ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

昨日nexyzという会社からソフトバンクとの何とかキャンペーンでインターネットADLS...

ryousi_rikigakuさん

昨日nexyzという会社からソフトバンクとの何とかキャンペーンでインターネットADLS料金が1200円ほど毎月安くなるという電話が掛かってきました。なんか非常に怪しいのですが・・・・。

同じ電話もしくはこの件に関して詳しい方、どのように対処すればよいのですか?インターネット料金が安くなる他、ネット速度が安定するし、料金も2ヶ月無料といいこと尽くめなので、逆に怪しいのです。

補足
プロバイダーは変えなくてもいいと言われたのですがどういうことでしょう・・・。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

skboyjさん

質問補足に関して。。
インターネット接続の契約は回線接続会社(ソフトバンクBB、NTT、eAcces等)、ISP(サービスプロバイダー(Yahoo!BB、OCN、Biglobe等))の二つの契約で成り立ちます。
現契約の内容を書いておられませんので一般的パターンで説明します。

回線がソフトバンクBBの場合、ISPはYahoo!BBかNexyzBBのどちらかに限られます。
以前であればNexyzの営業はSBB+YBBを売り込んでいたのですが、
現在は基本的にSBB+NBBを売り込んでいます。

プロバイダーを変えない・・・ということは接続会社を変えるか接続コース(速度等)を変えるということを意味します。
ただし、YBBの場合は接続会社変更はありえず、コース変更を意味することになります
コース変更で50M→8Mにした場合は確かに月々の基本料金は安くなります。
ただ、携帯電話のケースで考えていただければ解りますが、
Nexyzが営業で旨味があるのはあくまでも新規契約です、コース変更では代理店に利益はありません。
考えられるケースとしてはYBB契約を一旦解約、新規でYBBに申し込むということでしょうか?
一応はプロバイダーとしては変わりませんがメールアドレス等の変更が必要になる場合があります。

現契約がSBB以外の回線(NTT等)である場合は必然的にISP変更が必要になります。
ただし、OCNやBiglobe等のISPはダイヤルアップ(一般電話回線による接続)コースでの契約が可能ですので、SBB+YBBやNBBに契約変更したとしても、現ISP契約を維持することは可能です・・・
・・・変えなくてもいい・・・という説明に当てはまるといえば当てはまります。
どうしてもISP変更が必要なケースでISP発行のメールアドレスを維持したい場合(メアドを変えたくない場合)はこの方法をとります。

新規ではなく契約変更の場合、営業会社はメリットのみを説明しますが、ユーザーにしてみれば乗り換えが果たしてメリットになるかどうかはケースbyケースですし、必ずデメリットもあります。

相手の営業トークに惑わされず、メリットよりもデメリットの説明を聞きだしたうえで判断したほうが良いでしょう・・・

Nexyzは以前はソフトバンクBB(Yahoo!BB)の営業代理店でしたが、
二年ぐらい前からプロバイダー事業を始めました。
プロバイダーといってもソフトバンクBB専属でメールアカウント発行以外のサービス(IP電話、セキュリティー等)はすべてSBBにおんぶに抱っこ状態で、唯一の取り得が料金の安さのようです
隠れキャンペーン!?とかもあるようで、熱心(強引!?)な電話営業はYahoo!BBのユーザー開拓に多大な貢献をしたと思われます・・・
・・・が、熱心な営業にトラブルは付き物です・・・

ネット速度が安定する→ADSLの営業では禁句です。
料金2ヶ月無料→他プロバイダーも同様のキャンペーンやっています。
毎月安くなる→期間限定でなければ良いですが・・・。

ISPに多くを望まないのであれば選択肢の一つにどうぞ・・・

• 違反報告
  • 編集日時:2007/8/29 16:50:40
  • 回答日時:2007/8/28 21:50:24

質問した人からのコメント

• コメント日時:/0/0 

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)9人中 6人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

yasuminn_777さん

私の自宅にも電話が過去にありました ^^

その時はプリンターを無料でプレゼントと言う結構お得に感じるキャンペーンでした。
【2005年11月より、ソフトバンクBBが提供する ADSLのアクセスラインを利用した
個人向けインターネット サービス「Nexyz.BB」を開始】
http://www.nexyz.co.jp/group/nbb.html
と言う事でまぁ新規事業者と言う事になりますので
色々なキャンペーンなどを行っているようですね。
プリンターはヤフオクで検索すると皆加入してプリンターを貰いすぐに解約して出品しているようでしたw

無料期間内の解約も可能で違約金も発生しないと言うことですから
新規顧客の獲得に苦労しているようですね。
懸賞サイトなどに応募するとネクシーズから電話がありますw

現在では2ヶ月無料キャンペーンを行っているようです。
http://www.nexyzbb.ne.jp/admission/campaign/natsutoku/index.html

新規事業者ですからどーなの?と言う事にもなりますが他のISPと同様の通常のサービスなどは提供していますので
http://www.nexyzbb.ne.jp/admission/service/index.html
値段が折り合えば申し込んでも良いかもしれませんね。

不安があると言うことでしたら無理に乗り換えしなくても良いと思いますよ。

あなたにおすすめの解決済みの質問

なんか突然ソフトバンクから電話がありました! インターネットの回線?についてでした。 フレッツを解約して一社にしたら安くなるとか七月にモデムを送りますとか・・・ なんか怪しい感じでした。 詐欺ですかね? 住所や名前な...
ひかりプランにしたら電話料金もインターネット料金も安くなるとすすめられて、NTTのADSLから光フレッツに変更したのですが、 全く安くなったという実感がありません。毎月、NTT西日本に電話料金とぷらら料金で9000円...
ソフトバンクのNexy.BB について インターネット回線を安くしたいなあと思って入るのですが、(今はNTTのフレッツADSL47M、プロバイダーPlala)丁度ソフトバンクのNexyz.BBから勧誘を受けました。話を聞いてみると確かに月にし...
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

17時31分現在

2879
人が回答!!

1時間以内に5,846件の回答が寄せられています。