ここから本文です

解決済みの質問

死ぬことってそんなにいけない事なんですか?? 時々、私は死んだほうがらくだと思...

qrqsvlさん

死ぬことってそんなにいけない事なんですか??
時々、私は死んだほうがらくだと思ってしまうんですが・・・
それって間違っているんですか??
教えて下さい。よろしくお願いします・・・。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

romy0323romyさん

私は交通事故で死ぬ一歩手前まで行きました。23歳だったかな。
多分まだ死ぬ時期ではなかったのかな~ってたまに思うの。助けられたかな~って。
それからは、死ぬ気になったら何でも出来るんだなーっと体でわかりました。
食べ物を食べれるようになって、歩けるようになって身の回りのことが出来るようになるまで
かなりの時間と家族やたくさんの人の助けがあり感謝してます。
それを無駄にしないためにも今はイヤなことでも何でも挑戦してみてます。
割とがんばるとそれに見合ったものが色々な形で自分に返ってくる気がします。

死んだ方が楽だ・・・って言ってるけど、いつでも楽になれます。
どうしても駄目なときは勝手に死んでるから自分から死ななくてもいいんじゃないかなー???
ちなみにあれから15年経ちます。生きてて良かったよ。
大変なことも楽しいこともたくさん経験できたし、行動範囲が年齢と共に大きくなりました。
これからもっと色々と経験できるしね。
せっかく生まれてきたんだからさ~人生楽しもうよ!!
何か楽しみが見つかればつらいことも乗り切れないかな・・・。

質問した人からのコメント

• 皆さん、多くの回答
    ありがとうございました<m(__)m>
    私は、皆さんの回答をみて、死にたくないと
    思いました。
    死んだら、悲しむ人達がいるから死なないことにしました。
    本当に、多くの回答ありがとうございました。。
  • コメント日時:2007/8/28 19:28:45

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)201人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(311件中1〜20件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

light_of_the_judgmentさん

別に死んでも良いんじゃないんですか?
限りなく人に迷惑をかけない方法で死ねば良いと思います。
ただ、自殺は自分を「殺す」行為だということだけは覚えておいてください。

pipipipipipipippiiさん

死んだら、すべて終わってしまいますよ!!
苦しいことがあるから、楽しいことがあるのです
だから、もう少し辛抱してみてください。
もし、理由もないのに、死にたいなんて思ってるのなら、馬鹿だと思うけど・・・

生きるより死んだほうが楽 ←もしかしてこう思ってるのですか?

こんなこと考えてるくらい暇があるなら、
自分には今なぜ生きてるのか?
自分にはなにができるのか?
って考えてみてください!!

ひとりひとり生まれてくる意味があると思うけど。

でも、わかんないね、

んでも、
前向きに考えたほうがなにもかも良い方向にすすみますよーn
そんな暗いことばっか考えないで、明るく前向きに物事を考えてみよーよ。

dattimomoeさん

バイマイセルフです。

tipabaruyuさん

死ぬのはあなたの自由なので、別にいけないコトじゃないと思います。
なんせ、全く知らないあなたに、「しぬな!!!」と言うメリットが私には分かりません。

だけど、死んだときの動機として、私のせぃにしないでくださいね☆

jumping_rordさん

まず、死ぬときが楽じゃないから、やめたほうがいいと思うよ。
死んだら周りの人が楽じゃないしね。
自分も死んだら何もできないからそれはよく考えれば間違ってる。楽じゃないってこと。
これから楽しいこともたくさんあるかもしれないしね。
人生を楽しいほうに持っていけば死ぬことが苦になって生きることが楽に(楽しく)なるよ。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/8/28 18:41:23
  • 回答日時:2007/8/28 18:39:56

kraft48958358485northfaceさん

いつかは自然と死ぬのに、なぜ今死のうと思う。もったいない。

hongkong5114さん

生きることを思いっきり見つめたら、
結局そこへ辿りついちゃいますよね。
だから、僕はあまりそこは考えないようにしてます。
考えると、生きていることがばからしくなってきちゃうから。
あなたの質問への私の答えは、「間違っていはいない」です。
死ぬもよし、生きるもよし。
これ以上の回答は知恵袋であろうが、研究者であろうができないと思います。
宗教はそこをそれぞれの宗派で答えを出していますが、
やはり正しい回答なのかは誰にもわかりません。
 あまり考えない方がいいと思います、そうでないと下手に宗教に入ってしまいますよ。
それか逆に、思いっきり哲学して、自分の考えをまとめ上げるのもいいかも。

tate_u_33fanさん

やっぱり自らの命を絶つことって永遠のテーマなんですね。すごい食いつき。
実際死んだあとに意識はないのだからきついとか楽とか比べる部分ではありませんね。
あと、なにより死ぬ瞬間というのがこの上なく楽ではありません。それにあなたも死ぬ気はないのでしょう。

lunchsoiさん

そういう考え方もあるんですね~。
私は生きているのがこんなに辛いのに、死んだらこれ以上辛いことが待っているんじゃないかって
死ぬのが怖くて仕方ない、死ぬのが怖くて仕方ない、死ぬのが怖くて仕方ない。
まだ生きている方が楽なんで、私は生きていくだけですが
「死んだほうが楽」かぁ・・・、確かにそれもありですよね・・。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/8/28 18:19:12
  • 回答日時:2007/8/28 18:17:43

ren0truthさん

死にたいと思うのならば死ねばいいと思います。
私達には使命など無いし、一人の人間の存在が無くなろうと世界が終わるわけでもありません。
でも、自分が死んだ事の代償はよく理解していてください。
それを良く考えた上で自殺なり何なりをするのなら私は止めません。
ま、私は生きていて人生を楽しむ機会を得られたのだから、それをフルに活用しない手は無いと思って毎日貪欲に暮らしてますけど

質問をみる

lalaaimaiさん

色々な方があなたに死んではだめよのメッセージを送っているように感じた。
わたしは何度死を考えたか。早く命を絶たなくてはこれ以上生き恥をかきたくないとも思っていました。でも死を選ばなくてよかった。その時期が過ぎ今は自分のなかで覚悟ができました。
いつでも死ねる。でもやっぱりやりたいことが沢山ある。
何年生きてもたりないぐらい。悲しいこともつらいことも年を重ねて行くほどあることを知りました。
でも一生懸命生き抜かなくては生んでくれた親に申し訳ないと思っています。

tuab_5713さん

何かあったんですか・・?
悩んでいるなら誰かに相談してください。
相談して、損はしないはずですよ

tyou_69さん

僕は二通りの考えで回答します。
一つ目は、普通の人として。
死んでしまえば、あなたは楽になると思います。しかし、遺されたものは深い悲しみのなか、お葬式やお通夜などたくさんのことをしなければなりません。それは、育ててくれた人たちへ、恩をあだで返すような形になってしまうのではないのでしょうか。
二つ目は、また別の視点から。
今の世の中、自殺をする人が多いのですが、それは本能なのではと思います。
自然の仕組みをよく考えてみてください。
馬にはライオンがいるように、ツバメには蛇がいるように、なにかしら天敵がいて、生存率が多すぎないようにバランスがとれているのではないでしょうか。
ところが、人間には天敵がいません。
つまり、人間は自分自身が天敵で、お互いバランスがくずれないように戒めているのではないでしょうか。
そう考えると、自殺、殺人もしょうがないと思えてくる時があります。
あくまで、二つ目の考えは感情を込めず、人間を生き物として見た時です。あんまりだと思う方もいらっしゃるでしょう。
そんな方はいままで人間がしてきたことを思い出してください。
人間が暮らしやすいようにと山を切り開き、すみかを失くした動物を害がでると殺し…。
結局、いい悪いは一言で言い表せないと思います。それはその人の心しだいだと思います。

kuromitsuwarabimochiさん

んー・・・困りましたね。
なにしろ、死んだ人に「死んでよかった?」って質問は出来ないですから、
死んだことのない、生きてるわたしらにはさっぱりわからんご質問です。
「教えて下さい」ってのは、わたしに死んで確かめて来いってことですか?
でないのなら、死んだこともない人にそんなこと尋ねるのは見当違いってものですね。

つまりはあなたのおっしゃってることは、
決して正答を得ることの出来ない、しょーもない愚問だってことですね。

それがわからんから、人間はぼけーっと生きとるのですよ。
んなもん「死ぬのはいいことだ」ってことがわかってりゃ何万年も前にみーんな死んじゃってますって。
でないが故に、あなたがそこに在るのです。
とゆーレキゼンとした事実をモトイにして「死ぬのは得じゃねーな」と結論付けちゃいましょうよ。

漠然とした悩み・疑問を内包したままであるってことは、
決して、頭が悪いのでもなく、ききわけがないってことでもないのです。
もろもろの苦悩に押しつぶされない強靭な精神を培う「火種」であると思って下さいませ。

zakuzakuwannsakaさん

私は死にたいと思ったことはありません。

いやな事から「逃げたいなあ」って思うことは年中なありますがね。
あなたは「時々、私は死んだほうがらくだと思ってしまうんですが・・・」と
おっしゃっていますがその根拠は何でしょうか?死んで帰って来た人はいません。「俺は帰ってきた!」と主張する人や死後の世界が見える・わかるという人は居るには居ますが、あなたがそれを「自分にも確実に当てはまる」と実感することは不可能のはずです。ほんとに死後の世界があるのかどうか、そしてそこは楽は世界なのかどうか、そんなこと死んでみなけりゃわからないのです
いや、死んでもわからないかもしれません。なんとも言えません。全く予測不可能なんですよ。それなのにあなたはよく「楽になれる」なんて確信を持てますね?私にはそれがびっくりです。楽になれると思って死んでみたらもっと苦しくなった!なんて事になれば最悪じゃないですか。

ですから私は自ら死のうとは思いません。どうせいつかは死ぬんですからそのときまで精一杯生きるのが「自然」なんです。「正しい」とか「間違っている」じゃなくで「自然」なんですよ。

これは自ら命を絶つ事が道徳的にどうのこうのとか、のこされた人を悲しませるな、ということとは別の問題です。

あなたが今、どういう境遇でどんな生活を送っているのか、私にはわかりません。ただ「ベストを尽くして生き抜いて」から「自然にやがて訪れる死」を体験したほうがお得じゃないですか?と言いたいんです。

とりあえず「死んでみて」、「やっぱ死後の世界は住みずらい、戻りたい」って言っても戻れないんですから。

徹底的に生きてやろう!って思えばいいんですよ。
そうすれば逆に「こんなひどい世の中」だからこそ「いっちょ、俺様がただしてやるか!」くらいにふんぞり返って楽しく暮らせると思いますよ、ほんとに。

qfhwr036さん

そんなに「死」って簡単じゃないよ。

人が火葬されて「骨」を見た事ある?

今まで色々見てきた「目」も

今まで色々聞いてきた「耳」も

今まで色々話していた「口」も

この世から消えちゃうのよ。

元気だった母の骨を見てそう思ったの。

あなたのお母さんも、「骨」だけになったあなたを見たくないはずだから。。。

flow_ot_moonさん

死にたいのですか?

生きてください。

死にたいくらい嫌な事があるなら、投げ出して逃げてください。

これは、きれいごとじゃありません。死ぬよりか、ずっとマシです。

楽しいだけの人生はありません。でもつらいだけの人生もありません。

いつか、「死ななくて良かったぁ」と思える日が来ます。

tkmjackzeroさん

そうですねぇ。死んだほうが楽という道もあるでしょう。しかし、かなり低確率です。私が思うに死ぬと瞬間的に新たな命に移り変わるという説を持っています。どういうことかお分かりでしょうか?人間以上に楽な生物は少なくともこの地球上に存在しないというわけです。そして今より楽な人間になるなら更に確率が下がります。
最後に一言。

人間になる確率は宝くじ1等が百万回続けて当選しつづけるのに相当する

お忘れなく。

あ、そうそう。死んだほうが楽というのは決して間違いじゃありません。私は、なにがあろうと最後まで生きますがねw

princess_1222_princessさん

生まれた時はあなたは泣いて、周りは笑っていたでしょう。
死ぬ時はあなたが笑って、周りは泣いているでしょう。

という言葉があります。何があったかは知りませんが、こんな人生になればいいですね。
とりあえず、自ら命を絶つのはよくありません。
がんばってください。

wthr32さん

彼方が言ってるのは自殺の事でしょうが
自殺してしまう事と死にたいと思っても踏みとどまって生きてく事は違いますよ
彼方が死んだ方が楽と思う時が在ると言う事と本当に自殺するのは全く意味が違います
思っただけと実行するのは全く違います
彼方の言ってる事自体一寸ずれてますよ。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/8/28 17:38:54
  • 回答日時:2007/8/28 17:36:35

質問をみる

この質問に付けられたタグ

タグとは

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

06時11分現在

996
人が回答!!

1時間以内に1,926件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する