ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

正社員で働いていますが、副業が見つかったらクビになりますか?

lovepoem11さん

正社員で働いていますが、副業が見つかったらクビになりますか?

夫の多額の借金のため、日々の生活が苦しく、私も正社員で働いていて生活費に使っていますが、足りません。

子供の大学資金を今から貯めないといけないし、借金返済の事もありますので、副業を考えています。 

会社とは紙面上の雇用契約を特に結んでいないので、副業云々の事は判りませんが、特に禁止という話は耳にしていません。

バレたら法律上、クビになりますか?

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

menocarmenocarさん

副業の可否は、法律によって定められているものではなく、あなたと勤務先との契約で定められる事項です。

勤務先の副業規則を確認されるとよいと思います。
もし、副業禁止の規定があるようでしたら、副業はしないほうが無難です。

禁止されていて、こっそり副業をすると翌年の住民税額から、会社の人事に副収入があることがバレてしまいます。

借金や、お子さんの学資が必要な状況とのことですので、お察ししますが、正社員での収入をうまくやりくりするなどの対応をお勧めします。

どうしても追加的な収入が必要であれば、ネットの小遣いサイト(ポイントサイト)がいいと思います。
こうした小遣いサイトは、企業からの広告料で運営されていて、メールのクリック、 買い物、無料会員登録、資料請求、アンケート、カード申し込みなどのアクションを起こすことで、利用者にお金が入る仕組みになっています。
無料ではじめられますし、暇な時間を利用して、簡単に小遣い稼ぎができるので、試して損はないと思います。
サイトはたくさんあって自分も10ほどのサイトを利用しています

中でも稼ぎのいい主力サイトは「げん玉」と「お財布.com」です。

「げん玉」⇒http://www.gendama.jp/invitation.php?frid=841202
還元率が高く、最低交換は300円ですぐに現金化できるのが魅力です。
サイトの内容も充実していますので、楽しんで小遣い稼ぎができると思います。

「お財布.com」⇒http://osaifu.com/bombaye/
最低交換は300円。
広告メールクリックの量は数ある小遣いサイトの中でも有数で、着実に稼げる点で魅力的です。

頑張ってください。

• アバター

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)39人中 31人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

5件中15件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

gdlfh2952さん

民間なら副業することは可能ですが、クビになる可能性もあります

>会社とは紙面上の雇用契約を特に結んでいないので・・・
>バレたら法律上、クビになりますか?
なんてつまらない言っていてはダメです。
ちゃんと勤め先に副業やってもいいか聞くか、副業してもいいところに転勤するか、さもなければ、しっかりばれないようにがんばってください。

• アバター

oisiiotiya55さん

解雇されたくないのであれば、事前に副業の種類、時間等をはっき
させて、会社の仕事には影響ない事を上司に伝え、
許可をもらえばいかがですか、
ダメな時はあきらめる気持ちで、、隠れてして見つかりクビになるより
良いと思います。

• アバター

kinkinaraiさん

公務員以外問題ないと思います。
法律的に首には出来ないはずです。
但し、副業が就業時の仕事に影響しないことが前提となります。
会社によっては、就業時間以降も、とやかく云う会社も結構あるようです。
雇用関係=人間関係です。
逆に雇用している側に立場を変えて考える事も良いかと思います。
どんな事でも、いづれは知られてしまいます。知られたときの事を考えて、判断してください。
よく考慮のうえ、後悔せぬよう自己判断下さい。最終的に自己責任の問題です。

• アバター

va_cb_sbmさん

副業が法律上問題(違法)なのは、公務員の方々だけです。

一般企業では、就業規則にはっきり「副業禁止」と書いてあれば、避けようがありません。書いていないとしても「その他、会社が認める理由」でクビにする可能性もあります。

就業規則を読ませてもらい、確認しましょう

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2007/8/10 12:11:03
  • 回答日時:2007/8/10 12:09:48

nanoruhodonomodehaariyasenさん

副業は法律で禁止されているわけでは有りません。雇用契約上、副業禁止とされていれば、見つかった時に免職される可能性は有るでしょう。また、就業規則にそのような事が書かれていても同じだと思います。

• アバター