解決済みの質問

産後鬱の妻への対応
imagurumiさん
産後鬱の妻への対応
妻が産後鬱ようです.毎日いらいらとして,いつも怒りっぽくなっています.何かに腹を立てるのではなく,腹を立てるためにあらを探すような感じです.まもなく出産後1年です.
産後鬱の経験のある方に聞きたいのですが,産後鬱の時はどのようなことを夫に望んでいましたか?(私には不当とも思えるような)妻の怒りをやり過ごすだけでよいのでしょうか?妻が腹を立てる原因と今後の対応についてしっかり話し合った方が良いでしょうか.ただ,現在の状態ではしっかり話し合うことで,さらに妻の情緒が不安定になってしまうことが多く,悩んでいます.
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
tanuki7exさん
イライラ怒りっぽいだけなのは、うつではないです。
産後は、どうしても忙しくなります。
その忙しさは、自分が努力しても、どうにもならない忙しさなんですよね。
今までは、たいがいのことは、自分の努力・工夫次第で解決できたんです。
生まれて初めて、頑張っても、うまくいかない忙しさに出くわしてるんですから
イライラもしてしまいます。
赤ちゃんが中心で、それに自分が合わせると、どうしても、出産前の段取りは取り戻せません。
本当は、それでいいのですが、自信もって、こなしてきたことが
赤ちゃん一人のために、できないことに気づかず、
「なんで、なんで><;」って苦しいのです。
「家事は適当でいいんだよ、赤ちゃんを一番に考えてくれれば^^」って
暖かい目で見て、口に出してあげてください。
完璧にこなしたいから、苦しいんです。
今までどおり、御主人の帰宅時には、ゴハンをすぐ用意できて、
朝は、御主人より早く起きて、御主人の用意を手伝う、
こんなことが、全部、時間通りにできなくなるんだから。
たまには、お子さんを連れて、外出してくださいね。
それと、月に一回ぐらいは、あなたが預かって、丸一日、自由にさせてあげて。
どうせ、数時間で赤ちゃんが気になりだして、寂しくてしかたなくなって
早めに帰って来られるでしょうが、それでいいんです。
「やっぱり離れたくない」って思うことで、また育児を頑張れますから。
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
12人中 10人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (6件中1〜6件)
mayumoemamaさん
育児はもちろんですが、出来る範囲で良いので家事も手伝ってあげて下さい。
自由な時間も必要ですが、頑張ってるとかありがとうとか言葉にして伝える事も必要かと思います。
腹を立てるためにあらを探すような感じ・・・と言うことですが、何か言いたいことを我慢しているのではないかと思います。怒りをやり過ごしては駄目です。
お子さんも寝ていて落ち着いている時にゆっくり話してください。
mt2005mmmさん
産後鬱っていうか・・、子どもができると思い通りに行かないことが多くて時間に追われて、イライラ・ストレスはかなり溜まります。わたしはもう産後2年経ちますが、最近限界がきてることに気付きました。
なんでも「鬱」とか「病」とか病名を付けたがりますよね、最近は。でも、ほんとに病気の人はもっとつらい思い、体験をしていると思いますよ。あなたの奥さんは病院に行って診断されたのですか?
あなたが「病気だから・・。」と奥さんを見ていること自体が、私は可哀そうだと思います。
子育てに疲れているんだろうな、と少しでも思うのなら自分が子どもを預かって気分転換させてあげたらどうですか?勿論、帰ってきたら「子ども見てるのは大変だった。」なんてことは言わないでくださいね。「○○行って遊んできたんだ~。」くらいで。
預けてくれないなら・・当てにされてないのかも・・。一緒にお買いものに行くのもいいと思いますよ。
男は外で大変な仕事をしているのは分かります。でも子育ても孤独に陥りやすく、結構大変なんですよ。
うちは最近、息子が活発になり父親と遊ぶことが楽しくなってきたので、この前は半日見ててもらいましたよ。二人でお昼ごはんも食べに行ってました。
そのくらいでも、私は嬉しかったな。帰ってきたとき、息子が私に駆け寄ってきてくれてますます愛おしくなりました。
あえて難しい話は避け、気楽に明るく向き合ってみてもいいんじゃないですか?まぁ、私個人の意見ですが。参考になればうれしいです。
kakurenbo0707さん
産後うつだとしたら長引いているので、一度病院に行ってみるのもいいと思います。
産後うつは数ヶ月で自然と治まることが多いです。
長引く場合はきちんと治療したほうが本人も家族も早く楽になれるかもしれないですよ。
うつというより、イライラ怒りっぽいだけなら、育児ノイローゼ気味ということもあるかもしれません。
単に気分転換が必要なだけなら、休みの日に自由時間を与えてあげたり、普段は児童館など他のお母さんと話したりできるようなところに行くようにするといいと思います。
でも、鬱がひどくなっている場合は逆効果の場合もあるので、一度どこかで相談してみたほうがいいんじゃないかな?と思います。
どの程度の精神状態なのかは素人には判断できないし、質問の内容だけでは何ともいえないと思います。
一時的な産後うつなら頑張っていることを認めてあげて、話を聞いてあげたり、気分転換の時間を作ってあげたりすればいいと思いますが。
shinagwa2000さん
市役所の母親学級に行ってきました。
母乳育児の唯一?の欠点は、母親が鬱になりやすいことだ、と母親学級で助産師さんから説明を受けました。一年半で離乳を厚生労働省は勧めていますが、母乳ならミルクに変えてみては?
pikipikisunさん
育児ノイローゼ気味ではないですか・・?
育児に関心を示し、育児を手伝ってますか?
お休みの日はお出かけしてますか?
私は出産これからですが、今から想像するだけで怖いですよ。
出産後しばらくは気軽に外出も出来ないで赤ちゃんと付きっ切りの生活。。。
相当ストレス溜まります。
旦那さんに協力してもらわないと無理です。
多分、そのストレスを一番甘えられるご主人にぶつけているのだと思いますよ。
気分転換させてあげて下さい。
コミュニケーションもたくさん取って!
あなたがずっと放って置いた事が私には不思議です。
悪化させたのもその態度だと思いますよ。きっと無関心なんですよ。
奥さんは信号を送っているのですから。
sonngu444さん
産後にうつと診断された事はありませんが産後イライラした経験があるので参考になればと
産後は、初めての事も多いし寝不足・自分の時間が取れないなどでイライラ感が募りました。
そんな自分を「ダメな母だ!」と落ち込む事もしばしばでしたね!
思いっきり子供と離す時間を作ってあげるのはいかがでしょうか?1日どこかに出かけてきたら?って言ってもらったのが私はとてもリフレッシュ出来ましたよ!
質問者さんがおっしゃるように優しくどうしたいのか聞いてあげるのもかなり必要だと思います。
頑張ってくださいね!!