ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

新婚旅行で北海道へ行くことが決まったのですが、おすすめの日程を教えてください...

totoremo2000さん

新婚旅行で北海道へ行くことが決まったのですが、おすすめの日程を教えてください。
BA500枚お礼します。

新婚旅行で北海道へ行くことが決まったのですが、おすすめの日程を教えてください。
9月上旬に行きます。

2泊3日か3泊4日のどちらかを考えているのですが、まだどちらにするか決まっていません。
新千歳空港に13時くらいに到着です。
帰りも新千歳空港で出発時間は17時なので16時までに空港到着という日程です。
旅行代理店でのレンタカーフリーパックを利用します。
(地元~新千歳の往復とホテルだけ決めてあとはレンタカーで自由に回るというプランです)

絶対行きたいところは、旭山動物園です。
パック旅行にしなかったのは、動物園の滞在時間が長くても2時間と、ゆっくり見ることが出来なかったからです。ですから動物園には半日以上の時間をとりたいと思います。

一応、日程を決めてみました。

2泊3日プラン
1日目
13時 新千歳空港~函館(夜景を見る)
 函館に宿泊
2日目
 函館~札幌(街を散策?)
 札幌に宿泊
3日目
 札幌~旭川(旭山動物園)~新千歳空港

3泊4日プラン
 3日目までは一緒
 旭川~富良野、夕張(観光・・・何があるのかわかってませんが・・・)

このような感じですがどうでしょう?
観光名所、移動時間、道路の渋滞状況などわからないことだらけです。
なるべくきつくない日程にしたつもりですが、どこかに無理があるでしょうか?
あるいは「余裕あるよ。ここもみてきたら?」というところもあるでしょうか?
それとも「もっといい日程あるからプラン提示してあげる」という方お願いします。

よい旅行にしたいと思うのでご協力お願いします。
たくさんの提示をおねがいしたいのでコインは500枚お礼します。
どうかよろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

koro_po_kuruさん

旭川市民です。

他の方の回答にもあるように、ご呈示のプランでは、走って寝るだけになります。過労運転で事故でも起こしたら大変です。

特に3日目は移動だけで5時間半はかかりますから、動物園にいる時間がなくなり、フリープランにした意味がなくなります。

せっかくの新婚旅行ですから、ここは思い切って移動距離を大幅に削って。ゆったりとできる日程を組んだ方が良いでしょう。
質問内容から新千歳発着が外せないものとしてアドバイス致します。
2泊であれば、2泊とも旭川に泊まりましょう。宿は旭川グランドホテルがお薦めです。
初日は旭川へ直行です。新千歳空港到着後、昼食とレンタカーの手続きが終われば出発は14時半、途中砂川S.Aでの休憩を含めて移動に3時間を見るとチェックインに丁度良いでしょう。
旭川の食べ物というとラーメンばかりが有名ですが、他にも焼肉の豚トロや塩ホルモンの発祥地ともいわれており、そばも国内
5指に入る産地です。また、周囲は山ばかりなのですが、流通の関係で海産物も良いものが手に入ります。
焼肉なら【炭や】【馬場ホルモン】(以上は無煙ロースターではありません、必ず着替えてから行くこと)【大雪地ビール館】
海産物なら【大舟】をお奨めします。また、札幌まで行かなくてもスープカレーの店もあります。
2日目は朝から動物園へ、ホテルからは30分強です。9:30の開園前に行っておくと良いでしょう。
後は心行くまで動物園をご堪能下さい。昼食はちょっと遅らせて14:00頃に東門の『もぐもぐテラス』へ行くか、入園時に
東門かあざらし館併設の売店でお弁当を買うと良いでしょう。
動物園に終日では飽きるようでしたら、【旭川市彫刻美術館】【井上靖記念館】【男山酒造り資料館】【旭川ラーメン村】
 スイーツ好きであれば【梅屋本店】【なゝ花窓館】【ザ・さんくろうど】【ロテル・ド・北倶楽部】
 他にも【三浦綾子記念文学館】【優佳良織工芸館】等見るところはあります。
3日目は上記観光スポットを適宜回って、早めの昼食後、新千歳空港へ直行というポランは如何でしょう。
もう1泊追加するのであれば、美瑛/富良野を追加するか、洞爺まで走って【ウィンザーホテル】(サミット会場)へ宿泊するのも良いでしょう。
洞爺泊であれば、洞爺湖、昭和新山、白老ポロト湖、支笏湖、【千歳サケのふるさと館】、【ノーザンホースパーク】等、立寄先は沢山あります。

【】で括ってあるところは、この名前でインターネット検索できます

• 違反報告
  • 編集日時:2007/8/13 16:12:55
  • 回答日時:2007/8/13 16:04:31

質問した人からのコメント

• たくさんのご意見ありがとうございました^0^
    みなさんのご意見を参考に旅行の日程がきまりましたのでお知らせいたします。
    どうもありがとうございました
  • コメント日時:2007/8/15 20:34:37

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

godoftreasureさん

フリープランは私もよく利用しますが、道内の発着空港を自由に選べるプランなんですけど、
千歳発着は確定でしょうか・・・
上記日程なら函館、旭川空港を利用すればぐっと移動時間が短縮され観光等に時間が取れますが・・・???
特に千歳について函館に行き札幌に戻って来ると言うのは移動だけで6時間前後かかりますから・・・

とりあえず上記日程として・・・
函館には夕方着くでしょうから見れるところは限られますね。
五稜郭、トラピスチヌ修道院、坂の教会、ベイエリアなどどこか絞って周られるといいと思います。
夜景をみて翌朝は函館朝市(観光客向けで高いだけといわれる方もいらっしゃいますが・・・)
寄ってみるのもいいと思います。
2日目はせっかく北海道へ来ているのに札幌散策より、ニセコ周りを観光されてはどうでしょう?
羊蹄山周りもきれいですよ。ニセコパノラマラインのドライブも景色がきれいですし、
京極町のふきだし公園も、神仙沼とか街中より自然の中が北海道に来ている感じがしますけど。
3日目は札幌朝一出てくださいね。高速で一気に旭川へ。
動物園には駐車場がいくつかあり、お目当ての動物に近い場所へ止めてください。
9:30開門でも結構並んでると思いますので、動物園9時着を目安に。
お昼頃には出て帰りも高速で一気に千歳まで・・・

千歳発着が確定なら、初日千歳についてそのまま高速を使って富良野へ入り時間のある間富良野観光し富良野宿泊。翌朝ファーム富田(ラベンダーはないですが)、美瑛の丘を巡り動物園入り。
2時頃出て美瑛・富良野の見ていないところ観光。
富良野宿泊。
3日目朝一麓郷の森とか北の国から関連観光し千歳へ。時間はありますので空港近くのノーザンホースパークで時間調整し空港へ。
お土産物色で時間を合わせてください。
この方がいいと思いますけど・・・?
3泊4日なら、
初日千歳~富良野 富良野宿泊。
2日目 富良野・美瑛ちょこっと観光し動物園 富良野(美瑛)宿泊。
3日目 高速で一気に千歳周辺まで走り支笏湖、洞爺湖周辺観光し登別宿泊。
4日目 ニセコ周辺観光(上記)し2時頃千歳空港へ。
などどうでしょう?

私には千歳~函館往復、札幌~旭川往復がとても疑問に思えます(時間的に、予定的に)

kikori_eさん

今お考えのプランだと、一生思い出に残る新婚旅行になりますね。
移動でくたくたになって何も観光しなかったという・・・・

新千歳空港発着で2泊3日〜3泊4日で、旭山動物園が絶対なのであれば、旭川周辺と札幌・小樽以外には
行かないようにしましょう。
1 新千歳空港ではレンタカーを借りるために1時間ほどの時間が必要です。
2 札幌〜函館は約300km高速道路を使って4時間半はかかります。往復したら移動で1日潰れます。
3 札幌〜旭山動物園は170km高速道路を使って2時間半ほどです。

ということで、旭山動物園をゆっくり見たいのならそれだけで1日。
美瑛や富良野に寄りたいのなら旭川や美瑛・富良野に宿泊しましょう。

夜景は札幌藻岩山で十分に楽しめます。夜景だけのために函館に行くのはナンセンスです。
もしどうしても函館に行くのなら、札幌も旭川も諦めましょう。

観光は札幌、小樽、美瑛、富良野で十分では?
多少余裕があれば、空港に近い支笏湖などに行けば良いでしょう。

omukoro318さん

・14時に千歳を出て、函館到着は下を通れば19時過ぎ、高速を使うと18時頃でしょうか。函館山の上は結構寒いです。9月だと平地でも朝晩はぐっと冷えるのであたたかくしてお出かけ下さい。17~22時は登山道の一般車両の通行はできませんので、登山バス(360円)かロープウェイ(往復1100円)を使う事になります。
・札幌の町の中は特に見るものがないので、それなら小樽か洞爺湖に寄るか、函館をギリギリまで見たほうがずっといいと思います。
・夕張は観光するところは、何箇所かありますが、3000円以上する共通券がないと見れません(1施設ごとの入場券の設定がない)ので、富良野・美瑛辺りを回ったほうがいいです。ラベンダーで有名なファーム冨田のコスモスがおすすめです。(ラベンダーは全部刈られてもうない)

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

07時34分現在

1341
人が回答!!

1時間以内に2,507件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く