ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

24時間テレビを偽善に感じてしまうのは私だけでしょうか、明確な理由が上手く思...

dance_purinさん

24時間テレビを偽善に感じてしまうのは私だけでしょうか、明確な理由が上手く思い浮かばないのですが、私と同じように偽善に感じる人 どうしてそう思いますか?

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kuranosuke_18さん

私が24時間テレビを見て毎回思うのは
募金を集めて寄付することは素晴らしいんだけど
毎年、大勢の芸能人がおそろいのTシャツを着ていろんな会場にいる。

そこには会場の利用料だったりTシャツの制作費だったり、電気料金、
取材にかかる費用だったり、ほかにもいろいろ膨大な金額が動いているような気がします

募金活動をするんだったら、そういう費用もそっちに回して
おおげさな番組なんてやらなくてもいいのに、と思います。

もちろん、募金の趣旨そのものは素晴らしいことだとは思っています。

• アバター

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)6人中 2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

14件中114件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

visa_akumuさん

司会者や出演者(芸能人)がノーギャラで出演しているのであれば
(あるいはギャラを全て募金しているのであれば)この番組もまぁまぁ良いのではないかと思いますが、
ギャラは一銭たりとも募金していないのではないかと思います・・・。

しかも必ず泣く出演者がいますけど(もう何年も観ていないので今は違ったりして?)、あれも
ウソっぽくて嫌。あの番組は偽善だと私は思います。

本当に募金する人達は、他の所で募金していますよ。この番組で集まった募金、本当に使われる
べき所で使われているのでしょうか。。。

• アバター

skmx685さん

そうだね。・・・・・・・・・

• アバター

kei890613さん

そんな偽善とか、理解出来る年になった人間が見る番組じゃあないだろう? 子供が見て、感動でもすれば、狙い通りじゃあない?? 

• アバター

superchu1978さん

「24時間テレビから出演依頼がしつこく来てたんだけど全部断ってやったよ。
あんな偽善番組は大っ嫌いだ。誰がなんと言おうと俺は絶対出ないから。
ヨダレ垂らした芸能人どもがこの番組でめちゃくちゃ高いギャラ稼ぐくせに
これ以上貧乏人から金巻きあげんな。チャリティーって言うくらいなら
おまえら全員ノーギャラで出ろよ!コノヤロー!!」
ソース:ビートたけしのオールナイトニッポ

■偽善者・広末涼子が嘘泣きでイメージ回復【ギャラ250万】
http://ukuniomi.blog115.fc2.com/

日本テレビは20年以上にわたって、身障者のための「24時間テレビ」と称して募金
動をしている。が、不思議なことに日テレ自身も、番組に出ているタレントたちも、ただ
の1円もカンパをしていないのである。ところが彼らに対しては通常よりも高額なギャラ
が払われているという。CMの収入が多いことによって可能なのであろうが、視聴者に
はしつこいほど募金を呼びかけておきながら自らは全く金を出さないというこの図々し
さにはあきれて物が言えない。知らず知らずのうちに洩れてくる、このようなうわさが子
ども達の耳に入れば「大人って汚いなあ」と思うようになるだろう。それが怖いのであ
る。
(東京 男性)

• アバター

urushikuniomiさん

チャリティというお題目で、貧困&低学歴層に向けて
全国的なプロモーションと免罪符の両方が達成できるんだから、
日テレ、芸能事務所ともにウハウハでしょうな。

だいたい、「チャリティー」を名乗っているのにCMが流れている時点で
おかしいと思わない奴は相当なアホだよ。

日本テレビ放送網 (株)
【従業員数(単独)】1,083人
【平均年収】14,270千円
1世帯当たり平均所得金額は 579万7千

約850万の差額×ここの従業員数=「92億円」の募金が出来ま

• アバター

punpunpun38さん

やらない善ヨリやる偽善です

• アバター

kiminontaさん

偽善でもいいんじゃない?
どこぞの掲示板じゃないですが、
「しない善よりする偽善」です。
偽善だろうがなんだろうが、行動しなきゃなんにも始まらないんですよ。

ジャニ系のイケメン君でお涙ちょうだいドラマを作る。いいじゃないですか。
主演俳優目当てで見て初めて、こんな病気があるんだ……と知る人もいるでしょう。募金にせよボランティアにせよ福祉の道に進むにせよ、まず知る事から始めなければ話になりません。

障害のある人を見世物にする。いいじゃないですか。
その人はあえて自分が見世物になる覚悟で出演するのです。自分が見世物になる事で現実を知ってもらいたいのですよ。

• アバター

mimitantan725さん

私もあなたと同感です

偽善番組です。

小さな子供が貯めたお金まで集めるなんて。

身体障害者や老人を映して募金してちょうーだいみたいな。

自分は人よりひねくれているかもしれませんが・・・(笑)

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2007/8/15 20:37:36
  • 回答日時:2007/8/15 20:34:42

dolist123さん

番組をやることで少しは募金も困ってる人に回すことができ、それ自体はいいことだと思いますが・・・
集まった募金に対して、出演者へのギャラが多すぎますね。
最近は番宣目的と思われるものもあり、そういうのもどうかと。
結局は困ってる人が助かるというより、芸能人のお祭りみたいなものだと思います。
「恵まれない人のために」という名目の、「芸能人が一日でたくさん稼ぐ日」というイベントというか。
一番助かってる(美味しい思いをする)のは出演者ですから、わざと感動的に作ろうとしてるけど、
それがみえみえでしらけますね。。。

• アバター

semimura_sumireさん

すみません。私も質問者さんと同じ考えです

私は、徳光さんの涙に違和感を感じています

『募金』『寄付』は、大変素晴らしいことだと思うし、
私も出来る限り募金をしたいと思ってるんですが…

• アバター

質問をみる

mjwcy734さん

あなただけでしょうね
それがあなたの福祉に対する捉え方です。あなた自体が偽善者だからしょうがない。
本当の善人ならこんな質問すらしないから。

kurasuke_18>スポンサーの存在忘れてるぞ。

• アバター

tabu618さん

「募金」を「善意」とわざわざ言い換えてるところとかでしょうかね。
しかし、それで救われてる人もいる。

• アバター

yami167asさん

確かにそう感じられますが、全部ボランティアでやるのは無理な話ですよ。

• アバター

nvrwn43umkwnteさん

業者から「福祉バスを買ってください」と言われながら、接待を受けている日本テレビの社員が、1番、喜んでいるでしょう。

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2007/8/15 18:14:54
  • 回答日時:2007/8/15 18:14:16

あなたにおすすめの解決済みの質問

24時間テレビ叩きって・ する偽善よりしない善ってこと?偽善より善が良いのは誰もが認めることだろうけど理想ですね・・・。
24時間テレビ先ほど終わりましたが、あれに出ている芸能人にはギャラは支払われているのでしょうか?もしそうだとしたら偽善的な感じがします。 一般人に寄付させて自分たちは給料もらっているのはどうなんでしょう?
24時間テレビ24時間テレビって・・・なんで素直に見れないんでしょう。 偽善とか障害者をさらし者にしてるとか そんな意見(質問)ばかりじゃないですか。 応援しろとは言いませんが どうしてそんなひねくれた見方しかできな...