしないのはわかってますが、まぁゴミをゴミ箱ににちゃんと捨ててるんだからいいだろう。という感じです。
高速道路のパーキングエリアにも「燃えるゴミ」と書いて大きいゴミ箱が置いてあるので、そこにも捨ててます。
もちろん普通そんな捨て方はしないというのはわかりますが、やってはいけないことになるでしょうか?
-
- 質問日時:
- 2007/8/9 17:55:10
-
- 解決日時:
- 2007/8/24 03:35:49
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
釣りですか?これ。
常識で考えましょうよ。
本当にそんなことしているんであれば、犯罪とか法律に触れる以前にあなたの良識を疑いますよ。
家庭から出るゴミは、集積場に置き、そこで自治体の収集車が集めてくれて、ゴミ処理場にて処理します。
これらの処分費は、自治体の税金でまかなっているものです。タダじゃないんですよ。
ゴミ処理は、あなたが住んで税金を納めている自治体が行なっている行政の一貫なんです。
これをコンビニやデパートに持って行って捨てるということは、あなたがどこかのお宅に
「これ捨てておいてね」と、勝手に置いていくようなものですよ。
コンビニ、デパート、高速などのゴミ箱は、そこで買い物をする人たちから一時的に出るゴミを
その店舗の美化のためにサービスとしておいているもので、ゴミ捨て場に捨てるのが面倒な人のために
置いているものではありません。
ちなみに最近では、事業用のゴミが有料化になっていますから、これらの店舗に捨てたゴミの処理費用は
その店舗の人が支払っている事になります。
ですからゴミの放棄を常習化し、店の人がそれを迷惑に思えば、警察に通報される可能性もありますよ。
あなたのやっている事は、不法投棄ですよ。
めんどくさい書き方をしましたが、常識で考えて止めて下さい。
- 違反報告
- 回答日時:2007/8/9 18:20:40
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
4人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(4件中1〜4件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
>張り紙がしてなければ別に捨てても犯罪にはならないですよね?
ご近所の方が貴方の家の玄関に「捨ててはいけない」と書いて無いのでごみ袋をドンドン捨ててもじっと我慢して文句も言わないのならご自由にどうぞ・・・。
- 違反報告
- 回答日時:2007/8/9 21:52:45
こんな人間が給食費を払えるのに払わなかったり、先生に無理な事を言ったりするんだろうね。
高速のゴミ箱には、高速道路上で発生したゴミしか捨てられませんし、コンビニも店で買った商品のゴミなどしか基本的には捨てられません。
- 違反報告
- 回答日時:2007/8/9 19:20:25
その論法が認められると、あんたが本来捨てるゴミ捨て場に、誰が捨てにきても家庭ゴミにあたるゴミであれば文句ないって論法になるけど、それはアリなの?
- 違反報告
- 回答日時:2007/8/9 18:16:30