ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ヤフオクの評価を「なし」と希望する理由って何なんでしょうか?

satki1975さん

ヤフオクの評価を「なし」と希望する理由って何なんでしょうか?

消耗品をヤフオクで落札しました。
過去に数回お世話になっている方なのですが、今回初めて「評価はなしでお願いします」と言われました。
過去全て評価は「とても良い」にしていたのですが、どうして今回は評価するのを断られたのでしょうか?
逆にこちらの評価は「とても良い」にします。と書かれてあったので、
評価するのが面倒だから、評価しなくていいよ。というんではないと思います。

出品者が評価を断る理由って、他に何があるんでしょうか?
どうでもよいことですが気になってしまったので、教えてください。
よろしくお願いしますm(_ _)m

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

minnanokumakumaさん

評価をすると記録が残りますから、
他の方が書かれているように転売品か、
出品者さんのご家族や(IDを知っている)友人などに
オークションで売却したことが知られると困る品なのかもしれません。

もしくは satki1975さんが何回も利用してくれているので
satki1975さんにだけ特別にオマケやサービスをしているけど
その点を評価に書かれると、他の人への手前困るから評価なしにして欲しいのかも。

satki1975への評価は「とても良い」にすると言っているなら
satki1975さんとの取引を不快に思っている事はないと思いますし
「評価はなしで」と言うなら、気になさらずに評価はなしにしておけば良いと思います。

質問した人からのコメント

• なるほど。普通はあまり安売りしていないものをお安く買わせていただいているので、もしかすると取引数(取扱い数)をあまりおおっぴらにはしたくないのかもしれませんね。初めての方のコメントは聞きたいでしょうが、リピーターだと特に何もなければコメントなしでもOKですもんね。安心&すっきりしました。ありがとうございました。
  • コメント日時:2007/8/20 13:16:27

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

f3j2k6さん

その出品者にとってはリピーターさんですよね。
だとしたら、評価を入れてもそのままで増えるわけじゃなくて、ただ取り引き履歴だけが残ってしまうわけです。

たとえば転売などで取り引き履歴を知られたくないか、評価が増えるわけじゃないから、「特に評価しなくても良いです」という事なのかもしれませんね。
出品者さんにはそれなりの事情があったのです。

取り引き履歴を知られたくないのに評価を入れてしまうと、トラブルになる可能性もあるので「評価無し」をお願いされたら、評価はしない方が良いですよ。