解決済みの質問
なぜ初デートでファミレスが駄目?
なぜ初デートでファミレスが駄目?
なぜ初デートでファミレスは駄目なんですか?僕が女性なら「好きな人とならどこでもいい!」とファミレスでも喜んで行くと思います。なぜ社会は女性だけVIP待遇なんですか?男性はなんなんですか?(>_<)なぜ「好きな人にご馳走してもらえるんならどこでもいい」と思えないんでしょうか?
- 補足
- ファミレスはムードが無いと考えていらっしゃる方もいると思いますが、僕はファミレスは「気楽にお話ができてリラックスできる所」だと考えています。同じ考えの女性に巡り会いたいです。
-
- 質問日時:
- 2007/8/12 08:32:54
-
- 解決日時:
- 2007/8/12 11:20:25
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
5人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(11件中1〜11件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
まず、女性 男性と、なんでも同一視しないようにしてください。
女性と言ってもそれぞれとみなさん書いていますよね。男性だってみな違います。
自分と彼女の場合と限定し、詳しく書いた方がより踏み込んだ回答がもらえるのではないでしょうか。
気楽にお話できてリラックスできる場所なら、他にもたくさんありますよ。
そういう場所をリストアップして、先に彼女と相談すればいいと思います。
質問者さんこそ、好きな人が喜ぶならどこでもいい!となぜ思えないの?
そこまでファミレスにこだわるのはなぜ?
喜ぶ顔が見たいから、おごったり、連れて行こう、と思うんじゃないでしょうか。
あなたの場合は、おごったから、連れて行ってあげたから、喜んで。と逆になっています。
同じ考えの人と巡り合えればいいけど、なにもかも同じ考えなんて無理だし、
結局は、お互いの価値観を尊重しあい、
こうしたい!という希望をすりあわせていかなければ人付き合いはやっていけない、と私は考えます。
自分の価値観を彼女に押し付けすぎている気がします。
好きな気持ちさえあればなんでもOK、とお考えのようですけど、
それはあなた個人の価値観に過ぎないですよ。
- 違反報告
- 回答日時:2007/8/12 10:54:27
ottsu1さん
デートがファミレスだけならデートじゃなく一緒に食事しただけ感はありそう。初ならまだ好き、の気持ちも大きくないからつまんないかもね。メインが他にあってその前後にファミレスならいいけど
- 違反報告
- 回答日時:2007/8/12 10:50:09
fc55bmさん
ファミレスが駄目というより、彼女にあなたとの「思い出」を作ってあげてください。
それも初デート、たぶん彼女もどんなところに連れて行ってくれるのか、
内心ワクワクしていると思いますよ。
「気楽にお話ができてリラックスできる所」はある程度、
ふたりの付き合いが進んだときのために残しておきましょう。
今は「熱い気持ち」を大切にしてください。
- 違反報告
- 回答日時:2007/8/12 10:32:35
maku_0_xさん
ファミレスは親しい仲の人たちが行くところです。長期間付き合って、お互いの中を知る状態なら構わないと思いますが、初デートなら喫茶店辺りの方が無難かと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2007/8/12 10:00:36
恋愛経験の少ない女の人は「初デート」に過大なる妄想をしているのでしょうね。
自分の中のお洒落な?デートコースが決まっていて、それから遠い事をされると「この人ダメ」となるんでしょうね。自分の妄想があるならはっきり言って欲しいですね。
自分の為にどれだけ考えてくれたか?と言う値踏みをするのだと思います。ファミレスって誰にでも思いつく所だからダメって事でしょうね。
自分が気軽に話ができるのがファミレスだからお茶しに行こうよと言ってみてはどうですか?
今はカフェが主流だからカフェ嫌い=お洒落な人じゃないと思われるかも知れないですけど別に悪い事では無いと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2007/8/12 09:44:05
ファミレスって何が優れている?
飯が安い?とか?安くもないか。
気軽にはなせる、リラックスできるところじゃないと思うんだけど。
特に昼間なんてうるっさい子供連れが溢れかえっててたまったもんじゃないし、夜は物騒な連中がたまってたりして。
ファミレスと同じ程度の料金設定でゆっくり「気楽にお話が出来てリラックスが出来るトコロ」はいくらでもある。
確かに「好きな人にご馳走してもらえるんならどこでもいい」かもしれないけど、しょっぱなからうるさいファミレスをデート場所に選ばれたら男の自分でも「ちょっとは空気読んでほしい」と思うかも。
学生さん同士とかだったらありうる話かなとも思うが、おそらく主さんは学生さんではないよね。
ファミレスがイヤっつうんじゃなくて、ファミレスっていうどこにでもある安易な場所を、まだ愛情深まってもいない「初デート」で(初デートってお互い探りをいれるみたいな部分もあるし)わざわざ選択するのがその人の懐が垣間見えていやなんじゃない。
同じ価格のような店でもデートの前にそういう店を探してくれたとかそういう努力がほんのり嬉しいもんでしょう。
社会で女だけ圧倒的に待遇がいいのは許せんが、こればっかりはお互いの価値観や気配りの問題だから社会での待遇云々の問題じゃないような気がする。
- 違反報告
- 編集日時:2007/8/12 09:42:08
- 回答日時:2007/8/12 09:30:21
ファミレスがだめだったのかな?
ファミレスでも「ここの○○が俺好きなんだ」とかこだわりがあったりしたらよかったのかもね。
でも、彼女の気持ちもわかるかな初デートで少しドキドキさせてもらいたかったのじゃない?
安くてもおいしいお店を調べて連れてってくれるとか・・・デートできる努力してほしかったとか・・
- 違反報告
- 回答日時:2007/8/12 09:05:45
確かに、好きな人とならどこでもいいですよ。
ここで注意してください。「好きな人」とならどこでもいいという「好き」の部分。深い愛情を持っている相手となら、どこで食事でも楽しいです。でも、そうじゃなければちょっと・・・。
初デートということは、愛情があるにしても、まだ深まる前段階と言うことです。これから様々なコミュニケーションをとりながら、「恋」を「愛」にしていくのではないでしょうか。初デートの段階では、「愛」と呼べるほどの「好き」ではないというのが私の考えです。
愛情の浅い、まだコミュニケーションが十分でない状態でファミレスに連れて行かれると「安く済ませようとしてるんじゃないか」という誤解を生む可能性があることが1つ。そして、二人の距離を縮める上でムードって大事ですよね。ファミレスに2人の距離を縮めるようなロマンチックさがあるでしょうか? 子連れのファミリーで気楽に行ける場所なのですよ?? 「そんな気楽な場所に連れてこられてムードも何もないじゃない・・・」と、思われるのでは。
と、いうわけで。初デートにファミレスは、あまり喜ぶ人はいないと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2007/8/12 09:05:05
学生さんならともかくですが
いい年した社会がファミレスが御用達みたいなのって
私はどうなのかなぁ~と思います。
たまにだったらいいけど、初デートでファミレスって・・・って。
気軽にお話ができてリラックス、できますか??
時間帯によっては、ガヤガヤ煩いし
場合によっては、しつけの悪い子どもがキーキー奇声を発したり
走り回ったり、混雑している時間帯だったりすると
とりあえず食べたら「出ましょうか?」って雰囲気ですよね。
もうちょっと考えた方がいいかも。
そういうのが好きって人もいないことはないと思いますが
毎回毎回ファミレスだと、さすがにゲンナリされるんじゃないのかなぁ。
- 違反報告
- 回答日時:2007/8/12 08:52:26
別にダメだとは思いませんが。
あなたの近くにいた女性がたまたまそうだっただけでしょう。
私はファミレスでも全然問題ありませんし
ごちそうしてもらう気はありません。
- 違反報告
- 回答日時:2007/8/12 08:43:47
前彼との初デートにガストに行こうと言われましたが、断固拒否して中華料理を食べに行きました。
なんでファミレスが嫌って?初デートですよ。女性は初デートは思い出になるし、おしゃれをしたいのとあなたと歩いている姿に酔いたいもんですよ。2回目以降ならファミレスでもいいとは思いますが、初デートはやっぱりロマンチックなイメージを持つものです。女性って男性が自分をどれだけ大事にしてくれるかということは重要なんですよ。そうすればあなたへの気持ちもUPするし、いい関係にしたいとあなたのことも大事にしたいと思いますよ。(自分は大事にしてるのに彼は自分のことさほど大切にしてない・・って心の中で思っている人もいるかもしれませんね。
- 違反報告
- 回答日時:2007/8/12 08:39:10

質問した人からのコメント