ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

観光バスのツアー・・

momonga0703さん

観光バスのツアー・・

最近の観光バスのツアーは安くて内容も盛りだくさんで凄いですけど・・・

なにか不満な点ってありますか??

私はガイド職なんですが、ここ数年はガイドなしで運行するツアー(添乗員は乗務してる)が増えたため

仕事が激減しました。。。

たまにツアーに乗務すると「やっぱ、ガイドさんがいたほうがいい」というありがたい言葉をいただきます。

お客さんの立場になる皆さんは、どうお考えでしょうか???

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

seijyunhaさん

先日、初めて日帰りのバスツアーに夫婦で参加しました。
総勢23名、3組の夫婦のほかは全部(バスツアー慣れしてる感じの)おばちゃんという、いわば典型的なバスツアーの形態でした。
添乗員は、添乗員として本当に最低限の仕事しかしない、それすらも省略できるなら省略したい、というような態度の若造でしたが、それ以前にそのおばちゃん連中が自分たちのおしゃべりに夢中で、彼の話を ま っ た く 聞いておらず、わたしたちは双方にあきれかえりました。
しかし、料金の安さと、自力では行けない(当方自家用車も免許もない)がどうしても行きたかった場所に行けた、という満足感はありました。どういうところか事前にわかって行ったので、特にガイドさんの説明は不要だったかと思います。
また、他の方の意見にもありましたが、自由時間少なすぎ。道がぜんぜん混んでいなかったので、予定より一時間も早く帰着してしまいました。それなら現地の自由時間をもう少し取ってくれてたらよかったのになあ、と思いました。

また、その後別の日、観光地での半日コースの観光バスに乗車する機会がありました。
その土地のことをあまり知らなかったのと、自力で回るのがめんどくさそうだったので観光バスを選びました。
ガイドさんは丁寧に説明をしてくださいましたし、朗読や、歌まで披露されました。
それはそれで、ありがたいの半分、うっとうしいの半分、という気持ちでしたね。
もちろん、サービスの点では、先の添乗員の若造よりずっと高い評価ではありますが。

そんなわけで、ガイドさんがいて欲しいかどうかというのは、行き先やその土地に行くことになった動機にもよるかと思います。目的がはっきりしていて、○○を見るために行く、というような場合はガイドさんがいて高いコースよりもガイドさんがいなくて安いコースを選ぶだろうし、適当に決めた、ぐらいの感じで行き先のことをよく知らない、よく知りたい場合はガイドさんがいるコースを選ぶだろうと思います。
いずれにしても、あんな年齢もやってきた動機もどこから来たかもバラバラなまとまりのない客を引率しなきゃならん添乗員さんもガイドさんも、わたしには絶対無理な仕事だなあと思いますよ。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/9/1 13:55:06
  • 回答日時:2007/8/31 18:52:04

質問した人からのコメント

• 降参皆様、ありがとうございました。今後の仕事の参考にさせていただきます。今回は、一番辛い現実を書いていただいた seijyunhaさんをBAにさせていただきました。
  • コメント日時:2007/9/1 21:22:23

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)3人中 2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

berobeimanさん

バスツアーだと、ガイドさんにはぜひ居てほしいことを感じますが
あえて不満な点を挙げれば、問いかけを多用して返事の声がかかるまで話を進めないタイプの方に弱ります。

前の方の席だと返事はしやすいですが、周囲からガイドさん独占のような状態にみられても辛いですし、
逆に誰からも返事が来ないような雰囲気の場合、なんとも気まずい感じになってしまいます。

場がしらけているのでなく、同行の人同士でのおしゃべりに余念のない人ばかりが前方だと、
ガイドさんが後方席を主にして問いかけるのだけれど、誰が返事してよいのか戸惑うことも多く、
ガイドさんからの一方通行式のおしゃべりばかりではいけないとはいっても、
場の空気次第では、それが最善手段の場合もありますね・・・(汗

nikkidenikkiさん

バスツアーで不満な点
会社の旅行で行くぐらいですが、
不満な点は、スケジュールのとりかたです。
30分で京都の嵯峨野散策、歩くだけで終わってしまいました。
盛り沢山もいいんですが、意味のない観光は逆に時間がもったいないような気がします。
ガイドさんについては、やっぱりいたほうがいいです。
バスを降りるときに「おつかれさまでした〜」の一言はうれしいものです。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

22時21分現在

3648
人が回答!!

1時間以内に7,364件の回答が寄せられています。