ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

乗り物酔い

ochocho_mさん

乗り物酔い

すごく乗り物酔いしやすい体質?です。
自分の家の車に乗っていてもすぐに酔って気持ち悪くなってしまいます。

どうにか乗り物酔いをしにくくする方法ってありますか?
また、全然酔わない方と酔いやすい人の違いって何なんでしょうか

どなたか回答お願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sbs38jpjpさん

酔わないようにするコツをいくつかご紹介します。

●一番良いのは「寝てしまう」こと。目を閉じているだけでも効果はあります。
●酔い止めの薬はよく効きます。鎮静作用があり眠くなることが多いです。
●前をしっかり見て、車の進行方向に視線を合わせること。
●横の景色を見ないこと。自然に目の動きが激しくなるので目の筋肉や脳が疲れて酔います。
●走行中にキョロキョロしないこと。上記に同じく疲れによる酔いが起こりやすくなります。
●首に力を入れず、シートのヘッドレストに頭を預けること。
●カーブでは常に視線を先に向けること。
●体が左右に振られないように、グリップを掴んでしっかり体を支えること。
●走行中の車内で地図や本を見ないこと。
●首や肩のこりは予めほぐしておくこと。
●少しでも不快感を感じたらすぐに車を止め、外に出て休憩すること。
●ドライバーに「急」の付く運転をさせないこと。
(助手席の人の頭が揺れ動かないような運転をさせる)
●トンネルでは「内気循環」にし、排ガスを吸わないようにする。
●車内を禁煙にする。

などなど。

乗り物酔いのメカニズムはまだハッキリとは解明されていないようなんですが、
どうも、目から入ってくる視覚情報と三半規管で感じる重力(G)の変化に食い違いが出ると
脳が混乱を来して酔いの症状が出ると言われています。ですから、目を閉じて視覚情報を
シャットアウトするだけで酔う確率はぐんと減ります。

乗り物に酔わない人は、この混乱しやすい状態に脳が慣れているためだと思われます。

基本的には、車の動きに体を「合わせる」ことが必要で、そのために常に進行方向を向き
車の揺れに合わせて体勢を変えたり、カーブでは首を内側に傾けたりといった具合に、
積極的に車と「一体化」するのが効果的です
ドライバーが酔わないのも、車の動きと体の動きが自然に同調されるからです。

また、車内の匂いに酔いが誘発される場合があるので、
あまり芳香剤の匂いをきつくしないことや、タバコの煙・排ガスなどもシャットアウトすると良いですよ。
タバコのヤニ臭さだけでも酔うには十分すぎる原因になりますからね。

質問した人からのコメント

• 成功みなさん素晴らしい回答ありがとうございました!
    よくバスや親の車に乗って酔うので、酔わない方法試してみたいと思います^^
  • コメント日時:2007/8/22 14:40:03

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)23人中 16人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

3件中13件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

h0okkaimusyukuさん

朝、布団の上で前転を2回、夜も2回、毎日続けてください。三半規管が鍛えられて乗り物酔いがなくなります。教員時代、修学旅行で私のクラスでは乗り物に酔った生徒は一人も出ませんでした。

wondear5003さん

私も車酔いしやすい体質です。
酔いやすい人は、三半規管がどうとかで揺れに弱い・・・と聞きますが、私は車内の匂いだけで気持ち悪くなるので、よくわかりません(^^;)
自宅の車にはルームフレグランスを撒いてもらったりもしています

一番確実なのは、酔い止めの薬を飲んでおくことだと思います。
車内で飴(ハッカなど)をなめるのもいいですよ。

mairu130さん

三半規管が弱っているか、気分的な問題か・・・。
車の大きさや運転手にもよると思います。

自分の車は小さいので、運転している時は全く平気だけど
弟に運転代わると酔います。弟も私の助手席に乗ると酔うって言ってました。
多分、車が小さくて揺れるせいと、地面を這っているような感覚になるんでしょう。
しかし、弟の大きなワンボックスに乗ると(まぁ、グレードも断然違うのでシートも違いますが)、
全然酔いません。車高が高く、いいシートで空間が広いとそれだけで安定性があって酔わないんだと思います。

なので、気分的なこともかなり大きいと思いますよ。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/8/21 15:30:52
  • 回答日時:2007/8/21 15:30:15
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:病気、症状、ヘルスケア]

ただいまの回答者

18時35分現在

2988
人が回答!!

1時間以内に6,001件の回答が寄せられています。