ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

三船敏郎の映画・・

pontoken31さん

三船敏郎の映画・・

用心棒の三船敏郎はかっこよすぎでしたけど、他に三船敏郎が
かっこいい映画があれば教えてくれますか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

dejyulnayaさん

後期の貫禄十分な三船よりも、初期の精悍な鋭いまでに研ぎ澄まされたような三船が好きです。
 デビュー作の谷口千吉監督の「銀嶺の果て」(47)の、雪山にの中でのたうちまわる銀行強盗。
 3作目の黒澤明監督との初顔合わせ作でもある「酔いどれ天使」(48)の、結核による死におびえるやくざ。
 5作目の再び谷口監督との「ジャコ萬と鉄」(49)の、北海道の鰊漁場で荒くれ男たちともみあう漁師。
 6作目の再び黒澤監督との「野良犬」(49)の、盗まれた拳銃を捜し求める刑事。
 これらの4作品は、若き日の三船敏郎の魅力があふれている傑作で、三船は文句なく「かっこいい」です。

中期の黒澤作品での素晴らしい存在感は、どれを観ても損はありません。「七人の侍」(54)の農民生まれの菊千代と、「蜘蛛巣条」(57)の主君殺しに悩む武将が素晴らしい役でした。身代金目的の誘拐に苦悩する会社重役を演じた「天国と地獄」(63)の、現場叩き上げの存在感を全身で表現していて忘れられません。ただ「かっこいい」かどうかは、好みによるでしょう。
 戦国武将を演じた作品の中では、稲垣浩監督の「風林火山」(69)の山本勘助、小林正樹監督の「上意討ち-拝領妻始末-」(67)の敵討ちに懸ける武士などが見応えのある役です。
 この頃の戦争物では、どっしり構えた司令官とか将軍を演じていて、その風格は素晴らしいとは思うのですが、いまひとつ好きになれません。それでも、特撮も素晴らしかった、丸山誠治監督の「日本海大海戦」(69)の東郷平八郎。ポツダム宣言受諾をめぐる混乱を描いた、岡本喜八監督の「日本のいちばん長い日」(67)の阿南陸相などは、三船でなければだせない味わいだと思います。
 アメリカ映画に出演し、太平洋の孤島でアメリカ兵と一対一で対決する兵士を演じた、ジョン・ブアマン監督の「太平洋の地獄」(68)も異色作としてお奨めです。 

後期になると、政財界ややくざの黒幕といった、それこそどっしりと構えた感じの芝居が多くなり、「かっこいい」かどうかは、意見が分かれるでしょうね。その中では異色作の、好きな女性になかなか告白できない無骨な獣医を演じ、寅さんのアドバイスで一世一代の告白をする、山田洋次監督の「男はつらいよ 知床慕情」(87)と、千利休を風格たっぷりに演じた、熊井啓監督の「千利休 本覺坊遺文」(89)が印象に残っています。

質問した人からのコメント

• 成功結構たくさあるんですね!皆さん丁寧な回答ありがとうございます。
  • コメント日時:2007/8/14 22:37:36

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)5人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kan140さん

「用心棒」も大変面白い映画でしたが、わたしはどちらかというと「椿三十郎」の方が良かったです。
一度見てください。

wqpsr398さん

宮本武蔵.無法松のー生

kusirosiさん

・日本誕生
・太平洋奇跡の作戦キスカ
・山本五十六

テレビドラマだが
「関が原」の島左近も、いいね

zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

chiebukurono1さん

続いて作られた、「椿三十郎」

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

07時29分現在

1296
人が回答!!

1時間以内に2,406件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く