解決済みの質問
豊胸手術した人って乳がんチェックできるんですか?
豊胸手術した人って乳がんチェックできるんですか?
友人と乳がんの健診に行くことになっていますが、この友人豊胸手術しています。
健診ってどんなことをするのでしょうか。
おっぱいを器具に挟んで調べたり・・・と聞いたことがあるので
乳が破れたりしてオオゴトになりはしないかとチョット心配しています。
こういう人ってシリコンが邪魔で触診でしこりに気付かなかったりするんでしょうか。
ご存知の方、いらっしゃいますか?
-
- 質問日時:
- 2007/8/25 13:30:52
-
- 解決日時:
- 2007/9/9 03:29:57
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
nonno614さん
病院によっても違いますが、私の病院の場合
問診、視触診、マンモグラフィー、超音波を行います。半日あればこれら全て終わります。
さて豊胸手術をされている方は、種類にもよるのですが
原則的にマンモグラフィーは行いません。ほかの方も書かれているように
破損する恐れがあるからです。その場合取り出す手術もしなければならないのでやっかいです。
超音波ならできると思いますのでご友人はマンモグラフィー検査は医師と相談してください。
過去に豊胸手術をされた方のパックの破損で訴訟になった例があるので
病院側も最近は慎重なようです。
超音波は質的なものを見るのに優れているのに対しマンモグラフィーは病変の位置情報や微細な石灰化を見つけることができます。(石灰化は癌のサインにもなります。)
さて、マンモグラフィーですが胸をかなりの力で圧迫して撮影しますので
かなりいたいです。でもそれなりのメリットはあると思います。
ただし、乳腺の量によって見えにくいことがあるので若年者は白っぽく撮影されるので
病気が隠れてしまうことがあります。奨励としては40歳以上の方なようです。
もし検査にいかれるのなら生理前の胸が張っているような時は避けた方がいいです。
おそらく検診では横から挟む方向だけだと思います。(右、左1枚ずつ)
肩の力を抜いて技師さんに任せればきれいな写真が撮影できて病気も見つけやすいので
やってみてください。
シリコンが入っている場合は触診してもよほど大きな病気以外見つけるのは大変だと思います。
やはり超音波がベストだと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2007/8/30 18:22:52
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
6人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
検査できます。ただ豊胸バック種類はなんですか。生食やシリコンジェルは挟んで調べるマンモグラフィーをすると漏れ出す可能性あります。検査前に医師に必ず申告をして検査を受けるべきです。
検査は触診、エコー、マンモあたりでしょうか。。。
- 違反報告
- 回答日時:2007/8/28 21:18:12