ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

相談にのってください! 私はテニス部の中学2年生で2年生の部員は6人なんです。...

jhrsr215さん

相談にのってください!
私はテニス部の中学2年生で2年生の部員は6人なんです。
それで顧問の先生は勝手にほかの学校との練習試合や大会に出ろと、言われるんです。
そのおかげで私は家族と居る時間が

だんだん減ってきてストレスも感じてきました。
それにいつも夏休み中は平日で午前8時30分から12時まで練習と夏休み中の予定表を
配ってもらったのですが、当初の予定とは違ってきて、土曜日と日曜日は休みのはずなのに
もう一週間ぶっつけで部活というのもありました。
それにある日用事で部活を休んでいてその翌日は部活が休みだというのに
その日の前日の夜に友達から明日部活あるよ。と電話でいわれたこともあります。
今日の日曜日でも1時から5時まで練習となっているんです。

私はこんな生活がいやです!
部活がある前日の夜から気分が暗くなって、とうとうその部活の日には無口になってしまうんです。
夜眠りながら泣いていたりもします。
ですから休みの日にはできるだけ気分が暗くならないように、部活を思い出せないように
テニス用語は一切しゃべらない、家族にも言わせないようにしています。
今でもだいぶストレスを感じてきてもう何でも他人から言われるとウザいといいたい気分です

私はもう親にこのような心配をかけたくないんです。
引退まであと一年ですが、それまで耐えれるかどうか・・・
もう将来のトラウマになりそうなんです。
この先私はどうしたらいいのでしょうか?
誰か中傷の言葉を除いて言葉をいただけるとうれしいです
長い文でしたが最後まで読んでくださってありがとうございました

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

finalfantasy194さん

辛いですよね。
私も、中学に入ってから、体力が無いし運動神経なんて、学校でワースト5に入るくらい無いのに、運動部に入っちゃったんですよ。
毎日の練習がきつくて、いきなり練習あるよとか言われたり。
休んでいた人にまで連絡がまわらなくて、なかなか全員揃いませんでした。

いきなり大会だとか、言われて、予定を入れていたのにキャンセルして。
もう部活の日は、皆で「嫌だ」と言い合って・・・。
部活中は、殆どの人が体調を崩すんですよ。
吐き気、頭痛が殆どで、怪我もありましたね。それでもやってました。

部活は嫌でしたし、休むと先輩に冷たい目で見られるんですよ。
家族と居るとかいう以前に、疲れていて動けないんですね。
本当に、ストレスを感じても、元々の性格から親に仮病とかを疑われて・・・。

でも、止めなくて良かったと思いました。
凄いキツくて、ずっと部活の事ばかり考えていましたが、それでも達成感はあるんです。

私の体験では、そうでした。
親の心配とか、疑いとか、自分のストレスとかはもう忘れて。
とりあえず部活に行って、具合が悪いなと思いながら、できるだけ楽なように部活やってましたよ。
でも、達成感はありました。

キツかったら、無理はしないほうが良いです。
部活が好きじゃなかったら、多分、続けるのは本当に辛いと思います。

大人になってから、あまり部活の事は気にならないでしょう。
それを専門にしない場合は、ですけれどね。
辛いなら止めましょう。そのままだと、成績まで落ちてしまいますよ。
大丈夫、部活の先生とは、高校に行けば会うことは殆ど無いと思います。

ただ、部活を続ければ、きっと達成感があります。
努力をしただけ、高校に入ったとき、体力がついていて、楽ですよ。
それでも、部活をがんばらない方が良い事もありますよ。

効率が良いのは、部活を止める事ですが、今を大切にするなら、部活は続けた方が良いです。
絶対、辛くてもがんばって、親にも助けてもらって、友達と助け合っていけば、悪い方には行きません。
どうしても嫌になったら、テニス部ならテニス関連の漫画、アニメなどを見ると良いでしょう。
自分と同じ事をやっているのを見ると、やる気が出てくると思います。時間に暇があれば、ですけれどね。

自分のペースで、とりあえずあと一週間だけ頑張ってみてはどうですか?
応援しています!!

長文失礼致しました。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/8/22 07:54:23
  • 回答日時:2007/8/22 07:52:37

質問した人からのコメント

• 一安心ありがとうございます。なんか本当になぐさめられている気分になりました
  • コメント日時:2007/8/22 20:35:57

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)11人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(15件中1〜15件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

sisannkajpさん

すぐに退部したほうがいいでしょう。
既に心の問題と変化しています。

テニスが上手とか下手とかよりも「テニスにかかわることがイヤ」というのは重症です。

どこの運動部でも、最近は練習試合を組さえすれば部活顧問の役目をはたすことになっていますし、現実に「親が要求する」ので、顧問も練習時間を長く取らなければならなくなるのです。

顧問がテニスに詳しいならラッキーで、たいて他の運動しか知らない顧問がいれば「根性」しか言えないでしょうし、げがや障害の知識も少ないでしょう。

中学校の校長会では「部活よりも勉強」が合言葉ですので、受験勉強重視を口実にやめるのが波風立てないのでいいかと思います。

aoziso_rs_3_18さん

俺も高校でテニスをやっています。
俺は一年で、先輩は二年がふたり、一年が三人です。
俺ら三人は、ぃっもめんどいめんどい思ってやっています。

あまり質問の答えになってませんが・・・

簡単に言えば、先輩でも後輩でも自分と同じことを考えてる仲間を探す。

ぃなかったら、人間関係がうまくいかないとぃぅ理由で休むとか、家族と旅行を増やすとか・・・

synsyn356さん

分かりますっ。
私も毎日部活漬けです。
ちなみにソフトボール部です。
私の場合は1週間ぶっ続けで、朝の7時から夕方の5時まで。
しかも自転車通学は認められた人しかだめで、
私は認められてないから朝6時に家を出ないと学校に着かない。
つまり5時には起きなきゃいけない。
しかも少し前まで特設駅伝部と一緒に朝から8キロ走ってから休みなしで部活。
本当に死に掛け。眠い。
しかも炎天下の元だし、休み無いし、給水できないし、先輩にこきつかわれるし、ヘルメットで頭蒸れるし、バッティングで肉刺できるし、ボール当たるし、もう最低。
しかもたまに部活終わってから強制参加で学校のトイレ掃除やらされる。
全校生徒2000人いるのになぜかあたしの部活だけ・・・。

でも、部活が楽しいし、部活が終わってからの達成感があるからずっと練習にでてますv

そう考えると、練習メニューは知りませんが、私のほうが練習時間長いですよね?
上には上がいるということで、私を踏み潰して自分はまだいいほうなんだっ!!とでも思って頑張ってください。

kana_hiro_mayuさん

私も、中2です。
剣道部に所属しています。
部員数は、9にん。
2年生は、7人です。女子5人、だんし2人。
3年生は、いません。
中学校に、入学してから、ずっと、先輩は、中3(今の高校1年)しかいなかったので、教えてもらう暇も、ありませんでした。
中体連が、おわると、すぐ部活しなくなったので・・
ぎりぎりの人数です。
試合でも、そのころ1年生だけでがんばりました。
もちろん、練習もきつかったです。
でも、剣道ぶは、楽なほうです。
バスケぶいぇ、野球部なんか、もっときついんです。
1日れんしゅうとか・・・土日かんけいなく。
いやに、なることは、わかります。
私も、剣道やめたくなるときは、よくあります。
でも、今しかできないんですよ。
中学校、高校のときだけです。
部活に、没頭できるのは。
がんばりましょうよ!!

rezenaroさん

私も、中2です。
私の言葉で、どうこうなる訳ではありませんが、私の友達の話をします。
私の友達A君は、男子剣道部なのですが、2年の部員がなんと、3人とかなのです。
剣道の団体戦には、人数が足りない為、1年にも出てもらうという、最悪の形なのです。
本当に最悪の場合、A君の親友で帰宅部のB君を呼び出して、無理やり人数を、合わせるらしいのです。
それでも、A君は剣道が好きで、頑張ってます。
A君は、委員会にも入ってる為、たまに1年指導が、1~2人になってしまう事もしばしばあるそうです。
その為にも、A君は、勧誘活動に取り組んでいます。
その、リーダー的存在が、認められているのか、とても評判のいいヤツです。

今度は、私自身の話をします。
私は、バドミントン部です。
バドミントン部は、女子2年だけでも、17人もいます。
そんな、人数の多い部なので、すぐ、トラブルが起こります。
そして何より、学校の体育館が狭いので、広い学校で、8面コートが張れるのに、3面しか張れないのです。
その為、一人あたりの練習量が少ないのです。
そして、なんと今年は校舎の改修工事があって、体育館が使えず、近くの小学校の体育館を借りています。
そこの体育館も3面しか張れず、借りている為、長い時間の練習が出来ないのです。
さらに問題があります。
私の友人Cさん、Dさんがいて、2人はダブルスを組んでいます。
ですが、Dさんは、すぐ相方のCさんに言わず部活を休む為、Cさんは、キレてしまいました。
Dさんは、何故Cさんがキレているのか解からず、Cさんは、シャトルを打つ相手がいない為、基礎練習が出来ない状態です。
今、Cさんは、私と打っていて、16人ですからいいのですが、Dさんが来ると奇数で、基礎練習ができないのです。
普段、私が奇数で壁打ちをしているのですが、Cさんは、私と打ってDさんと打つ気はまるで無く、Dさんは、そんなCさんと打つ気がなくて…。
他のメンバーは、Cさんの言い分が確かに正しいので、Cさんの見方を、しています。
今、その間柄を取り持ってるのが、私なのですが、仲直りはまだまだかかりそうです。

他にもたくさんトラブルが、あります。
つまり、部活の事で悩んでいるのは、あなただけじゃないんです。
ですから、お互い頑張りましょう。
私は、あなたを応援しています。

P.S.
長くなって、スミマセン。

centrairmd11さん

公立中二年男子ソフトテニス部です。
あなたと同学年で部活も一緒なので力になればと思って回答します。

文を見て、大体は
「たまにはゆっくりして部活のことを忘れたい!」
ってことでいいかな?

それについてアドバイスする前に、
「何で部活にそんなに行きたくないのか?」
っていうことですよ。

理由もちょくちょくと書いてくれてるんですが、それだけのことでかなり大事(おおごと)に考えすぎの気がします。そんなに家族と居たいのですか?それなら本当にいい(すごい)と思いますね。家族思いの娘なら、親もすごくうれしいでしょう。
ただ、ほかに原因があるならば、やっぱ人間関係かな?
いじめ、嫌がらせ、顧問と合わない、ペアと合わないなど・・・ よくあることです。
僕の場合、部活をはずすと軽い嫌がらせ(彼女との交際疑惑などで)、僕自身顧問のことよく思っていませんし、向こうも好んでいないですよ(笑)ペアとはそれほど仲良くありませんよ。
深刻ないじめでしたら、顧問に言って、僕のとこのように役に立たない顧問なら担任とかの相談し他方がいいですよ。

次に、書いてくれた練習時間ですが、直の印象で
「僕のより多い!!!」
ですね。
僕は夏休み、多くても週4。土日なし、9~12時までで、休憩も気まぐれですが、何回か取ります(気まぐれなのが顧問許せないんだよ~)
あなたは毎日のように厳しい練習があるように見受けられますよ。
僕もよく毎日のように「あ~あ、部活行きたくね~」とつぶやきますが、いざ行くと、知らないうちに忘れてるんですよね。やっぱすきなスポーツだからでしょうか。あなたは好きでテニスを選んだんですか?それとも友達ですか?多くの子は、自分の部活のスポーツが好きらしいんです。好きならそんなに落ち込まなくてもいい気がしますよ。
やっぱ時間が長いと飽きてしまいます。が、そんな長い時間をつぶすには、やっぱし
「あの技やってみよっと!」
といろんなことを試してみるといいですよ。
僕の場合、アンダーカットサーブを教えてもらう前に、飽きていやになったときに挑戦してできるようになりました。こうやって、いやな部活でも、何か挑戦するといいよ。
あと、どうしても休みたいなら「仮病」これしかありません。
「家族旅行」これ、正当な欠席理由です。顧問に言いたくないなら友達に。そういって休んで、友達、家族、そして彼氏と時間を過ごすことも大切です。
仮病はちょっと嘘みたいで・・・
ではありません「嘘は方便」こういうときに嘘をついて休んでゆっくりしてください。

あと一年、今が一番活躍する時期だから、がんばろう!
応援してますよw

volleyball_0806さん

え?テニスは嫌いなの??
何のためにやってるの?
やりたくないなら辞めれば良いし
けどそこで逃げないで頑張る事に意味があると思うよ
あと1年頑張って
先生は君達にかって良い思い出で終わるように
させたいんじゃないの?
もっと前向きになって
テニスを好きになったらどうですか?

hewasfineさん

その気持ちわかります
自分もテニス部の二年です
そちらがどうなのかはわかりませんが、こちらの学校は部活動強制的なので、やめたくともやめることができません
やめることができるなら、即やめたほうがよいです
こちらと同じ状況なら、親に頼んで引っ越させてもらうか学校側にいってみましょう

erikotiakinatukiさん

私は、バドミントン部の1年です。私たちは、バドミントンを好きでやっているので、部活はきつくてもけっこう楽しいです。本当にきついときは、こんなのやって意味あるの?と思うけど、後から考えると、あの練習のおかげでできたこともあったなぁ。とかあるのできつければ、きついほど結果は大きいのであと1年がんばったらどうですか? 塚、練習がいやって事はテニスもあんまり好きじゃないし、楽しいとか感じないってこと?なんじゃない?

ipod20051224さん

何の為に「テニス」というスポーツが存在するか考えたことありますか?

ポジティブに考えよう!!

私は高校でテニス部に入ってますが、
(休み時間含む)朝9時から夕方5時までほぼ毎日練習ですよ!!
夏休みは1週間だけです。

でもそんなに嫌なら、無理に続ける必要はありません。退部すべきなのでは?

質問をみる

ko_wa_trb_siyさん

僕は吹奏楽部に入ってます。
吹奏楽部って他の部活と違って部活の休みをあまりとれないんです。
数日吹かないだけでみんなにわかるくらい音が変わってしまうくらいなんで・・・
そのせいで僕も3年で受験生なんですが、ほぼ毎日部活がありました。しかも
僕らは9月に引退なんでそれまで土日も部活になると思います。
さらに・・・僕は男子1人で孤独を感じるし、一応部長なんですがみんな僕の言うことは
きいてくれません。先生のやり方も気にくわないし。

本当にムシャクシャしたときは副部長に愚痴をぶつけます。1人でためこんでたらどうしようもない
ことになってしまうんで・・・。それにときどき反抗もします。先生の指示に対して反対したり、
素直に受け入れなかったり。あと、僕はしてませんが副部長は先生にキレたことがあります。
不満に思ったらどんどん自分の意見をぶっちゃけてるそうです。

とにかく、自分の中でためてたらさらに今の気持ちが悪化するだけですよ。
誰でもいいです。とにかく今の気持ちをだれかにぶっちゃけてみてください。

phantomthirfkidさん

僕もテニス部ですが、あなたの人生はあなたが自由にしていいんですよ。
あなたがこんな生活イヤ!と思うのなら、辞めて楽になった方がいいと思います。
僕も夏休みが終わったら退部するつもりですしね。

将来のトラウマになりそうなくらいでしたら、辞めた方がいいと思いますよ。
その方が、楽になるし、気分も暗くならないし。
しかし、あなたがそれを決めなきゃいけません。
僕らの意見を参考にするのはいいですが、みんながこう言っているからという理由で
どうこうするってのは、あなたの人生が暗くなるモトですよ。

lunas_terraさん

既にノイローゼです。あまり酷いのでしたらしばらく休部した方がいいと思います。

momisann_777さん

質問の回答になってはないけど頑張ってね 応援してます^^

zakkusu1992さん

頑張ってください!
世の中悪い事があればそのぶんいい事もあるはずです。
ポジティブに生きていれば、きっといつかその努力が報われるはずです。
ファイト!

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

19時22分現在

3946
人が回答!!

1時間以内に7,517件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く