ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

東洋医学にくわしいかた教えてください。

poisony624さん

東洋医学にくわしいかた教えてください。

皮膚が敏感です。と言っても、卵大豆など食品でアレルギー症状を起こすわけではなく、接触性敏感肌?てやつでしょうか?例えば、台所用のゴム手袋を素手にはめて洗物をしただけで、手肌がかぶれたり、冬に化学繊維のタートルネックを着たら首周りが痒くなってきます。また普通の手洗い石鹸も使えず、敏感肌用の石鹸を使っています。皮膚科でステロイド軟こうをもらっていて、症状が酷くなってきたら塗って抑えていますが、きついお薬だけに長く使い続けるのが億劫ですし、患部の表面を抑えるのではなく、症状の「根」を絶ちたいと思っています。以前、東洋医学では皮膚は肺と脾臓に関係すると教えてもらいました。って事は、肺と脾臓が弱いってことになるんでしょうか?また、症状が手と首という事も、どこかのツボとつながっていて出てくるのでしょうか?東洋医学の病気の「根」を絶つ、考え方にとても興味があり、こういう症状の改善の仕方があるのなら教えていただきたいと思い質問しました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yukap3379さん

こないだ回答した者です。
脾は、お腹の事(大腸や小腸の事)で、脾臓とは違います。
漢方では、心・肺・脾・肝・腎と言い、蔵はつけません。
根本的な原因が、つかめたら改善は可能です。
多くは、脾を丈夫にしながら、血(けつ:栄養の事)が不足(血虚)していれば
血を補う事を同時にしますし、乾燥(陰虚)が原因であれば潤いを
与える治療をしますし、抵抗力が弱ければ(気虚)であれば
肺と脾を丈夫にする治療をします。
ツボに関しては、詳しくないのでお答えできません。
血虚(けっきょ)・陰虚・気虚などの専門用語はそのまま検索できます。

質問した人からのコメント

• 降参二回もご回答いただいてありがとうございました。
    乾燥肌なのですが、潤いをあたえる治療が東洋医学にあるんですね。
    鍼灸の先生ですか?また質問するかもしれませんが、よろしくお願いします。
  • コメント日時:2007/8/27 18:15:49

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

airton3822さん

<以前、東洋医学では皮膚は肺と脾臓に関係すると教えてもらいました。って事は、肺と脾臓が弱いってことになるんでしょうか?>
五行に当てはめると肺と皮膚は〔金経〕に属していて無関係ではありませんが、皮膚が弱い=肺が弱いということには即当てはまるものではありません。
http://www.naoru.com/sikitaihyou.htm
脾の経(土経)に「肌肉」というのがありますがこれは「筋肉」のことなので皮膚との直接の関係はありません。

<症状が手と首という事も、どこかのツボとつながっていて出てくるのでしょうか?>
それは関係ないと思います。皮膚の薄い部分だからということでしょう。

鍼灸治療で体質改善に取り組まれると良いと思いますが、必ず良い結果が出ると断言できないことが残念です。

まずは東洋医学の門を叩くことです。近所で評判の良い鍼灸院を探して受診してください。体質改善は容易なことではありませんので鍼灸師を信頼して治療を継続することがとても重要です。

良い結果が出るように祈っています。 〔鍼灸師〕

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:病気、症状、ヘルスケア]

ただいまの回答者

22時38分現在

5102
人が回答!!

1時間以内に9,899件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く