解決済みの質問
転職活動中です!どうかアドバイスをお願いします!
転職活動中です!どうかアドバイスをお願いします!
私は、今、求職活動中の、無職の28歳男です。
私は、経歴が、会社を短期間で2社辞めている、社会人経験がこの年齢で1年ほどしかない、などといった、非常にダメな経歴の人間です。
そのため、やはりハローワークなどで求職活動をしても厳しく、非常に苦労をしているのですが、
先日、登録していた、あるインターネット求人サイトのスカウトメールで、スカウトがきました。
社員は、40名ほどの会社。
OA機器の販売や、よく名前を聞く、
インターネット求人広告などを取り扱っている会社であるようです。
まだ、創業して数年の会社なのですが、結構大きな会社で、
今度、新規事業を見込み、新規営業スタッフ100名募集ということで、
スカウトをいただけたようです。
が、私のような経歴で、そんなうまい話があるのだろうかと感じています。
何故なら、給料も、普通に23万ぐらいあるし(28歳で23万は少ないとか、贅沢はいえない立場なので)施設とかもきちんとしてるし、楽しそうで、非常によさそうな会社です。
条件を見る限りでは、ぜひ応募してみたい会社ではあります。
が、私は、大学は東京で、現在は実家のある名古屋在住ですが、会社は東京の会社です。
東京に出ることには、全く抵抗はないのですが、貯金もないので、やはり少し不安はあります。
また、まだ創業から数年なのに、100名も募集とは、
いったい、どういうことなのでしょうか?
そこまで急激に利益がでている会社なのでしょうか?
なぜ、私のような人間が、そのような優良企業から、スカウトをいただけたのでしょうか?
挑戦してみたい気持ちはあるのですが、
その点が腑に落ちず、少し悩んでしまっています。
たまにこういった「100名募集」という会社を見るのですが、
こういった会社は、どういう会社なのでしょうか?
皆様はどう思われますか?
アドバイスお願いします。
-
- 質問日時:
- 2007/8/24 13:09:02
-
- 解決日時:
- 2007/8/26 13:16:09
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
まず、転職サイトのスカウトメールはかなり大量にいろんな人に送っていると思った方がいいです。
あなたの経歴情報を吟味して決定したわけではありません。機械的に経歴をフィルターにかけてひっかった人に送りつけているだけです。
その会社については、怪しさ満点ですね。
求人広告に載っている「仕事が楽しい」といったコメントや社員の笑顔はあまりあてにしないでください。
創業から数年で100名募集というのはよくわかりません。
よほど大量の人員でまわす新規事業が突然出てきたというのはわからないですね。
でも、もし意欲があるならチャレンジしてみたらどうですか。
違法性がなければあなたの経歴を作るために挑戦してみる価値はあるかもしれません。
おそらく仕事は相当きついです。
でも高度成長を遂げているさなかの企業というのは、学歴経歴問わず門戸を広くして受け入れしますし、激務の中で数年間勤めればのんびりした会社の2倍3倍の経験ができるでしょう。
人の入れ替わりが激しければ、その中で残る人は短期間で出世することにもなりますから、一気に自分のステップアップを図ることもできるかもしれません。
でももし耐えられなくて短期間で辞めてしまうようなことになれば、あなたの経歴も精神的にもいくらかの傷が残ってしまうかもしれません。
その辺を覚悟できればチャレンジしてみたらどうでしょうか。
- 違反報告
- 回答日時:2007/8/24 14:15:03
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
pants_iさん
まず、あなたの経歴からですが、転職回数はともかく28で社会人経験が1年というのは心もとないですね。 正社員として雇用される機会はそう多くないと思いますのでそのチャンスが来た場合はつかむべきです。
またスカウトメールに関しては、別段あなたを狙ったわけではなく広く送信されているものです。
そして対象となる会社ですが、間違いなく離職率が高いハードで泥臭い営業なのだと思います。
不特定多数の見込み客に飛び込み的に営業活動をおこなっているのでしょう。 そういう営業にも向き不向きがあるし、運だけではなくやはり配慮一つで結果も違ってきますので、もしあなたがそういうスタイルの営業が最低でも3年間は続けられると確信するのなら、チャレンジしてみては如何でしょうか?
- 違反報告
- 回答日時:2007/8/24 18:27:28
非常にきつい仕事で社員の離職率が高いのだと思います。
100名採用して半分残ればいいということのように見受けられます。
チャレンジすることは良いことだと思いますが、
根性が試されるかと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2007/8/24 13:35:46

質問した人からのコメント