ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

三井ホームと一条工務

juderow1229さん

三井ホームと一条工務

展示場に行って、この二つの外装、内装が気に入りました。

それぞれの平均的な価格帯の家で、

・坪単価はいくらくらいになりますでしょうか?
・それぞれの長所・短所はなんでしょうか?

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

y_nasudakkuさん

私は2年前に一条で家を建てたのですが、その際はいろいろ住宅会社を見ました。

三井ホームと一条工務店では、単価の差は当時20万円位ありました。
もし、2社に絞っているのであれば、絶対に工場、ショールーム、現場、実際に住んでいるお宅等に行かれたほうがいいです。
私たちも実際の生の声を聞いて、一条工務店に決めました。(やっぱり営業さんが話していることは本当なのか心配だってので)
契約後に本格的な打ち合わせをやるんですが、融通もかなり聞いてくれる会社なので(私たちは、キッチンを変更しました。)安心して任せることができました。

• アバター

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)9人中 4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

6件中16件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

tsunworldさん

一条は坪55~60程度ではないでしょうか
三井は若干高いような・・・。
一条は値引きをしないのが長所であり短所ではないかと。
ただ標準装備は多いですね。
三井は貧乏人はあまり相手にしないように感じます。
三井に限らず、財閥系のHMはそんな感じですね。

• アバター

koutarin_001さん

どっちも60万くらいからかな。
三井はもう少し高いかもしれない。
それに三井はあからさまに貧乏人と見ると相手しません。昔は医者が好むHMだといわれてた。
一条はカネが無くても予算内だとこの程度の家が出来ますと提示はする。
長所短所は2×4と在来の長所短所に同じ。

• アバター

yonaosi_mituemonさん

それぞれ、65万円/坪から80万円/坪が平均でしょう。
両者の内装及び、外装が気に入ったとおっしゃっていますが
構造や仕様は如何でしょうか。

内装や外装はどのメーカーでもある程度選択肢があります。
見た目よりも中身で決められた方が
後悔しなくてよいと思います。

三井ホームはツーバーフォー工法がメイン的で一条は在来工法でしょう。
一条工務店は業界でも免震住宅に力を入れています。
一条工務店の免震構造は他のメーカーでは出来ません。
(価格がリーズナブルなため)

人も、見かけよりも中身です。

• アバター

zazavorufugannguさん

三井ホームは、、、、、高いです。
営業マンも紳士的でけっして押しつけがましくなく、いいんですが、、、高い。
一条工務店も、在来工法が良いと思われるなら適していると思います。

三井ホームの特徴は「プランは外部委託の設計士が営業マンに同行して提案する」ということです。外部委託の設計士は、契約に至らないとお金がもらえないので、1回目から100%の力を出しきっ
顧客にぴったりのプランを提案してきます。
個性的な家が欲しくて、建築家に依頼しようか迷っている方にはぴったりかもしれません
当然、当たりはずれもあるかと思いますが。

見積もりは無料ですから、とりあえず聞いてみては?

• アバター

tienowakkoさん

一条工務店は住友林業と競合させたので、一条工務店に関しては多少は分かっているつもりですが・・・・
確かに一条工務店の作りは立派ですよね
腰板貼って、出来れば天井高260cmは魅力ですし(我が家は高さ制限で難しかったですが)
加圧注入材っていうのも興味がありましたし・・・
住林に比べれば安かったですしね
ただ、安いのは自社製品をふんだんに使っているから・・・なんですね
住林では使えるって言う部材が一条工務店では「そんなのは元から無いですよ」って言う
「いや・・・住林であるって言うから聞いているんだ」って言うと「ウチでは使えません」と言う
決まった物さえ使っていれば一条工務店は見た目も凄く良いんだと思いますよ
だからなのかな・・・・一条工務店の家はどれを見ても一緒
直ぐに「あぁ一条工務店の家だね」って分かりますね
勿論それが悪い訳じゃないですけど、近くで一条工務店の家が建ったらチョッと嫌かも

坪単価も予算に応じて部材を合わせてくれるんじゃないでしょうか!?
我が家の時は坪単価70万弱でしたけど(事情があってグレードを上げてくれと伝えてあった)
結局注文したのは住林で、坪単価99万でし
三井ホームは全く知識ありません・・・すみません

• アバター

sakura_jp_love_04さん

私も以前家を新築する前に三井も一条工務店もチェックしました。

私は三井が好きで母が一条が良いと言いましたが、雰囲気が全然違ったと思います。
坪単価は定かではありませんが、三井の方が高かったと思います。

長所・短所は色々あると思いますが、トータルしてどちらが自分の家に良いかを
決められた方が良いと思います。

私の場合ですが、ココのこれが好きだけど、これはダメだなあって感じで
どの展示場も帯に短し襷に長しって感じでしたので、
結局地元の大手の建設業さんに頼みました。
夫の仕事絡みもあったので、そこで建てて正解でした。

• アバター

あなたにおすすめの解決済みの質問

近日家を一条工務店にて建てるのですが坪単価はいくらでしょうか?ちなみに夢の家・セゾンモデルを予定しています。よろしくお願いします。
今度自転車を買うんですけど、 27型で、 外装6段 内装3段 というギアの違う商品があります。外装6段の自転車のほうが少し安いです。 ギアで、外装と内装の違いや長所と短所を教えてください。
長財布・二つ折り財布 それぞれの長所・短所を教えて下さい。 長財布・二つ折り財布 それぞれの長所・短所を教えて下さい。