ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

理科の自由研究

inokl_3721さん

理科の自由研究

理科の自由研究で、10円玉をきれいにする方法をやってみようと思うのですが
お酢をはじめ10種類の液体を用意しようと思っています。

お酢、塩水、砂糖水、カビキラー(塩素)、炭酸、醤油

これ以外に 自宅にあるようなもので、何かいい液体があれば教えてください。

あと、実験する時間なのですが、15分ぐらい液体に10円を漬けておけば結果は得られるでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tako_tako_jijiiさん

まず、
『実験する時間なのですが、15分ぐらい液体に10円を漬けておけば結果は得られるでしょうか?』
実験では「条件をそろえる」必要があります。なので、時間を決めておくことは重要です
15分はちょうど良い時間のように思います
また使う10円玉は油が付いているとキレイになりにくいですし、油の付いていないのと付いている
のとで差が出てしまうので、台所用中性洗剤で良く洗ってから実験に使った方が良いですよ。

次に液体に関して
☆食べ物シリーズ
 ・水(氷水、熱湯、普通の温度の水) ・お酢 ・お酒 ・醤油 
 ・ウスターソース ・中濃ソース ・とんかつソース
 ・タバスコ ・塩水 ・さとう水 ・牛乳 ・オレンジジュース ・トマトジュース
 ・炭酸飲料 ・レモン果汁 
☆おそうじ・洗濯用(おうちの人に聞いて危ないから止めなさいと言われるモノは使わないでね)
 ・お風呂用洗剤 ・トイレ用洗剤 ・洗濯用洗剤 ・台所用中性洗剤 ・石鹸液
 ・カビキラー(塩素系)<塩素系は漂白剤ならどれでも同じ>
 ・酸素系漂白剤
!注意! お家の人に聞いて使うかどうか決めるモノ:トイレ用洗剤、塩素系漂白剤
 お家の人に説明書よ良く読んでもらってから決めてください。
 例:塩素系漂白剤は目に入ると、最悪の場合 失明します。トイレ用洗剤にも
 安全なモノと危険なモノ(サンポールなど)があります。
 もし使うなら、手にはゴム手袋、目にはスキーゴーグルなどで保護した方が
 万一の事故が防止できます。

実験のまとめの時のヒント
(1)食べ物については、口に入れてみて味を調べてみて下さい。
 よくキレイになったモノには何か共通点があるはずです。(レモン果汁はキレイニなります^^)
(2)洗剤などについては、もし手に入るならリトマス試験紙で酸性・アルカリ性を調べると
 良いでしょう。入手できなければ学校の先生に夏休みが終わってから相談しましょう。

ではでは、実験頑張ってねぇ ^^b

• 違反報告
  • 編集日時:2007/8/24 03:08:54
  • 回答日時:2007/8/24 03:02:07

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)13人中 10人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

3件中13件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

tamakoyangiさん

どうせなら食べられる物で試しましょう。薬品類は扱い自体が危険ですから。
ケチャップ、マヨネーズ、ソース、納豆・餃子のたれ、キムチ汁、ワサビ、カラシ、おろしにんにく、おろし大根、たまねぎ汁、ジャム、梅干、レモン汁、りんご汁、味噌、部分的に液体ではないけど、水に少し溶けば良いでしょう。アルカリイオン水もありますね。酸っぱい成分が入っているものは反応が早いですよ。

多分、銅の光沢が出るか、黒く変色するか、緑色に変色するか、赤く変色するか、何にも変化無しかって事になるかと思います。歯ブラシでこすると早いかも。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/8/24 02:56:37
  • 回答日時:2007/8/24 02:55:53

looklook415さん

米のとぎ汁
熱湯
牛乳
台所洗剤
風呂用洗剤

どれがきれいになるかはわかりません
なので 実験してみて下さい

個人的には 醤油は避けたほうがいいような
理由は なんとなく…です

masavoxy7777さん

昔からトイレのサンポールでしょう。 数分です。

汚れが取れたら水で洗わないといけませんが・・・。

石鹸やシャンプー、漂白剤とかもどうです?

ただし、硬貨に傷・改造・穴あけ等は犯罪行為ですので注意ですよ

あと、塩素系とアルカリ系とか混ざらないように! マスクとゴーグルする方がいいでしょう。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:数学、サイエンス]

ただいまの回答者

16時41分現在

2567
人が回答!!

1時間以内に5,114件の回答が寄せられています。