解決済みの質問
仕事に復帰するか辞めるか
仕事に復帰するか辞めるか
妊娠8週目の初タマです。
5週からつわりが始まり6週に入る頃には食事が摂れなくなり今も3日に1回くらいのペースで点滴を受け、週に1回のペースで診察を受けています。
6週に入った頃からつわりがひどく仕事を今日まで2週間休んでいます。
仕事内容はデスクワーク1時間弱と4時間の大型店舗内での品だし(食品・飲料水等)、清掃、在庫メンテです。
立ったりしゃがんだりは当たり前ですが、10キロ15キロの飲料水なんかを補充することは仕事内容として当たり前です。
妊娠については上司にも同僚にも報告済みで体調と相談して復帰できるのを待ってる!といってくれますが、今まさに結婚準備中でなにかと気苦労もあり、体調も夜間の嘔吐や動悸などでまだ不安定な状態です。
先のことも考え本日退職願いを持参したのですが受け取ってもらえず、復帰するかしないかは体調が安定してからでもいいですからとのこと。
ありがたいのですが、正直無理をしないで仕事をするのは不可能だと思います。
復帰するにしてもまだ動けそうにないのでできれば早めに退職したいのですが…
出産経験者ばかりで角をたてず、無難に辞職表を受け取ってもらうにはどうしたらよいでしょう?
また、どうしても!といわれ産休(6ヶ月)まで働くとなった場合皆さんならこのくらいの仕事内容なら大丈夫!だと思いますか?
-
- 質問日時:
- 2007/8/30 23:44:11
-
- 解決日時:
- 2007/9/2 23:34:10
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
体調が落ち着いたら戻ってきてほしいというのはありがたい申し出ではありますよね。
妊娠してもなお、必要とされるって嬉しいことではないですか?
でも、戻ったときも同じ仕事内容なのでしょうか?
体調が安定したいたとしても、10キロ以上の飲料水を運んだりというのは、
お腹が出てきたら物理的に難しいですし、
大きなお腹を支えるだけでも体は無理をしていますので、不可能に近いと思います。
もしデスクワークや清掃程度のお仕事にしてもらえるなら、
復帰してもいいのではないかと私は思います。
でも、あなた自身、結婚準備などもあるようなので、絶対に辞めたいと心が決まっているなら、
はっきりと伝えるしかありません。
体調が安定しても、結婚の準備や出産の準備で忙しくなると思います・・・とでも言って。
熱心に伝えればわかってもらえると思いますよ。
今はもうあなた一人の体ではないです。
ご家族とも相談して、無理をなさらないで^^
- 違反報告
- 回答日時:2007/8/31 12:28:30
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
私は12時間程度のデスクワークなので妊娠9カ月まで勤務出来ましたが
それでも、切迫流産になりかけ2週間ほどお休みさせて頂きました。
でも、
妊娠中にその労働は無理でしょう?!
なにより流産し易い時期ですよっっ
なんとかデスクワークだけにしてもらえないんでしょうか?
力仕事はちょっとしたことがないのでわかりませんが、
妊娠6カ月を過ぎると、おなかは重いけど普通に仕事出来ます。
デスクワークなら納得して働きますが、力仕事なら即退社します。
辞めるんだから角がたっても気にしません。
- 違反報告
- 回答日時:2007/8/31 11:46:13
「医者に安静にするように指示された」というのはいかがでしょうか。
そして、ドンドン休んでしまうのです。
そうなれば、やめることが出来るようになると思います。
それに産休まで6ヶ月とのことですが、正直、そこまでが本当は一番大変ですよ。
それ以降は安定しますが、それまでは流産の可能性もありますし、今の時期だと残暑も厳しいですし。
無理に仕事をして初めての子供になるはずだった子とお別れするようになったら、自分を責めても責め切れません。
首になるかもという覚悟で、出社しないくらいにしたほうがいいと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2007/8/31 05:12:32
ひどい職場ですね。
あなたのお腹には命があるということを忘れないでください。
上司はあなたのことを単なる労働力としか見ていません。
あなたが辞めてから次を探すまでのあてがないから引き止めているんです。
あなたとあなたの赤ちゃんのことは全く考えていません。
だからこそ、あなたが赤ちゃんのことを第一に考えてください。
体調が回復するまで1ヶ月でも2ヶ月でも3ヶ月でも休み続ければ、
辞表なんて簡単に受け取ってくれるでしょう。
体調が回復してからも、今のような仕事を続けていたら赤ちゃんに負担がかかるばかりです。
母子手帳を読んだことがありますか?
・妊産婦は、重量物を取り扱う業務などの一定の有害な業務への就業が制限されています。
・妊娠中は、事業主に請求することにより、他の軽易な業務に替わることができます。
仕事をする妊婦にはこれらが守られて当然なんです。
それを守ってくれないような会社で働き続けるのは赤ちゃんのためによくないと思います。
お金も大切ですが、命はお金で買えないことをよく考えてください。
- 違反報告
- 回答日時:2007/8/31 00:15:07

質問した人からのコメント