ここから本文です

解決済みの質問

津波情報について疑問

clearlight105さん

津波情報について疑問

なぜ、たかだか20センチとかの津波とかで津波警報が出るのでしょうか?1メートルとかなら分かりますが。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

akaigirorotomidorinokeroroさん

ウィキペから抜粋しました。
「津波が陸地に接近して水深が浅くなると速度が落ちて波長が短くなるため、波高は大きくなるが、通常は、単に水深が小さくなっただけでは極端に大きな波にはならない。リアス式海岸のような複雑に入り組んだ地形の所では、局地的に非常に高い波が起きる事がある。津波の波高は水深の 4 乗根と水路幅の 2 乗根に反比例するので、仮に水深 160 メートル、幅 900 メートルの湾口に高さ 1 メートルの津波が押し寄せ、湾内の水深 10 メートル、幅 100 メートルの所に達した場合、波高は水深の減少で 2 倍、水路幅の減少で 3 倍になるため、総合すると波高は 6 メートルになる。それで、V 字型に開いた湾の奥では大きな波高になりやすい。」らしいです。
また通常の波のような表面的な物でなく、海底から水の固まりが、外洋では時速800kmクラスで、
移動してくるのでその破壊力はすさまじいようです。
津波が来る時よりも引く時の方が(下り坂ですから)、一気に沖合に流されてしまうので危険なようです。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B4%A5%E6%B3%A2

質問した人からのコメント

• 驚くそうだったんですか!意外と危険なのですね。ありがとうございます。
  • コメント日時:2007/8/22 13:57:26

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kamiizumiisenokaminobutunaさん

津波は谷のように切れ込んだ湾などの場合には数倍~十数倍に膨れ上がることがあります。

だから、津波で逃げる場合は稜線、尾根線に逃げねばならんのです。

sbs38jpjpさん

「たかだか20cm」と思われるでしょうが、実際に海岸で20cmの津波を受けたら、大人でも足下をすくわれて溺れたり、沖に流されることは十分考えられます。ましてや、20cmという予報値は、海岸ではなく「検潮所」というところで観測される値なので、検潮所で予報通り20cmの津波だったとしても、全ての海岸で同じ20cmとなるとは限りません。場所によっては予報値を大きく超える高い津波が来ることだって十分あり得るのです。ですから、例え1cmであっても、津波は津波。決して侮ってはならないのです。

media_siroutoさん

満潮と重なると津波が岸壁を乗り越えて低地にあふれ出すからです。
津波を波と考えるからわかりにくいのであって、潮が急に上がると危ないと考えればわかりやすいと思います。

paraflyernpさん

広い海では小さくても、湾や川に入ると収束して、大きな波に変わります。あなどれません。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:災害]

ただいまの回答者

06時12分現在

998
人が回答!!

1時間以内に1,923件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する