ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

マスコミが信じられません。なんだか真実が語られていないような気がします。検閲...

workirigirisuさん

マスコミが信じられません。なんだか真実が語られていないような気がします。検閲制度などがあるのか?信憑性のある情報はなにから、どこから得たらいいのでしょう。確実性のある情報ソースを教えてください。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kissa118さん

真実などと仰られると答えに窮しますが、
あなたが真実と思ったものが「真実」なのです。
信憑性のある情報は、手持ちの情報を自らが分析し、掴み取るものなのです。
真実が空から降ってこないかなあ、などと思いつつ、口を開けて上を向いていても、
振ってくるのは「エサ(真実)」だけではありません。埃や水や鳥の糞も振ってきます。

マスコミの報道の信憑性については、

『朝日新聞血風録』稲垣武著(文春文庫)
『朝日新聞の大研究』古森義久・井沢元彦・稲垣武(共著)(扶桑社)
『朝日新聞の「戦後」責任』片岡正巳著(展転社)

などをご覧ください。
期せずして某新聞関係の書物が並んでしまいましたが、他意はございません。
参考文献として挙げておきます。

「疑うことをやめること。それがもっとも真意から遠ざかる道だ」 by ウンベルト・エーコー

• アバター

質問した人からのコメント

• 降参皆さんの誠実なご意見ありがとうございました。日数が経ってはいませんが、自分なりにベストアンサーを選ばせてもらいました。参考文献一つ目あたってはみたものの取り寄せも不可だそう。いつかよんでみたいです。皆様益々のご活躍を。
  • コメント日時:2007/9/1 17:22:16

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)1人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

5件中15件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

fx9gpiさん

もともと表現というのは、事象のある一面を述べたに過ぎないものです。
ですからそれを取り上げるか、取り上げないかは、ある判断がなされているわけです。
マスコミが取り上げるのは、事象のある一面に過ぎないのです。
そこにある価値観に基づく判断がなされるのは仕方のないことなのですね。

怖いのは、それに世論が賛同するかどうかなのです。
世論が同調してしまうと、あたかもそれが正しいかのように、
マスコミがさらにあおります。それで、世論というものが形成されるわけです。
でもそれが本当に正しいかどうかはわかりません。
国民はイメージでしか判断できませんから、間違っていることが多いのです。

真実の情報(何を真実とするかは別として)は自分で探していくしかありません。

• アバター

aa_jinseihaさん

マスコミの第一の目的は、金儲けだと思います。
マスコミはそれぞれ思想を持っている可能性が高いです。

>なんだか真実が語られていないような気がします。
>確実性のある情報ソースを教えてください

学問を身に付けることが大事だと思います。

• アバター

tellmeaboutwhatyouknowaboutitさん

そうですね。冗談じゃなく地球が丸いってのも怪しいものです。最終的には自分で確かめるしかないのですが。年金だって中身はガタガタでしたし、検証しなければ信用できませんよね。
まず疑ってかかることは、政治家に必要な資質だと思いますよ。何十年も政治家やってて、官僚が教えてくれなかったんだ、なんていう人は朝青龍用のサンドバックにしたいです

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2007/8/29 21:02:58
  • 回答日時:2007/8/29 20:57:01

fuseiwoabakouさん

確実な情報ソースなど、有り得ません。
どの媒体にもスポンサーや支援団体がいて、その人たちの不利益になるようなことは語られません。
一番良いのは、色々なものを読み、聴き、自分なりに分析して自分なりの答えを見つけることです。

考え、照らし合わせ、様々な角度から検討してみると、それなりに形が見えてくるかもしれません。

• アバター

sakura31254さん

私もそう感じます。
マスコミってそれぞれの主義主張に偏りすぎ
いろんな報道をたくさん見て、本もたくさん読んで、その道に詳しいいろんな人に話を聞いていくしかないのかなと思う今日この頃です。
伝えるのも人間ですから、どうやったってその人間の気持ちとか考えがそこには反映されてしまうと思います。だからたくさん聞いてたくさん見て自分で判断するしかない。
確実なものなんて何もないと思います。

• アバター