ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ブーツのサイズについて。

bo_bo_boo_bo_boo_bo_bo8080さん

ブーツのサイズについて。

普段26~26.5cmのスニーカーをはいてますが、9Cハーフのブーツの購入を検討しています。

はけない事はないでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

nkkvp5puさん

今履いているスニーカーがあなたの足のサイズに対して「ジャスト」だったとしたら、本来はサイズ的には「8C」か「8ハーフC」辺りになると思います。

個人差はありますが、通常はスニーカーの方がブーツよりサイズ的には「大きい物」を履いている人が多いと思います。

あくまで個人的な意見ですが、おそらくあなたの足のサイズは「26」辺りではないか?、と思います。
だとすると「9Cハーフ」では「27,5」になりますからちょっと大きすぎる感じがしますね。
ワイズ(幅)や甲の高さの問題等もあるので何とも言えませんが、中敷きなどを入れたとしても多分「靴ズレ」などが起きるような気がします。
まぁ、同じサイズでもブランドによって履いた感覚はかなり違いますから、もしかしたら履ける可能性もゼロではないですが。

とりあえず、ブーツを購入の前に1度靴屋へ行って足のサイズを細かく測ってもらうのをお勧めします。
そして自分の足を「知る」ことです。

「1サイズ上くらいなら・・・」と思うかもしれませんが、スニーカーと違って相手は「レザー(革)」です。
サイズの間違いが「命取り」になることもあります。

ブーツに関しては、足に対して「ジャストサイズ」が基本です。
ただ、市販の物でその「ジャストの1足」に巡り合うためには片っぱしから色んなブランドの物を履いて探すしかない、というのも事実です。

足を測ったら、色んな靴屋を回って「自分に合う1足」を探してみてください。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

momogamelaさん

ブーツはスニーカーよりも脱げにくいので
スニーカーでのジャストなサイズを購入されるよりも
若干大きめでゆったり履けるサイズのブーツを
購入なさることを、おすすめします。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/8/30 22:42:19
  • 回答日時:2007/8/30 10:57:20

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

22時04分現在

4459
人が回答!!

1時間以内に9,135件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く