解決済みの質問
競馬の馬の名前、由来は有るのでしょうか?奇抜な名前が多いですよね。 例えば「ダ...
競馬の馬の名前、由来は有るのでしょうか?奇抜な名前が多いですよね。
例えば「ダンシングカラー」直訳すると色が踊る?
「ハルウララ」は麗らかな春?
有名な馬の名前の由来を教えて下さい。
-
- 質問日時:
- 2007/8/18 20:06:51
-
- 解決日時:
- 2007/8/19 06:39:57
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
当然、全ての馬名には由来があります。
現在は、JRAが全所属馬の馬名由来(馬主申告による)を公開しています。
http://jra.jp/datafile/resist/index.html
馬名の由来で特に多いものは、以下の2つでしょう。
・両親の名前から一部を取ったもの
・冠名(馬主が自分の馬であると主張するためにつける単語)
例: ナリタブライアン=冠名+父親の名前の一部
ブルーコンコルド=冠名+父親の名前の一部
また、Mr.Prospector系の馬は山師を連想される名前をつけられた馬が多く居ます。
これもある意味、父親の名前から取られたものといえます。
ミスタープロスペクター=採掘者
ジェイドロバリー=宝石泥棒
ゴーンウエスト=西へ行った男(ゴールドラッシュ時にアメリカ西海岸へ一山当てに行った者)
フォーティーナイナー=49年組(上記同様、1849年のゴールドラッシュを狙った者)
シーキングザゴールド=金探し
これらに当てはまらない場合は、馬主がフィーリングでつけたものが多いでしょう。
ディープインパクト =セリ市で瞳の輝きに衝撃を受けて
クロフネ =デビュー年にクラシックが外国産馬に開放されたことにちなんで
特殊な例ですが、馬主が馬名登録に失敗して変な名前になった例もいくつかあったりします。
スウヰイスー =スウヰトスー(スウィートスー)と付けたかったが、登録者が聞き間違えて
ダイユウサク =ダイコウサク(孫の名前がコウサク)と付けたかったが、登録用紙の文字が汚くて
ラフォンテース =ラフォンテーヌ(フランス語で「泉」)と付けたかったが、登録用紙の文字が汚くて
カミノフシラビ =冠名+不知火(シラヌイ)のはずが、不知火を正しく読めなくて
有名な馬は、馬名+由来で検索をかけると由来はたいがい出てきますよ。
ついでですが、サンデーサイレンスは父ヘイロー(後光)から連想された宗教用語です。
住民全員が教会で祈りを捧げるため、静かになった日曜の情景を示す言葉です。
- 違反報告
- 編集日時:2007/8/19 01:38:00
- 回答日時:2007/8/19 01:33:53
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
日本の馬の場合は馬主の冠号「アドマイヤ」や「フサイチ」などを使ったり父や母の名前をとってと言うパターンが多いです。
ダンシングカラーなら父親の「ダンシングブレーヴ」からダンシングをとっているだけなのでさして意味はないです・・・
- 違反報告
- 回答日時:2007/8/19 01:13:51

質問した人からのコメント
特にクロフネという名前がかっこよくて気に入りました。
キヲウエタオトコも奇抜で好き・・・(笑)